Канкун, Мексика

Отель Grand Sirenis

01 января 2020

Первой ночью, поворочавшись пару часов в попытке спать, но сдавшись перед джетлагом и выйдя на пробежку, был напуган енотом, выскочившим со страшным грохотом из урны рядом с номером. Еноты являются полноценными ночными хозяевами на всех этажах трёхэтажных корпусов, инспектируя их на предмет наличия еды. Отель расположен, можно сказать, в джунглях и всякого зверья по территории бродит много. Когда бежишь в кромешной тьме, а ночью дорожки по периметру не освещаются, то из под ног постоянно кто-то шарахается, убегая под символическим забором в лес. Того и гляди на игуану наступишь. Отличное, кстати, упражнение – бег в полной темноте. Развивает технику - не зная, что ожидает тебя при приземлении, поневоле ставишь ногу на поверхность очень мягко. И очень медитативное. Бежишь себе только при свете звёзд, слушаешь джунгли, полные звуков и напеваешь:
Бананы давно облетели,
И тигры давно облысели,
Но каждую пятницу,
Лишь солнце закатится,
Кого-то жуют под бананом.

Всё прошло нормально, ночью игуаны прячутся в камнях, а выползают наружу после восхода солнца. Впрочем, для них не страшно, если кто-нибудь наступит на хвост – новый отрастят, таких полно там со свежими хвостами. А вот человек отрастить новые ахиллы так просто не может, к сожалению. Их нужно активно восстанавливать. Море, пальмы, волны, бирюзовая вода, зелень хорошо восстанавливают нервы. Джин с тоником позволяет расслабить мышцы и снять воспаление в сухожилиях. Я и бегать не собирался, только один раз для отчёта. Но в первый же день в отеле проходил забег, с номерами, медалями, футболками, кубками. Мы со Светой его прозевали, я увидел только, как народ финишировал. И всё, разбередили рану.
Постепенно разница во времени была преодолена, и я перешёл уже на вечерние пробежки. Если сделать это утром, то вечером ходить тяжело. Система «всё включено» коварна. Я не любитель просто так валяться на пляже. Искупавшись, больше хожу пешком. А кругом бары. Да и если лежать на лежаке, то постоянно подходят официанты: «would you like something to drink?” А так, зная, что вечером бежать, попросишь до обеда пару пива и коктейльчик. Я не любитель коктейлей, но иногда брал Май Тай. В местных барах вместо миндального сиропа в него льют «Амаретто», и его вкус пробуждал во мне какие-то смутные воспоминания родом из 90-х, но так и не вспомнил какие. За обедом бокальчик вина. И всё, до вечера. Ну а после пробежки и ужина можно и текилу продегустировать. На экскурсии на фабрику по её изготовлению нам говорили, что то, что мы покупаем в России и не текила вовсе, а одно только незаконное название. Впрочем, во Франции то же самое скажут про коньяк. Действительно, текила в Мексике по вкусу отличается от той, что мы покупаем у нас, но описывать вкус настоящей не буду, поскольку взял на пробу несколько бутылочек разного срока выдержки. Даю вам  шанс составить собственное мнение, правда, для этого нужно вместе в Москве собраться, желательно после забега. Долго не простоит, предупреждаю. Мексиканцы пьют текилу по-другому, но если спросить любого индейца в баре, то он как мантру будет повторять традиционную для иностранцев формулу: лизни, выпей, кусни.  У вас может сложиться впечатление, что я всю эту неделю только и делал, что выпивал и оно будет правильным. Однако это вовсе не означает, что я хочу как-то акцентировать на этом внимание и, не дай бог, горжусь этим. Просто мне нужно было как-то плавно перейти в своём повествовании к индейцам в баре. В баре индейцы не пьют, пить они не могут, также как и чукчи, пьянеют с бутылки пива. В баре они работают барменами. И вообще, подавляющее большинство персонала в отеле - индейцы майя. Ацтеков, как известно, всех напрочь уничтожили испанские конкистадоры, как физически, так и, заразив разными болезнями, а вот майя остались и в стране их сейчас 16 миллионов. Это не те индейцы, которые американские, с перьями в голове. Местные индейцы сильно отличаются визуально - своими большими головами, отсутствием шеи, короткими ногами. Экскурсовод рассказывал, что древние майя меняли форму черепа искусственно, привязывая в младенческом возрасте к головам дощечки, а потом это стало передаваться по наследству. Не знаю, можно ли этому верить. Кстати, про экскурсовода. В очередной раз убедились, что мир тесен. Во Внуково, перед вылетом, какие-то люди раздавали рекламу экскурсий в Мексике. А потом оказалось, что организатор экскурсий - знакомый Юли и находился в это время там же. Так что обзор достопримечательностей мы производили в составе небольшой группы и со скидкой 10 долларов с человека. Экскурсовод при своём руководителе держался как мог, хотя вначале сильно потел и жадно пил воду. Потом он мне доверительно признался, что, узнав о том, что придётся работать перед Новым годом, накануне как следует накидался. Также, он рассказал о себе, что 18 лет назад учился на механика нефтяного оборудования и, попав на практику в Мексику, решил там остаться, женился на венесуэлке, завёл домашнюю обезьянку и переделался в экскурсовода. Так что не знаю, можно ли доверять человеку, променявшему романтическую профессию нефтяника на что-то другое.

Удобное расположение отеля позволило в течение одной экскурсии осмотреть сразу несколько достопримечательностей. Древний город Тулум с настоящим и фальшивыми маяками, путавшими врагов, пытавшихся взять город с моря. Город Кобэ, с множеством пирамид и с самой высокой пирамидой в Мексике, высотой 42 метра, на которую разрешено подниматься. Грандиозная Чичен-Ица. Ну и попутно посетили фабрику по изготовлению текилы и синот – карстовый провал, заполненный водой. Раньше там делали жертвоприношения, топив молодых девушек, а сейчас там плавают туристы. Смысла обо всём этом рассказывать нет, нужно видеть своими глазами – впечатления грандиозные. Основное – древние майя были очень свирепыми, только и думали, как-бы кого поймать и принести в жертву, с целью повышения урожайности. Для этого, в основном, они и строили свои грандиозные сооружения: пирамиды, поля для игры в мяч.
Современные индейцы, работающие в отеле, совсем не кровожадные, а напротив, улыбчивые и доброжелательные. У них в жертвоприношениях необходимости нет. Отель процентов на 90 заполнен американцами, а у них есть такая привычка – чтобы понимать, что жизнь удалась нужно на каждом шагу раздавать чаевые. И даже в мокрый бар бедолаги лезут по грудь в воде, сжимая купюры в руке, и не отходят от стойки по несколько часов. У туристов из России такой привычки нет, но это не меняет отношения к ним со стороны обслуживающего персонала – также мило улыбаются, кланяются, прижимая руку к сердцу. Отель расположен в туристической зоне, ближайший населённый пункт расположен в 40 километрах и как проистекает жизнь в обычных городах, я не знаю. Конечно же, Мексика заслуживает того, чтобы познакомиться с ней поближе, но для этого надо приезжать туда специально с этой целью и не в сезон высоких цен. Поэтому, получив первое впечатление на экскурсии, всё остальное время проводили в отеле. Территория у него огромная, один круг вокруг выходил 4 километра, бегающих не так много, Новый год всё-таки. Кстати,само празднование проходило скромно, да мы его и не дождались – уснули. И в полночь не были разбужены громкими салютами. Население Мексики по большей части католики и свой главный праздник уже отгуляли до этого.

Ну вот и всё. Ещё Света много чего расскажет.