Плато Лассити, пещера Зевса - Крит, Греция

Из Малии – в сторону гор

04 августа 2018

Извечный вопрос, что тебе ближе, эппл или андроид, Кэнон или Никон, море или горы? Я лично выбираю Никон, но между морем и горами не хочется разрываться. А тут как раз и то и другое! Хотя я всё-таки наверное горный чел, с Урала же… Так что теперь едем в их сторону, на Крите их много, и они рядом, видны каждый день. Но для начала расскажу о пробежке, она всё-таки была тут первой… Выбежать смог лишь на 4-ый день пребывания, утром не сильно прохладнее, чем днём, Солнце уже жарит, да ещё после Лириного дня рож, так что сами понимаете, бежалось непросто. Двинулся по центральной трассе в сторону Ираклиона (оттуда же можно свернуть и в горы). Никого нет, благодать! Только в кафешке сидят неизменно блаженствующие греки, потягивая утренние напитки под бесконечную беседу. Дорога шла немного под горку, хоть здесь немного покайфую! На удивление, невзирая на достаточно раннее утро, фланирует немалое количество бегунов. Одна деваха шустро промчалась мимо меня из-за спины, обдав ароматом парфюма. Оценивая её темп, предположил, что скоро её догоню, как того парня без лифта. И точно, через километра полтора увидел её, тяжело дышащую в тени придорожных деревьев… "Убивает не дистанция, убивает темп!" – повторил про себя народную беговую мудрость и продолжил свои заведомо аэробные 7’30” на км… Довольно быстро я достиг искомой отметки и развернулся назад. Удивительно, но дорога снова уходит под гору! Как мне нравится этот греческий подход!
Ну а мы едем в горы. Интернетовские напутствия быть аккуратным на серпантинах оказались весьма уместными. Реально одни тёщины языки местами, да ещё и здоровенные автобусы и местные лихачи требуют повышенного внимания… Зато на заднем сиденье мои явно кайфуют, обзор потрясающий. Первая пункт экскурсии – небольшая деревушка Краси. Милая и безлюдная, но наша цель – это Платан. Именно так, с большой буквы, потому что он считается чуть ли не самым старым, пишут, что его возраст оценивается под 3000 лет!! Невозможно осмыслить, конечно. И всё это, стоя на одном месте. Платан, и правда, впечатляет. Ширина такая, что внутри можно поместить средних размеров дачный дом. Крона ветвиста и раскидиста, целый ресторанчик находится в её сени. Но ощущение, что внутри всё достаточно трухляво, и только беспечные греки могут так вот сидеть под нависающими тяжёлыми ветвями.
Далее по плану ветряные мельницы Лимнеса. Вообще, это практически символ Крита, их муляжи с характерными лопастями можно видеть во многих ресторанчиках, их фото присутствует везде. На перевале стоит целая гряда старых мельниц, здесь постоянно дуют мощные ветра, хорошее место. Тут их целый ряд. Прямоугольные – обычный механизм, а вот круглые могут работать от ветра любого направления. Говорят, их сюда перетащили откуда-то, но как??
Но вообще, наша цель плато Лассити. Оно находится на достаточно высоком уровне относительно моря, окружено горными грядами, и там сложилась особая экосистема. Не Серенгети, конечно, но тоже своеобразно. Там, говорят, раньше было тоже полно ветряных мельниц, но, видимо, с приходом новых технологий они перестали быть актуальны. Фоточка с видом на плато получилась с осликом – ещё один символ Крита. Ну, или даже Греции – на Санторини, говорят, только на них можно передвигаться. А ослы здесь не только для украшения пейзажа. Вообще-то мы собрались в пещеру Зевса, где сей повелитель людей и богов родился и прожил первые годы жизни, скрываясь от отца – Кроноса, который предвосхищал своё убиение отпрыском и, на всякий случай, умерщвлял всех своих детей. Ну а одна смелая тётя скрылась в потайном месте с дитём, ну и Зевс потом Кроноса-то и поверг. Таких пещер только на Крите две, так что относился я к этому рассказу с известной долей скептицизма и даже ехал не очень охотно. Не очень люблю я пещеры эти. Так вот, до пещеры надо минут 20 идти в неслабую горку, вот тут-то и подкарауливает малодушного путника, утомлённого жарой и нарзаном, ослиное такси.
Пещера, тем не менее, впечатлила. Резкий спуск в прохладную глубину, и вот они - причудливые изваяния, действительно подобающие временному жилищу сверх-существа. Интересно, что первые многочисленные фотки, как выяснилось позже, у меня не получились, но после того, как я сказал Эрику, что можно поверить, что Зевс тут был рождён, все фотки начали получаться. Так что пещера реально понравилась, пересидели там самый жаркий час, но пора и дальше.
А там нас ждёт другой монастырь Кера Кардиотисса, он известен своей чудотворной иконой. Икону эту несколько раз увозили захватчики, но она магическим образом возвращалась обратно. Однажды турки увезли и приковали её к каменному столбу. В монастырь икона вернулась со столбом и цепями. Сейчас она, тем не менее, почему-то в Италии, здесь только копия (внутри фоткать нельзя, так что без изображения), но, говорят, и она унаследовала чудотворность. Вид с территории монастыря завораживающий, даже от рукомойника…
Пора и домой, к пляжику, алоэ и салату. Возвращаемся через Мохос, нетуристическая деревушка, небольшая, живописная, погружающая в неспешность… Немного гуляем и вниз. С высоты гор открывается умопомрачительный вид на побережье, горы и море дают синергетический эффект! Мне сложно расслабиться на резких извивах трассы, но, судя по возгласам остальных, вид просто завораживает…