Агиос Николаос (Крит, Греция)

Из Малии - на кабриолете

10 августа 2018

Предаваться размеренной жизни ленивца хорошо, особенно после предотпускного рабочего цейтнота. Но потихоньку в нашей голове начало шевелиться чувство того, что мы бездарно прожигаем стремительно уходящие дни. Где любознательность? Где тяга к новому? Где пример детям, что надо быть активным и инициативным, в конце концов? В конечном итоге это чувство привело нас к решениям, которые наверняка входят в программу любого посетителя Крита – надо ездить! И действительно, остров хорош большим разнообразием видов, укромными безлюдными бухточками, живописными морскими и горными пейзажами, остатками исторических сооружений. К сожалению, войны и природные бедствия (особенно извержение, породившее Санторини) практически дотла уничтожили наследие древнегреческой цивилизации. Даже знаменитый лабиринт Минотавра представляет собой развалины позднейших построек. Но всё равно Крит представляет огромное поле для получения различных впечатлений.
Изучив логистику, мы поняли, что ездить на автобусах вчетвером получается довольно затратно. Брать экскурсии вообще неразумно. А вот взять в прокат тачку – самое то, можно заезжать, куда хочешь, не ограничивать себя жесткой программой, не зависеть от расписания и наполненности автобусов. Умные люди обычно заказывают тачку заранее и на длительный срок, что выходит гораздо дешевле. Но у нас свой путь, изучаем тему, как всегда, есть подводные камни. Выясняется, что сетевые конторы на пару ближайших дней могут представить аппарат лишь за несусветные деньги. Даже микромашинку на ручке – самое популярное здесь средство передвижения. Зато якобы гарантируется нормальная страховка (аналог ОСАГО, КАСКО без франшизы, + от угона, + пассажиры и т.д.). Изучение форумов показало, что люди рекомендуют обращаться в местные мелкие конторы, но быть очень начеку с точки зрения договора – внимательно изучить мелкий шрифт (особенно в области страховки), перед выездом задокументировать всякие повреждения и т.д. Ну ок, ходим мимо сонма таких контор разной степени сомнительности. Вообще, шопинг для меня это пытка, как правило, я часа два хожу по магазину, что-то присматриваю, но так и ухожу без покупок, но внутренне тотально опустошённым. Так и здесь, зайти не решаюсь. Зная эту мою особенность, Лира заруливает в ближайший офис, и вот уже меня записывают на завтра взять в прокат машинку микрокласса с автоматом. От ручки решил воздержаться, отвык уже за 10 лет, а тут и местность гористая, и серпантины, и хаотичное движение на узких улочках. Уж лучше переплатить для уверенности, она ценнее. Утром за мной заезжает барышня на i10. Едемте оформлять! В дороге выясняется, что мы оба русскоязычные, и общение идёт веселее. Рассказывает, что греки не признают правил от слова совсем и призывает не брать с них пример (не стоит обгонять через двойную сплошную на серпантинах, нелегально парковаться в узких проулках и думать, что работает правило помехи слева). Говорит, что машину ни в коем случае не надо ставить на сигнализацию, пусть стоит незапертой, и даже окно рекомендуется открыть, чтобы воры видели, что в тачке брать нечего и не пытались её вскрыть. Что парковаться лучше надёжно, а не как беспечные люди вдоль узкой улочки у отеля. И если автобусы скорее всего объедут, то какой-нибудь старый рыдван или упоротый тусовщик на квадроцикле могут расфигачить тачку и даже не заметить. Что камер много, но они, как правило, не работают.
Ну ок, смотрим тачку. Упс, говорю, так она же на ручке. Тётя смотрит в ваучер, звонит в офис и озадаченно сообщает, что на автомате почти ничего нет, пик сезона. А кабриолет возьмёте? За ту же цену? Оба-на! Я о таком втайне мечтал - как-нибудь прокатиться с ветерком на машине без крыши, но никак не в этот раз. Выкатывает тачку, заполняю договор, исправляю франшизу с 800 евро на 0, на всякий случай (по совету из интернета) за аренду заплатил налом, чтобы с карточки потом задним числом не стали снимать за возможные косяки. Начинаю осматривать тачку, и о, ужас, при внимательном взгляде она оказывается несильно, но густо покоцана по всему периметру. Диски тоже заметно обтёрты. «Да не парься ты!» – машет рукой менеджер, - «Главное, чтобы фары и стёкла были целыми – страховка не покрывает езду по гравию!». Мне, тем не менее, очково, фоткаю царапинки и микровмятинки, и еду… Ааааа, я еду по Греции на кабрио? Как и ожидалось, на семью удалось произвести фурор. Забегая вперёд, расскажу, что несколько нервничал при сдаче – а ну как начнут мне предъявлять эти старые вмятины и царапины (плюс парочку новых, зацепил на скорости куст на серпантине)? Приехал, меня спросили, бензина сколько привёз? Я говорю, столько же примерно, сколько и было, когда забирал. Проверьте, правильно ли? А, ну тогда всё норм, говорят, и ни на уровень топлива не смотрят, ни на машину. Всё что ли? - говорю обескураженно? Да-да, спасибо - до свидания. Всё-таки лёгкие люди греки.
