Киото
Как увидеть 15-ый камень...
В Киото находятся одни из самых известных японских достопримечательностей. В этот раз, мне не до их осмотра. Приехал работать, еду регистрироваться. Идёт welcome party (описывать не буду, и так Лира уже раскрыла секрет учёных на симпозиумах). Знакомых не видно, так что я скоро бреду в сторону отеля, на этот раз он вполне себе европейский. После капсульного отеля здесь совсем другое чувство личного пространства, хоть и всё очень компактно (вещи реально некуда вешать). Неизменная пижама, вода в холодильнике, личный гальюн с пультом управления, безупречно чисто…
Туалеты – отдельная история. Во-первых, их везде полно, причём бесплатных и гигиенически приятных. Вот идёшь, бывалоча, практически в лесу и испытываешь мысль – а где бы здесь осмотреть боковую местность? Как вдруг прямо рядом оказывается гармонично вписанный в окружающий пейзаж вожделенный домик с нужными пиктограммами. А во-вторых, они технически сложные. Подогреваемые хомуты, подсасываемый внутрь воздух, предварительный выпуск воды… А ведь ещё рядом пульт с непонятными надписями и подозрительными пиктограммами. Даже на автовокзале в глухой деревне, например, Кавагучико, откуда я стартовал на Фудзи-сан. Из дурного любопытства нажал произвольно кнопарь, белый друг загадочно загудел, и вдруг из его недр снизу ударила удивительно точно нацеленная струя приятной для туловища температуры. Я, признаться, реально присел на измену. Что делать?? А струя очень упрямая и мешает думать. Сейчас встану – и всё зальёт! Как же выключить?? Повторное нажатие на кнопку привело к ещё более поражающему эффекту – струя начала настойчиво пульсировать и окончательно вогнала мозг в панику. Оказалось, для выключения любой функции есть отдельно расположенная кнопка, как только обрёл способность к логическому рассуждению, быстро её нашёл и отключил дьявольский фонтан. Пару седых волосков он мне добавил…
Вернёмся в наши дни. Далее были пять дней работы, активного обсуждения, установления новых контактов, развития уже имеющегося сотрудничества.
Удалось и пробежаться, конечно, в геоче нельзя давать слабину – затопчут. Хотя, знали бы вы, как непросто заставить себя встать в 2 часа ночи по Уфе, да ещё после безлимитного сакэ на товарищеском ужине в предыдущий вечер (есть такая опция в японских ресторанчиках). Выбежал рано, но вездесущая жара приплющила и в полседьмого. На этот раз решил вдоль речки пофланировать. Поначалу было здорово, очень мирно, хорошая дорожка. Однако я явно выбрал не ту сторону, эта оказалась залита Солнцем.
Пришлось бежать, пока дорога вдруг внезапно не оборвалась, упершись в мост. В воде стояла одинокая цапля. Я кивнул, перебежал на тенистую сторону и оказался на оживлённой трассе со снующими велосипедистами и бегунами. Один резво обогнал меня, и я невольно заценил его технику – недостижимый каденс, лёгкая поступь, упругий толчок распрямившейся ногой в самом конце бегового шага. Невольно подобрался и запружинил и я, скорость возросла, беговое колесо закрутилось, но ненадолго – бац, я наступил на край дорожки и снова подвернул ту же ногу, что за фигня! Впрочем, травма оказалась не криминальной, продолжил бежать, но уже печально и грузно. Вот и полар уже близок к зачётным 5 км, но что это – на экране Найка 35 минут и только 2 км на одометре… Вот ведь гад, но править не буду, пусть устыдится. Возвращаюсь домой по центральной Щиджу, ударники капиталистического труда в одинаковом дресс-коде чеканят шаг в сторону рабочей вахты. В униформу переоблачаться и мне, сегодня доклад, потом банкет.
По достопримечательностям в связи с этим не очень удалось походить, только две посетил. А ведь Киото как раз представляет собой город, где воссозданы и поддерживаются в превосходном состоянии древние культовые сооружения. Взять, к примеру, знаменитый Золотой Павильон или Кинкаку-дзи. (пара строк из истории). Там действительно чудесный, тщательно продуманный и культивируемый сад, а сам замок настолько искусно вписан в окружающую среду, что как только он появляется из-за поворота, хочется ахнуть.
Кстати, достопримечательности все разумно расположены за зелёными насаждениями, так что пока билет не купишь, ничего не увидишь из-за ограды. По правилам хорошего тона в знак чистых намерений при входе в храм следует символически омыть кисти водой из источника, который там специально устроен. В храмах полно японцев в традиционных одеяниях, причём даже совсем молодые не чураются их носить. В том числе и гэта – жутко неудобные сандалии на деревянной подошве с двумя выступами. Тук-тук-тук разносится со всех сторон при движении по мощёной камнями дороге.
Есть и Серебряный Павильон, зовут Гинакку-дзи, смотрите не перепутайте. Потому что расположен он на другом конце Киото. Отличительная черта – каменный конус, символизирующий совершенную Фудзи-сан.
