Евгений Бессонов 2016

Голицыно, Московская область

09 октября 2016

Сегодня утром у меня были дела в Одинцово, поэтому я прервал свой "Поход на Восток" за геочами и обратил взор на Запад, на Большую Смоленскую дорогу, которая сейчас называется Можайское шоссе. По этой дороге шел на Москву Наполеон, по ней же он убегал из Москвы, именно эта дорога связывала древнюю Московию с Западным миром. Вот по ней я и направился к ближайшему после Одинцово городу - Голицыно.
Голицыно впервые появилось в 1870 году, это была станция на строящейся в то время железной дороге Москва — Смоленск — Брест,  связавшей Россию с Европой. Станцию назвали в честь княжеского рода — Голицыных, чья усадьба "Вязёмы" находится совсем рядом. Со строительства станции и началась история города. 
Конечно же при выборе города сыграла свою роль песня Звездинского "Поручик Голицын". Помните? 
 "Не падайте духом, поручик Голицын,
 Корнет Оболенский, налейте вина".
Скоренько просмотрев историю Голицыных, я все-таки склонен предположить, что поручик Голицын - это скорее поэтический образ, нежели реальное лицо. Голицыны — самый многочисленный княжеский род России, кого здесь только не было! Вполне возможно, что был и поручик, воевавший в Гражданскую войну. Среди наиболее близких нам по времени известных представителей рода Голицыных были
  1. Голицын, Фёдор Николаевич (1751—1827) — куратор Московского университета
  2. Голицын, Фёдор Григорьевич (1819—1887) — харьковский губернский предводитель дворянства
  3. Голицын, Юрий Николаевич (1823—1872) — известный дирижёр
  4. Голицын, Эммануил Владимирович (1918—2002) — пилот британских королевских ВВС, во время Битвы за Британию проведший самый «высотный» воздушный бой

Сегодня Голицино - это очень маленький городок, судить по его величине можно по тому, что в городе только 3 (Три!) школы. Зато В 1972 году здесь было создано Высшее военно-политическое училище погранвойск КГБ СССР. Ныне это — Голицынский пограничный институт ФСБ России, один из крупнейших военных вузов России, в котором готовят лучших в мире офицеров-пограничников. 
Подъезжая к новому незнакомому для меня городу, я всегда опасаюсь увидеть стандартные панельные домики и раздолбанные асфальтовые дороги. Но мне всегда везёт, всегда встречается что-то очень интересное. Думаю, что даже в панельках можно найти что-то необычное. Ну, это я так себя подбадриваю :)
Навигатор привел меня к ж/д вокзалу города моих кошмаров - грязненько, малоэтажные домики, дует сильнейший ветер. Но ничего, сейчас побегу, разберемся по ходу дела. После километра бега я согрелся, жизнь налаживается. К тому же появилась какая-то речка, а это всегда радует, а вот уже симпатичная улочка, а вон там красивый храм! 

Ба! Да это целый музей, усадьба "Вязёмы". Как оказалось - усадьба князей Голицыных. И Пушкин тоже тут как тут, везде успел отметиться этот проказник - звезда русской поэзии. Я начинаю смутно подозревать, что и в Уфе найдется какой-нибудь домик, где Пушкин останавливался проездом из Петербурга на Кавказ или Урал.На самом деле в 5 км от Усадьбы Голицыных в Захарово была усадьба бабки Пушкина Марии Алексеевны Ганнибал. С 1805 по 1810 гг. будущего поэта каждое лето привозили к бабушке в Захарово: 
Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…
Интересное название  - "Вязёмы". Речка Вязёмка. Как-то это перекликается названием города Вязьма, что в Смоленской области. Этимологи выдвигают версии, что слово происходит от "вязкий", илистая, вязкая река, город обвязанный рекой, притягивающий к себе. Может быть, может быть... Вот почувствую притяжение и приеду сюда еще раз, за новыми геочами ;)