Иван Ломакин - 2017

Ангкор, Камбоджа

Величественный Ангкор

26 марта 2017

Задумав отчётную пробежку в Камбодже, мне ничего не приходило на ум, кроме как бегать в Сиемреапе, наворачивая круги по парку Королевские Сады (Royal Gardens), расположенного на границе старого французского квартала (Old French Quarter). Проблема в том, что порадовать читателя я бы смог лишь рассказом об утренней жизни простых камбоджийцев, спешащих на работу, небольшом рыночке с фруктами и живыми (!) птицами, статуи будды на перекрестке да жутком трафике и, напрочь не соблюдаемых, правилах дорожного движения. Такая картина циклически представала перед моими глазами при проходе полного, 750-ти метрового круга вокруг этого, скорее сквера, чем парка. Иногда порыв ветерка доносил с близлежащей помойки аромат гниения. Перспектива была так себе. Но боги Тримурти сжалились надо мной, и я всё-таки набрался смелости сделать, то о чём никогда в жизни не забуду - совершить пробежку по священному городу Ангкор.
К слову сказать, мои страхи и сомнения были в первую очередь связаны с его священностью - я не был до конца уверен, что местные жители оценят мою пробежку в марафонных труселях по их святыне. Однако местный портье уверил меня, что это нормально. Дело в том, что с недавних пор каждый август здесь проходит достаточно известный в этих местах Angkor Empire Marathon, который в этом году состоится 6-го августа. Отличительной чертой этого марафона является то, что финиширует в разы меньше людей, чем стартует, а по всей дистанции курсируют медицинские тук-туки чтобы "собирать сокрушенных жарой", так сказать.
После изучения карты марафона самым интересным 10-ти километровым отрезком мне показался отрезок с 30-го по 40-й километр, благо мы там уже были как туристы, и я знал, что смогу порадовать читателя живописными фотокарточками. Оставалось за малым - добраться до точки старта и дело сделано. И вот, объяснив "извозчику" мотоциклетной брички всю суть моей акции, а также где меня высадить и где и через сколько подобрать, я, гонимый свежестью утра, несусь в сердце древней столицы кхмеров, не позабыв про билетик. К слову, площадь храмового комплекса Ангкора сравнима по площади с современным Парижем, а весь комплекс строился в период IX - XII века н.э.

Моей стартовой точкой являлся храм Пре Руп (Prae Roup Temple). Название храма, построенного в X - XI веке н.э., переводится как "переворачивание тела" и посвящен он индуистской богине Шиве - разрушительному началу вселенной. Начало забега так себе... я понимаю ... но, ничего не поделаешь, и я, поборов суеверия, пустился в путь!
Поскольку, как в бывшей французской колонии, в Камбодже правостороннее движение, то бежать я решил по левой стороне обочины дабы проносящиеся мимо туристические автобусы и тук-туки с туристами ехали мне навстречу в поле моей видимости. Путь мой поначалу шел по достаточно хорошей и не слишком оживлённой дороге, и уже через 10 минут я оказался на берегу искусственного водоёма прямоугольной формы и неблагозвучным моему уху названием - озера Сра Сранг (Srah Srang). Сначала оно являлось частью храмового комплекса, доселе не сохранившегося, а позднее просто водохранилищем древних кхмеров.
Приблизительно на этом этапе я почувствовал, как силы начали медленно, но уверенно покидать меня вместе с жидкостью из пор кожи. Жара была около 30 градусов. Мне помогли отвлечься следующие мысли: если я в 9 утра уже начал иссякать, то на марафоне, который стартует тоже в 9, бегуны с темпом 5 - 6 минут на километр оказываются здесь в полдень, а то и в час дня, когда солнце в зените! Мысль, о том, что может быть ещё хуже, придала мне немного сил. Тем временем дорога, омерзительно прямая, вела меня дальше вдоль стены и ворот, построенного в 1181 году н.э., храма Бантей Кдей (Banteay Kdei Temple) - Цитадели Келий, в которой жили монахи давно ушедшей эпохи.

