Малия (Malia) – Крит, Греция

Море с греческим оттенком

08 августа 2018

Доктор сказал, что терапия исправления стопы требует, чтобы старший помимо прочих манипуляций начал опять плавать. В ответ же на замечание о чувствительности к хлору хитро подмигнул и спросил его – ну что, понял, куда тебя папа должен отвезти этим летом? Ну да, ну да, классика, летом нормальная семья должна поехать на море… Какое-то время назад мы, как и все, ринулись в турецкий олл-инклюзив, и это даже было прикольно. В то же время, эта, несомненно, привлекательная концепция отдыха имеет ряд изъянов. Например, требуется довольно долгое время и недюжинная сила воли, чтобы удержаться от утоления неистового зуда пищевого потребления в условиях гигантского разнообразия «халявных» яств... Кроме того, ты, как правило, заложник самого места отдыха, сидишь на территории отеля как в золотой клетке, и даже заказав экскурсию, повинуешься заложенной в ней типовой программе. Хотя комфортно, этого не отнять.
Однако дети растут, и на этот раз мы решили немного поменять подход, в то же время, оставив основную морскую идею. Нацелились на самую базовую путёвку: перелёт и отель, взяв всё остальное под свою ответственность. По поводу страны определились сразу, мне очень понравилась в том году Греция, особенно своими жителями, добродушными и никуда не спешащими, пусть и живущими не в такой прилизанной обстановке, как немцы. Да и болезнь не дала как следует прочувствовать эту страну в 2017, надо преодолеть негативный паттерн! Хотел на памятные сердцу Халкидики, но предложили очень привлекательный вариант на Крит, что ж, летим туда!
Заехали без проблем, отель уютный, чистый, как с иголочки, номер с балконом, кухней со всем набором утвари, двумя комнатами… Тут же решили махнуть на море! Уже стемнело, до моря, как и было обещано, недалеко, меньше километра. Прошли через территорию прибрежного отеля, и – вот он, бушующий бескрайний водоём! Дети быстро внедрились в пучину, и тут же сообщили, осторожно – камни! «Фигня!» - бодро ответил я, и тут же вписался ногой во что-то очень твёрдое и бугристое. Теплейшая морская вода и слияние со стихией заглушили боль, но выйдя на берег, заметил, что неслабо расфигачил два пальца на ноге. Из воды вышла Лира, держась за окровавленное колено. Дети, как ни в чём не бывало, бодро поинтересовались, а чего это у нас такие кислые физиономии. Уже утром, разведав обстановку при ярком свете, мы обнаружили, что выбрали самый непригодный для купания участок на обустроенной зоне пляжа – одни крайне опасные валуны, удивительно, что мы отделались всего парой пусть и глубоких, но ссадин! Вполне можно было переломать себе конечности. Повезло! А буквально метрах в 200 далее начинался прекрасный длинный песчаный пляж, один из тех, которыми славится Малия…
Вообще Малия по описаниям выглядела двояко. С одной стороны – отличные пляжи и неплохая база для поездок, с другой – известное место тусовки разнузданных англичан. Впрочем, наш отель был вдали от самой загульной улицы, так что мы ожидали более-менее спокойного пребывания. Но не тут кобыла, как говорят наши дети. Всю ночь до утра наши уши терзал рёв разнообразных транспортных средств, среди которых особенно гнусными были квадроциклы, как нарочно настроенные для громкого отвратительного тарахтения. Всё это усугубилось жарой (ночью не сильно холоднее, чем днём). Откроешь дверь на балкон – глохнешь от шума, закроешь – плавишься от зноя. Ощущение, что мы не спали всю ночь. Наутро настроение было не очень, я пошёл договариваться менять номер. Доброжелательная Даная сказала, что вообще сейчас пик сезона, номеров на 4-х не так много, но она постарается помочь. Попутно доплатил за использование кондиционера (оказывается, это экстра-услуга, 7 евро в сутки, как у лоу-костера, за любые опции надо доплачивать). Но менять номер даже не пришлось – в следующую и все дальнейшие ночи мы спали как у Христа за пазухой, в комфорте, прохладе и тишине… Ощущение, что даже квадроциклы перестали ездить мимо наших окон.
Первые дни мы вели растительное существование, очевидно надышавшись буддистского греческого воздуха. Распорядок дня был такой: ранний подъём, поход на море. В Греции всё побережье является общественным, хотя за использование лежаков, принадлежащих прибрежным отелям и другим частникам, надо доплачивать (те же волшебные 7 евро за лежак в день). Но если постелить полотенце на песок, то ты можешь находиться в любой точке любого пляжа абсолютно бесплатно. Однако опытным путём мы выяснили, что сборщики платы собирают дань примерно с 11 утра до 5 вечера, то есть в самую жару, когда мы лично избегаем находиться под открытым Солнцем. Наше любимое время – с 8 до 10 и с 5 до заката… И народу мало, и палящие лучи не обжигают. Так что мы спокойно и бесплатно занимали лежаки под грибочками, затем освобождая их для засонь, которые почему-то массово появлялись на пляже именно в период самого жёсткого облучения.
Возвращаемся в отель, душ, переодевание - и идём в сетевой супермаркет за водой (12 литров за 1.5 евро) и запланированной едой на этот день и следующее утро. Например, на завтрак, если не идём в кофейню, то яичница на лучке с помидорами и поджаренным беконом, плюс йогурт и печеньки с чаем, на обед - греческий салат (а какое там масло, оливки и фета – просто песня!) и свежевыловленная жареная рыба или креветки с рисом, на ужин - если не таверна, то оставшаяся с обеда половина салата и спагетти с томатной пастой… Ну и сыр на балконе под вечерний разговор… На семью из 4х человек получалась стабильная сумма в 40-45 евро в день – и это с изотониками на ячменной и виноградной основе. Сумма, эквивалентная одному семейному походу в таверну.