Ну да ладно, собираемся в путь. А путь наш ведёт сегодня в сторону города Агиос Николаос (или Айос, не поймёшь), одного из крупнейших на Крите. Лира проработала маршрут, чтобы и увидеть что-то, и в то же время не нашпиговывать программу событиями до предела – лучшие впечатления получаются in the relaxed way… Так что для начала заезжаем в Элунду, по пути навестив один из бесчисленных монастырей. Это микроскопическая деревушка, даже по сравнению с Малией. Здесь красивая закрытая бухта Мирабелло – что означает «красивый вид», вид действительно чудесный, волн практически нет. Уже зная местные правила, заходим на территорию прибрежного отеля (есть, где переодеться и принять душ), кидаем полотенце в метре у берега и давай купаться! Без волн, конечно, неплохо оттачивать технику плавания, но спокойная гладь, ровное песчаное дно без камней и рыбок, пологий спуск в воду скучноваты и хороши разве что для совсем маленьких детей. И точно, тут их полно. Если отъехать чуть дальше, до деревни Плаки – открывается вид на остров Спиналонга, целиком представляющий собой древнюю венецианскую крепость, построенную для защиты бухты от пиратских набегов в 16 веке. Причём есть версия, что остров этот рукотворный, специально его отделили для пущей неприступности. И точно, неприступность на высоте, даже после захвата Крита турками крепость продержалась ещё лет 50. В начале 20 века греки пошли на хитрость – двинули сюда всех прокажённых. Хитрость сработала – турки свалили из этой области. А крепость стала лепрозорием на долгие годы, вплоть до 1957 года. Даже немцы не решились туда заходить. Приют страданий и лишений в таком красивом месте… И как-то даже название Плаки начинает быть созвучным с plaque.
Далее по плану сам Агиос Николаос. Тоже бухта, с причудливым контуром берега, густо застроенного небольшими белыми домиками, красота! Рельеф настолько выраженный, что весь город представляет собой сплошные лестницы, особый колорит. И в каком направлении ни иди - в любую сторону море виднеется в просвете сходящихся дорожек...
Центром тяжести города является памятник природы озеро Вулизмени – почти идеально круглое пресноводное озеро, глубиной под 50-60 метров. Местные называют его просто «озеро». Знаменито оно тем, что прелесть этого водоёма приглянулось самой богине красоты, и Афродита любила омывать тело его водами. Хотя википедия, вразрез с мнением местных, почему-то пишет, что это была Афина. А если подумать, то до Афин далеко, что ей тут делать? С удивлением узнал, что озеро в конце позапрошлого века соединили с морем, и верхние 30 метров стали солёными. Сначала меня это сильно поразило – зачем нужно было портить такой уникальный источник пресной воды на довольно засушливом острове? Изучив интернет (там, кстати, сведения о Вулизмени порой диаметрально противоположны), узнал, что в результате сильнейшего землетрясения с эпицентром неподалёку, пресноводный источник, питавший озеро, завалило, и оно само зацвело, начало загнивать и смердить. Видимо, удалось только вот так решить проблему…
Мы зашли в ресторанчик, расположившийся прямо на высоком берегу озера, сидим в теньке, питаемся барабулькой, наслаждаемся видом… Перед возвращением гуляем у самой водной глади – вода чистейшая, белоснежные лодочки как бы парят в пространстве, снуют разнообразные рыбки, лебедь пытается закабалить свою подружку… Благодать! Хорошо, что поехали!
А пробежку к опусу цепляю последнюю из сделанных в этот раз на Крите. Как раз мы бежали с младшим в сторону Агиоса Николауса. Меньше 1 км пробежал, а Малия уже за спиной, здесь всё так близко… Вдоль дороги растёт молодой бамбук, вот и лайфхак – хотите рыбачить – берите с собой только снасть, удочки растут в изобилии! Бежать со мной мелкому скучно, слишком медленный я для него. Говорю, давай-ка беги отрезки в меру сил, а потом пешком меня дожидайся. На радостях он так резко упылил, что подвернул себе голеностоп на каком-то булыжнике, пришлось возвращаться то пешком, то трусцой. Но зачётные 5 км за спиной, балл в копилку!