Наконец-то дорога повернула направо и восходящее, но, тем не менее, жаркое солнце перестало светить мне с востока прямо в затылок. Приблизительно в это время я уже был прилично изнурён этим бегом, но наконец- то понял почему на карте марафона была странная загагулина в районе 34 километра. Дорога сама увела меня туда поскольку прямо перед храмом Та Прум (Ta Prohm Temple, 1186 a.c.) водители тут-туков устроили себе что-то вроде паркинга где висели в натянутых поперек пассажирской кабины гамаках и лениво стонали проходящим туристам: "Tuk-tuk, Sir!?"
У самого храма очень интересная история: он был построен в честь матери царя Джайявармана VII. После храм был умышленно оставлен на милость джунглям в связи с чем до сих пор может похвастаться знаменитыми руинами, насквозь пронизаными корнями деревьев. Его фотографии можно часто встретить на просторах интернета с подпись в стиле людей "ищущих покоя и блаженства". Храм настолько необычный, что в 2001 в нём снимался фильм "Лара Крофт - Расхитительница гробниц", а после камбоджийцы, восхищённые главной героиней, переименовали храм в честь Анджелины Джоли.
Мой финишный отрезок пролегал на территории храмового комплекса Ангкор Тхома (Angkor Thom Temple, 1177 a.c.) с центральным храмом Байон (Bayon Temple), и табличка на входе не вселила мне радости - казалось, что до Луны примерно столько же! Темп к тому времени уже был почти 6 минут, хотя пробежал я всего 7 километров, к тому же солнце опять начало печь затылок после поворота.
Каждый храм кхмеров олицетворял своей организацией мир богов, и рвы, которыми окружены почти все храмы, являют собой образ бесконечного океана. На балюстраде моста через ров Ангкор Тома меня недружелюбно встретил семиглавый король Нагов - Васуки, но, прошипев на него в ответ, я вбежал в символические для себя, Победные ворота (Angkor Thom Victory Gates).

Далее мой путь лежал вокруг храма Байон, увенчанного огромным количеством голов блаженного будды, в то время как четыре концентрических ряда его стен украшают резные картины повседневной жизни древних людей, проживавших тут. Этакая "Кхмерская пастораль". Конечно, можно также найти сцены битв, в которых король одержал победу.
Оббежав храм и едва осилив последний километр, я триумфально выбежал из Южных Ворот Ангкор Тхома где на "финишной черте" меня ждал, нежась в тени, мой бравый извозчик.
К слову отметить, сам мост через ров, ведущий к воротам, являет собой "экранизацию" знаменитого индуистского мифа о Пахтании Молочного Океана. Суть мифа в том, что древние Дэвы (индуистские божества) и Асуры (индуистские демоны) вместе взбивали великий молочный океан, чтобы получить и разделить поровну эликсир вечной жизни - Амриты. Мутовкой им была гора Мандара, а веревкой в этом перетягивании согласился быть тот самый король нагов - Васуки. Тысячу лет они пахтали океан,пока гора не начала тонуть. Тогда им на помощь явился Вишну в обличии черепахи и поддержал гору. В конечном итоге, когда океан взбили, эликсир хитростью достался Дэвам.

Есть разные интерпретации этого мифа и полезнее было бы читателю ознакомиться с ними факультативно. Суть в том, что левая сторона балюстрады моста - это статуи Дэвов, а правая - Асуров, которые держат в руках семиглавого нага формируя очень стильный, красивый и символичный архитектурный элемент (нет, серьёзно, я бы даже на даче не постеснялся сделать). Иными словами, подобный пейзаж вы сможете наблюдать если осмелитесь бежать Angkor Empire Marathon, правда к этому отрезку дистанции Вы вряд ли сможете оценить здешние красоты, ведь мозг, с большой вероятностью, уже будет похож на суп, а электролиты покинут Вас вместе с несколькими литрами пота.
Ну а мне можно было радоваться, что всё это закончилось и оставалось последнее и самое главное - селфи! Вжух! И пробежал по Ангкору! Могу сказать, что бегать тут было ещё сложнее, чем в экваториальном климате. Дорожная пыль и реально жаркое солнце. Начал вроде бодро, с темпом 4.40, а закончил на 6.20. Иными словами, к забегам на такой жаре нужна особая подготовка. Ваш, Капитан Очевидность.