Евгений Бессонов 2016

ул.Тукаева, Уфа

02 февраля 2016

Я уже давно представлял как буду бежать по Уфе: листва, ласковый ветерок, закат над Белой. Представлять было легко благодаря живописным описаниям друзей, участвующим в гео-челлендже. И вот — долгожданная командировка, пусть февраль, пусть снега, вперед! Предвкушение встречи с бегунами, сборы, спортивная амуниция, занявшая почти всё место в моей командировочной сумке. Можно сказать, что главной целью командировки была эта пробежка :) Собирался выбежать в 7 утра, чтобы успеть на работу хотя бы к 9:30. Однако, часовые пояса внесли свои корректировки: если в Москве светает в 7:45, то в Уфе в 8:30. А какой геоч без фотографий? Поэтому выбежал за 15 минут до рассвета в 8:15.
Первое, что меня повергло в шок - это ледяные волны. Представьте легкий шторм на океане, который внезапно замерз. На улице Цюрупы можно было писать мемуары с названием типа «На гребне волны», «Серфинг и наука о волнах». Тут было все: гладь, рябь, барашки, ветровые и сейсмические волны. Все это блестело на солнце гладкими и ломанными поверхностями. Я понял, что все мои жалобы на лёд в Москве - просто жалкий лепет малыша, не видевшего настоящих трудностей. Но меня подбадривала мысль о том, что уфимцы бегают и не жалуются.
Аккуратно лавируя между скользких холмов и выбоин бежал по Цюрупы. Пробежав первые метров 200, я решил, что эта сторона просто не убирается и перебежал на другую сторону в расчете на то, что уж там-то должно быть чище. Как вы понимаете, надежды не сбылись. Неспешно обгоняя школьников и студентов, обегая рабочих и служащих, я двигался вверх к Тукаева. Улицу Фрунзе я перебегал на последних секундах зеленого света вместе с двумя подростками, судя по ранцам - учащимися. Уже за спиной услышал: "Вот как надо бегать: размеренно". «Ну, не факт», подумал я, «вы ещё про интервалы не знаете». Впрочем, про интервалы я тоже знал только теоретически.
Светало. Можно было начинать фотографировать, но я решил, что первым кадром будет Obshaga number four. Это — главный объект, к нему несли меня мои воспоминания.
На Тукаева вместо льда появилась знакомая по Москве мокрая снежная кашица, видимо, сыпали реагенты, в общем бежать стало возможно. «Наверно это тот самый "тягунок", про который писал Дима», - думал я.
Вот и общага - желтая, чистая, а не серые стены из силикатного кирпича, как я её запомнил. Здесь меня поджидал второй шок: вместо покосившихся избушек - отель Хилтон, потом разукрашенная облагороженная "логарифмическая линейка" матфака. С этого момента я больше фотографировал, чем бежал, наслаждаясь ностальгией, оказывается это может быть радостное чувство, и любуясь новым обликом красавицы Уфы.
Если бы мы бежали вместе с Димой и Нариманом, полагаю, им бы такой бег не понравился. Ну, что за тренировка с остановками через каждые 100 метров и кружением на месте в поисках лучшего ракурса?!Добежав до Салавата и полюбовавшихся видом на реку, повернул назад. Теперь бег был под горку, можно было просто катиться не напрягаясь. Добежал до начала Софьюшкиной аллеи, я представил как выглядели здесь посаженные женой первого уфимского губернатора яблони и груши. Кстати, Нариман с Димой задали мне задачу, когда склоняли меня к пробежке по Софьюшкиной аллее — ну никак я не мог её найти на Яндекс.карте.
Назад бежал уже по Ленина, льда не было. Солнце светило вовсю. Народа было немного.
 - Спасибо вам, уфимцы, за ваш чудесный город!
 - Мы не уфимцы, мы москвичи.
 - Ну, вот вам спасибо, вы-то уфимцы!
 - Нееет, мы из Петербурга.
 - Ну, а где же уфимцы?
 - Дак ведь уже 10 утра, уфимцы работают.
Простите меня за этот переиначенный анекдот, но я реально бежал и проговаривал такой диалог. Видимо, не давала покоя мысль о том, что на работу я все-таки опоздал :) В общем, в центре Уфы тренироваться можно, но только бегая по Ленина и Тукаева. В общей сложности набегал 8 км, неплохо.
И еще я понял, что Уфа совсем не такая большая, как казалась мне в детстве. Особенно если по улицам не ходить, а бегать.