Иван Ломакин - 2017

Сингапур

Город "здесь и сейчас"

22 марта 2017

Смеркалось... Чувство любопытства брало верх над ленью, и я решил совершить свою первую пробежку в рамках культурно-спортивной программы GeoChallenge. В тот момент я наивно полагал, что мне очень повезло, ведь 20 минут назад закончился ежедневный Сингапурский тропический мощнейший ливень и заходящее солнце озаряло уходящие тучи золотым светом. А кто не любит бегать после дождя? Свежий прохладный воздух бодрит дух, а тело делает невесомым настолько, что впору вспомнить лозунг Asics - Fly, not run. Бесшумно закрывшиеся автоматические двери отеля отрезали меня от прохлады кондиционеров и осознание тяжести своего положения начало наваливаться мне на плечи вместе с 35 градусной жарой и влажностью воздуха за 95%.
Свой маршрут я решил начать с парка Каннинг (Canning park) ставшего мне беговым "домом" на время пребывания тут - его мощеные дорожки, находящиеся в окружении пальм и других тропических растений, были мне уже хорошо знакомы. Ранее, во времена британского господства над Сингапуром, этот холм был оборудован под форт (Fort Canning) и являлся оборонительной точкой, преобладающей над низиной. Напоминаем об этом служат сохранившиеся орудия батареи и, собственно, само современное название парка на этом холме.
Посетители парка могут также зайти в бункер форта (Fort Canning Battlebox Museum) и подробно ознакомиться с историей этого места.Мой дальнейший путь лежал в сердце самого развитого города Азии после Токио. Весь Сингапур построен строго по Фен-Шую (совершенно серьезно), при составлении генерального плана использовали принципы этого древнего учения об организации пространства. Потоки машин текут без препятствий по улицам как вода, а светофоры горят для пешеходов зеленым по 20 секунд, а красным по 5 минут в связи с чем приходилось подолгу стоять вприпрыжку, однако в городе напроч отсутствуют пробки. Несмотря на это неудобство, для пешеходов созданы максимально комфортные условия - так, редко можно встретить улицу без крытой колонады, защищающей от палящего солнца и сокрушительного ливня, а некоторые из них даже оснащены вентиляторами, которые так уместно обдували меня спасительным прохладным ветерком во время моего странствия в кипящий жизнью центр города по Стамфорд стрит (Stamford street). 

Оказавшись на оперативном просторе набережной мне открывается чудесный вид на бухту Сингапура с видом на знаменитый отель Марина Бэй (Marina Bay) похожего на огромный лайнер, и способного похвастаться 150 метровым бассейном прямо на крыше, откуда сильные мира сего могут предаваться гедонизму, любуясь красотой города с высоты птичьего полета.
Запах лапши вёл меня дальше по набережной с символическим названием Променад. Прямо на ней располагается сцена с каждодневными вечерними представлениями, супермаркеты, торговые центры, плавающее футбольное поле и лавки с мороженым. Не сложно догадаться, что здесь по вечерам полно людей, как местных аборигенов, так и туристов, праздно слоняющихся и делающих бесконечные себяшки. Я тоже решил не отставать!
В целом хочу отметить, что зря мы порицаем самих себя, и детей впридачу, за их любовь к гаджетам. Сами сингапурцы ни на секунду не вылезают из своих телефонов: в метро, на автобусных остановках, в парке и даже на ходу каждый постит селфи, пишет сообщение или читает статью в интернете. На фоне этого технологичного и высокоразвитого общества это кажется абсолютно естественно, как будто будущее уже наступило здесь и собирает силы чтобы вырваться на свободу - социума организованнее я ещё не видел. Обозначив своей целью открывшиеся в 2011 году искусственные сады, походящие на джунгли будущего, я лихо забрался с набережной по лестнице Олимпийского Парка Молодости (Youth Olympic Garden) и скокнул среди толпы других бегунов на мост в форме молекулы ДНК и уже через пару минут оказался у подножия Марина Бэй. 

К моему сожалению, я по ошибке свернул не в тот переулок среди кустов папаротника, и дорожка увела меня среди зелени прямо к служебному входу отеля где портье, лифтёры, повара и уборщицы делают перерывчик и, покуривая, копаются в телефонах. Прогнанный оттуда удивлёнными взглядами мне пришлось вернуться и взобраться вверх по вертикальной лестнице на высоту 4-го этажа. И здесь вышла промашка! Видимо я ошибся лестницей (хотя эта часть маршрута была заранее продумана) и оказался прямо в торговом центре.
И вот я, "умная Маша", насквозь мокрый от пота бегу по стеклянному коридору к своей заветной мечте о неоновых джунглях. Удивленные взгляды были теперь у покупателей. Оказавшись в парке меня ждала заветная награда в виде удивительного светового шоу главными участниками которого были сами деревья.
Среди всех экспонатов парка больше всего меня поразила жутковатая фигура младенца метров 5 в высоту. Оказалось что эти сады будущего не так уж хорошо освещаются ночью и ориентиры, которые я себе выбрал днём, прибывая в качестве туриста, а не бегуна, оказались с трудом различимы во мраке ночи, несмотря на сияющие деревья над головой.
Обратный путь предстоял непростой, пробежав по тому же пути, мне пришлось опять преодолеть все эти бесконечные лестницы и светофоры, но после долгого пути ночной прохладой меня дружелюбно встретила всё та же фитнес-площадка в уютном Каннинг парке.
Из этой пробежки я понял некоторые особенности зачётного бега в экваториальном климате:
1) телефон в руке лучше не держать, на него потом тяжело фотографировать из-за пота
2) вытирать телефон футболкой бесполезно - она насквозь мокрая из-за пота.
Несмотря на некоторые неудобства, мне очень понравилось и бегать и пребывать в этом городе, множество людей организованно занимаются спортом прямо на улице в составе большого количества финтес-групп, простых бегунов тоже очень много. Всем рекомендую посетить это прекрасное место.