Нариман Еникеев
2017

Киото 

Как увидеть 15-ый камень...

31 августа 2017
Киото мне очень понравился ещё в 2011 году, где я провёл пару дней перед походом на Фудзи-сан. В центре он довольно обычный японский городок, но вся красота находится на окраинах. Ведь этот город имеет древнюю историю и был столицей Японии на протяжении ТЫСЯЧИ лет… Начинается он с вокзала, который сам по себе авангардное творение смелого гения. Киото заточен под туристов, как и в других крупных городах на вокзале есть тревел-центр, где англоговорящие сотрудники вежливо снабдят нужной информацией, дадут карту и пояснения по логистике и даже помогут забронировать отель. Мой отель забронирован давно, еду туда, сдуру решив использовать метро. Не делайте этого – оно предназначено для киотцев. Мне кажется, то же расстояние, что я покрыл там между переходами, как раз сопоставимо с дистанцией до гостиницы. Нужды туристов с лихвой покрывает продуманная и удобная сеть автобусов, соединяющих воедино практически все нужные уголки города. В автобусах интересная система оплаты – либо специальной картой, либо мелочью, причём мелочи должно быть точное количество – 230 йен. Кидаешь в щель ящика, на лету автомат подсчитывает брошенное количество. Если нет мелких – тут же рядом отверстие для размена монет либо купюры в 1000 йен. Делать это надо самому, не тратя драгоценное время водителя, не задерживая следующий по чёткому расписанию автобус. Хотя бака гайдзинам водитель терпеливо помогает…

В Киото находятся одни из самых известных японских достопримечательностей. В этот раз, мне не до их осмотра. Приехал работать, еду регистрироваться. Идёт welcome party (описывать не буду, и так Лира уже раскрыла секрет учёных на симпозиумах). Знакомых не видно, так что я скоро бреду в сторону отеля, на этот раз он вполне себе европейский. После капсульного отеля здесь совсем другое чувство личного пространства, хоть и всё очень компактно (вещи реально некуда вешать). Неизменная пижама, вода в холодильнике, личный гальюн с пультом управления, безупречно чисто…

Туалеты – отдельная история. Во-первых, их везде полно, причём бесплатных и гигиенически приятных. Вот идёшь, бывалоча, практически в лесу и испытываешь мысль – а где бы здесь осмотреть боковую местность? Как вдруг прямо рядом оказывается гармонично вписанный в окружающий пейзаж вожделенный домик с нужными пиктограммами. А во-вторых, они технически сложные. Подогреваемые хомуты, подсасываемый внутрь воздух, предварительный выпуск воды… А ведь ещё рядом пульт с непонятными надписями и подозрительными пиктограммами. Даже на автовокзале в глухой деревне, например, Кавагучико, откуда я стартовал на Фудзи-сан. Из дурного любопытства нажал произвольно кнопарь, белый друг загадочно загудел, и вдруг из его недр снизу ударила удивительно точно нацеленная струя приятной для туловища температуры. Я, признаться, реально присел на измену. Что делать?? А струя очень упрямая и мешает думать. Сейчас встану – и всё зальёт! Как же выключить?? Повторное нажатие на кнопку привело к ещё более поражающему эффекту – струя начала настойчиво пульсировать и окончательно вогнала мозг в панику. Оказалось, для выключения любой функции есть отдельно расположенная кнопка, как только обрёл способность к логическому рассуждению, быстро её нашёл и отключил дьявольский фонтан. Пару седых волосков он мне добавил…

Вернёмся в наши дни. Далее были пять дней работы, активного обсуждения, установления новых контактов, развития уже имеющегося сотрудничества.

Удалось и пробежаться, конечно, в геоче нельзя давать слабину – затопчут. Хотя, знали бы вы, как непросто заставить себя встать в 2 часа ночи по Уфе, да ещё после безлимитного сакэ на товарищеском ужине в предыдущий вечер (есть такая опция в японских ресторанчиках). Выбежал рано, но вездесущая жара приплющила и в полседьмого. На этот раз решил вдоль речки пофланировать. Поначалу было здорово, очень мирно, хорошая дорожка. Однако я явно выбрал не ту сторону, эта оказалась залита Солнцем.

Пришлось бежать, пока дорога вдруг внезапно не оборвалась, упершись в мост. В воде стояла одинокая цапля. Я кивнул, перебежал на тенистую сторону и оказался на оживлённой трассе со снующими велосипедистами и бегунами. Один резво обогнал меня, и я невольно заценил его технику – недостижимый каденс, лёгкая поступь, упругий толчок распрямившейся ногой в самом конце бегового шага. Невольно подобрался и запружинил и я, скорость возросла, беговое колесо закрутилось, но ненадолго – бац, я наступил на край дорожки и снова подвернул ту же ногу, что за фигня! Впрочем, травма оказалась не криминальной, продолжил бежать, но уже печально и грузно. Вот и полар уже близок к зачётным 5 км, но что это – на экране Найка 35 минут и только 2 км на одометре… Вот ведь гад, но править не буду, пусть устыдится. Возвращаюсь домой по центральной Щиджу, ударники капиталистического труда в одинаковом дресс-коде чеканят шаг в сторону рабочей вахты. В униформу переоблачаться и мне, сегодня доклад, потом банкет.

По достопримечательностям в связи с этим не очень удалось походить, только две посетил. А ведь Киото как раз представляет собой город, где воссозданы и поддерживаются в превосходном состоянии древние культовые сооружения. Взять, к примеру, знаменитый Золотой Павильон или Кинкаку-дзи. (пара строк из истории). Там действительно чудесный, тщательно продуманный и культивируемый сад, а сам замок настолько искусно вписан в окружающую среду, что как только он появляется из-за поворота, хочется ахнуть.