Отдельная область – Арашияма. Там тоже есть храмы, но самое сильное впечатление на меня произвели бамбуковые леса, настолько плотные, что ощущение неземное. До меня в 2011 году там докопались две девочки с виду школьного возраста, но их фиг же поймёшь. Обычно японцы очень бережно соблюдают чужие границы, не смея беспокоить других своим интересом. А тут подошли, спросили кто я, откуда, что мне нравится в Японии. Оказывается, изучают английский язык, и их учитель поощряет на вербальный контакт с иностранцами с целью преодолеть робость и практиковать язык. Поболтали, попросил разрешения их сфоткать за это.
Есть ещё Киёмидзу-Дэра, древнейший храм, основанный ещё в первом тысячелетии, как водится, не раз разорялся, но нынешнее сооружение держится с 15 что ли века. В связи с этим на реконструкции, строили-то из дерева. Здесь знаменитый исполненный благодати источник (точнее водопад!), чтобы приобщиться к которому, надо отстоять в очереди.
Оттуда совсем недалеко Гион. К нему ведут улочки, до отказа укомплектованные всевозможными магазинчиками и кафешками, очень мило.
В Гионе тоже супер. Есть живописнейшая парковая часть, где находится и действующее культовое сооружение, куда приносят эдакие ларцы, славя приход богов.
Я попал совершенно случайно на такую церемонию в 2011 году и изрядно припух – как говорится, ничего не предвещало. Эти тяжеленные штуки таскали на импровизированных носилках группы японцев, кружились в своего рода танце, были явно воодушевлены, все – в специальных белых костюмах, носки – с большим пальцем отдельно. Когда вносили сооружения, воодушевление достигло апогея. Говорят, что вес фигур настолько велик, что требуется очень согласованная работа носильщиков, иначе не избежать конфуза.
Обработка видео...
По совместительству Гион и район злачных мест, тут не везде пускают иностранцев. Причём, как рассказал нам местный житель, это то, чтобы публичные дома. Заходишь, к тебе приходит девушка в откровенном платье, но никаких вольностей не позволяется, за назойливость можно и загреметь в каталажку. Девушка беседует с тобой, как с королём, приносит напитки, обсуждает житьё-бытьё, короче, аналог психологической помощи в куртуазном антураже. Со временем это может перерасти в хорошую дружбу, и даже более плотное общение уже не исключено. Самый вышак – это те самые гейши, с белым лицом и в одеждах, которые стоят как автомобиль. Впрочем, иностранцам это всё равно недоступно. А что доступно – так это бесчисленные бары, сушевни, якитории и прочие заведения, а так же зрелище перебравших японцев, ведущих себя без обычной рациональности.
Рён-дзи или Сад Камней. Один из самых знаменитых храмов не только в Японии, но и в мире. Буддийский мудрец устроил при храме вместо обычно пышных и богато украшенных садов небольшую каменную площадку, где установил 15 разнокалиберных булыганов в тщательно продуманной конфигурации. Говорят, одновременно их нельзя все увидеть с террасы для медитаций. Только просветилившийся может. Есть там с виду непримечательная, но глубокомысленная инсталляция в стиле традиционного наливного устройства. Он многозначен, но одна из популярных интерпретаций – только наполненность ежедневными духовными усилиями делает человека полноценным, а мирское неподвижно и подвержено тлену.
Сюда как раз-таки я и решил съездить в этом году, когда выдалась редкая отдушина в графике конфы. Зацепил он меня в прошлый раз. Приехал, опять жара, сел на террасе, говею… Но что-то не приходит чувство глубины. Обошёл по периметру строение, ещё посидел. Нет фазы, мысли клубятся, камней всего 13, да ещё и русская речь поневоле отвлекает. На третий, по-моему, круг, я решил подойти методично к вопросу. 14 камней можно видеть без проблем, а какие взаимоисключающие? Походил туда-сюда, поизучал проекции. И вот нащупал точку, откуда можно видеть 15й камень, хотя бы краешек! Мешалась балясина, но, покрутив головой, справился и с этим. Ура!! Я понял, что принят, и заулыбался как идиот :))) С чувством хорошо выполненного долга поехал собирать вещи в путь, в Хиросиму…
На самом деле, за бортом осталась масса всего интересного. Ну хотя бы кратко обозначить: прогулка по философской тропе с импульсивным заходом в лесок на холме, где сначала слышал в кустах шуршание, подумал, ну уж змей-то точно нет практически в центре города, а потом увидел знак…
…местный ресторанчик, рядом с которым стоит стела, что здесь ужинал премьер-министр Японии. Думал, что уже сложно будет удивиться, но какой там был чумовой сад во внутреннем дворике… Какие яства… Журавлик у каждой тарелки…
…состояние, когда удаётся остановить время, когда хочется фоткать просто какие-то детали крупным планом…
…просто какие-то забавные мимолётные картинки