Днём у нас сиеста. Кто читает, кто разрабатывает план на завтра, кто рубится в телефон, кто смотрит «Теорию Большого Взрыва». Разрешается даже спать. Потом снова на море, по уже привычной дороге - мимо плантации здоровенных кустов алоэ, охраняемых отрядом индюков и россыпью петухов, жизнь к которым, судя по их оперению, весьма немилосердна. Некоторых, похоже, общипали задолго до попадания в суп.
Вечернее море дарит свежесть. Просто так находиться в воде быстро надоедает, и мы разнообразим активность. Младший гоняет меня для улучшения плавательной способности: «Папа, давай, до буйков медленно, потом обратно быстро. Отдохни, и плавай, задерживая дыхание на 5-7 гребков… Руку тянем! Голову не поднимаем! Ногами активнее работаем! Да не так, вот как – смотри!» Ну что ж, ГТО требует жертв. Хотя, признаться, тяжело дышать я начинаю уже после первой же части тренировочного плана и малодушно сливаюсь, ссылаясь на повышенное волнение вод… Дети катаются на гребнях волн, рассматривают через маски кучи рыб, осьминогов и морских ежей. Тоже плаваю с маской, замечаю среди подводных рифов часы, ныряю, достаю – они безнадёжно испорчены морской водой, но дети воодушевляются и находят себе новое занятие. После интенсивного борождения вод обнаруживают Бермудский треугольник, куда, похоже, сбиваются волнами потерянные купальщиками предметы и периодически выволакивают на берег то очки, то подводную маску… улов первого же дня потрясает – 5 масок, 6 очков… Ого, Рей Бан, замечаю логотип на одной из добыч. Это круто, да? - деловито интересуется кладоискатель. Не то слово, если не фейк! Приз отправляется ныряльщику, а остальное выкладываем на парапет у выхода с пляжа, вдруг кто признает своё…
Я же лежу в тени грибочка, озираю окружающих. Интересно, что большинство мужиков выглядят достаточно подтянуто и спортивно, даже в неюношеском возрасте. Есть и пузатики, конечно, в основном говорят по-нашему или по-гречески… Особенно впечатлил один мужик, тело коренастое, поджарое, но в то же время налитое, пропорциональное, системно подкачанное. Стоит в ковбойской шляпе, излучая энергию и силу. Прохожу мимо, да ему лет за 60 на лицо! Слышу, как разговаривает со своей весьма упитанной спутницей – по-русски, ого! Даже начинаю осознавать, насколько я запустил собственное туловище и преисполняться мотивации заняться им как следует по возвращении. А пока втягиваю живот и расправляю плечи… Люди женского пола же, увы, в большинстве своём проигрывают конкуренцию…
В промежутке можно ещё и погулять. Например, по старой Малие. Она находится выше злачной зоны и выглядит на её фоне приютом благодати и успокоения. Пожилые пары или компании мирно сидят у своих домиков, неспешно беседуя или созерцая окружающую среду. Живописные ресторанчики, милые и наивные домики. Разве что бегать тут несподручно, рельеф совершенно негуманный. Можно пройтись и по «bar-street». Здесь за баром - ресторан, за ним сувениры, за ними прокат машин и/или дьявольских квадриков, за ним клуб. Тут действительно куча англичан, и они чужды условностям и смущению. Вот идёт компания и хором на всю округу запевает строевую песню. Какая-то девочка заходится в весьма раскованном танце посреди улицы. Вот компания заходит в супермаркет в бикини и плавках. Многие зататуированы по уши. Впрочем, они неагрессивны и довольно вежливы к окружающим. Короче, поучительное зрелище.
Тротуары в Греции более узкие даже чем в Японии, то есть, их вообще нет. При этом по дороге снуют мириады мотиков, квадриков, съёмных тачек и громадных туристических автобусов. Как они проезжают в эти узкие, да и ещё заставленные тачками улочки – за гранью моего понимания. Невозмутимые шофёры этих гигантов же на приличной скорости проносятся в 5 мм от боковых зеркал запаркованных тачек и ещё умудряются разъехаться с такими же встречными! Пиетета к прохожим нет, правила тоже особо не почитаются.
Ну и о пробежке! Первую из которых совершил только день на четвёртый. Но рассказывать буду не в календарной последовательности, а всё потому, что у меня родился коварный план. Эдик, понаехав в Москву, резво прибавил в геоче и даже занял в мыслях третье место. Чтобы на лаврах не почивал, надо его немного поджимать, опусы-то интересные пишет, пусть не теряет задор. Так что хорошо бы выжать максимум из отпуска. Баллов за страну нет, зато можно бегать по несовпадающим траекториям! Да и размер Малии таков, что пробежал метров 800, и вот, ты уже за городом. А уж что рассказать, я как-нибудь найду… Так что здесь кратко о третьей пробежке – как раз по нашей дороге к морю и по променаду, соседнему со злачной улицей. В этот раз бежал один, в 7 утра Малия совершенно пуста, даже “the Bar street” как будто вымерла. Только автобусы непрерывно подвозят новых бойцов пляжа и полотенца. Температура под +27, влажно, потихоньку организм начинает закипать. Всё-таки не моё это – бегать в жару. Аккуратно завершаю пробежку, мокрый как мышь и с чсс под 140. Душ, завтрак – и на море!