Кстати, достопримечательности все разумно расположены за зелёными насаждениями, так что пока билет не купишь, ничего не увидишь из-за ограды. По правилам хорошего тона в знак чистых намерений при входе в храм следует символически омыть кисти водой из источника, который там специально устроен. В храмах полно японцев в традиционных одеяниях, причём даже совсем молодые не чураются их носить. В том числе и гэта – жутко неудобные сандалии на деревянной подошве с двумя выступами. Тук-тук-тук разносится со всех сторон при движении по мощёной камнями дороге. 

Есть и Серебряный Павильон, зовут Гинакку-дзи, смотрите не перепутайте. Потому что расположен он на другом конце Киото. Отличительная черта – каменный конус, символизирующий совершенную Фудзи-сан.

Отдельная область – Арашияма. Там тоже есть храмы, но самое сильное впечатление на меня произвели бамбуковые леса, настолько плотные, что ощущение неземное. До меня в 2011 году там докопались две девочки с виду школьного возраста, но их фиг же поймёшь. Обычно японцы очень бережно соблюдают чужие границы, не смея беспокоить других своим интересом. А тут подошли, спросили кто я, откуда, что мне нравится в Японии. Оказывается, изучают английский язык, и их учитель поощряет на вербальный контакт с иностранцами с целью преодолеть робость и практиковать язык. Поболтали, попросил разрешения их сфоткать за это.

Есть ещё Киёмидзу-Дэра, древнейший храм, основанный ещё в первом тысячелетии, как водится, не раз разорялся, но нынешнее сооружение держится с 15 что ли века. В связи с этим на реконструкции, строили-то из дерева. Здесь знаменитый исполненный благодати источник (точнее водопад!), чтобы приобщиться к которому, надо отстоять в очереди.

Оттуда совсем недалеко Гион. К нему ведут улочки, до отказа укомплектованные всевозможными магазинчиками и кафешками, очень мило.

В Гионе тоже супер. Есть живописнейшая парковая часть, где находится и действующее культовое сооружение, куда приносят эдакие ларцы, славя приход богов.

Я попал совершенно случайно на такую церемонию в 2011 году и изрядно припух – как говорится, ничего не предвещало. Эти тяжеленные штуки таскали на импровизированных носилках группы японцев, кружились в своего рода танце, были явно воодушевлены, все – в специальных белых костюмах, носки – с большим пальцем отдельно. Когда вносили сооружения, воодушевление достигло апогея. Говорят, что вес фигур настолько велик, что требуется очень согласованная работа носильщиков, иначе не избежать конфуза.

 

 

 

 

Gion Kyoto

Обработка видео...

По совместительству Гион и район злачных мест, тут не везде пускают иностранцев. Причём, как рассказал нам местный житель, это то, чтобы публичные дома. Заходишь, к тебе приходит девушка в откровенном платье, но никаких вольностей не позволяется, за назойливость можно и загреметь в каталажку. Девушка беседует с тобой, как с королём, приносит напитки, обсуждает житьё-бытьё, короче, аналог психологической помощи в куртуазном антураже. Со временем это может перерасти в хорошую дружбу, и даже более плотное общение уже не исключено. Самый вышак – это те самые гейши, с белым лицом и в одеждах, которые стоят как автомобиль. Впрочем, иностранцам это всё равно недоступно. А что доступно – так это бесчисленные бары, сушевни, якитории и прочие заведения, а так же зрелище перебравших японцев, ведущих себя без обычной рациональности.

Рён-дзи или Сад Камней. Один из самых знаменитых храмов не только в Японии, но и в мире. Буддийский мудрец устроил при храме вместо обычно пышных и богато украшенных садов небольшую каменную площадку, где установил 15 разнокалиберных булыганов в тщательно продуманной конфигурации. Говорят, одновременно их нельзя все увидеть с террасы для медитаций. Только просветилившийся может. Есть там с виду непримечательная, но глубокомысленная инсталляция в стиле традиционного наливного устройства. Он многозначен, но одна из популярных интерпретаций – только наполненность ежедневными духовными усилиями делает человека полноценным, а мирское неподвижно и подвержено тлену.

Сюда как раз-таки я и решил съездить в этом году, когда выдалась редкая отдушина в графике конфы. Зацепил он меня в прошлый раз. Приехал, опять жара, сел на террасе, говею… Но что-то не приходит чувство глубины. Обошёл по периметру строение, ещё посидел. Нет фазы, мысли клубятся, камней всего 13, да ещё и русская речь поневоле отвлекает. На третий, по-моему, круг, я решил подойти методично к вопросу. 14 камней можно видеть без проблем, а какие взаимоисключающие? Походил туда-сюда, поизучал проекции. И вот нащупал точку, откуда можно видеть 15й камень, хотя бы краешек! Мешалась балясина, но, покрутив головой, справился и с этим. Ура!! Я понял, что принят, и заулыбался как идиот :))) С чувством хорошо выполненного долга поехал собирать вещи в путь, в Хиросиму…

На самом деле, за бортом осталась масса всего интересного. Ну хотя бы кратко обозначить: прогулка по философской тропе с импульсивным заходом в лесок на холме, где сначала слышал в кустах шуршание, подумал, ну уж змей-то точно нет практически в центре города, а потом увидел знак…

…местный ресторанчик, рядом с которым стоит стела, что здесь ужинал премьер-министр Японии. Думал, что уже сложно будет удивиться, но какой там был чумовой сад во внутреннем дворике… Какие яства… Журавлик у каждой тарелки…

…состояние, когда удаётся остановить время, когда хочется фоткать просто какие-то детали крупным планом…

…просто какие-то забавные мимолётные картинки