Евгений Бессонов - 2018

Марафон в Переславле-Залесском 2018

02 июня 2018

Марафон в Переславле должен был стать вехой в подготовке к марафону в Берлине. Прошло уже полтора года как я пробежал первый свой марафон в Москве и нужно было понять свою степень готовности. И это получилось. Самое главный вывод, который я сделал - я могу бежать с постоянным темпом 5:50. А отсюда уже можно отталкиваться для построения тренировочных планов.
В Переславль я приехал в пятницу за день до старта, который организаторы перенесли с 9 на 8 утра. Сразу заселился в симпатичную гостиницу "Западная" расположенную в 20 метрах от старта/финиша. Пока заселялся познакомился с местной шеф-кулинаром. Назвать её поварихой было бы неправильно и не верно описывало бы суть её функций, которые кроме готовки включали в себя и руководство небольшим буфетом. Шефиня обещала сделать нам - марафонцам завтрак в 7 утра, хотя обычно он подается с 8:00. Какие душевные и милые люди в маленьких городках! Кроме меня на завтрак вышли еще четыре человека: двое мужчин и две женщины, судя по лого на их футболках, все из команды Adidas Runners. С одной из них мы поболтали когда я обгонял ее километре на тридцатом. У нее на спине футболке бьл тег #whyirun, ну я и спроил ее, набегая сзади: "Why do you run?" "А хрен его знает", - хрипловато ответила дама. Я считаю, что она немного лукавила, по крайней мере вид у неё был достаточно бодрый и целеустремленный.


Результат моего прошлого марафона был 5 часов 12 минут, и целью этого забега было выбежать из пяти. Поэтому когда представляли пейсеров я даже не смотрел в ту сторону, все это для меня высший пилотаж, добежать бы вообще. При построении колонны пейсеры и быстрые бегуны пошли вперед вперед, а я остался в конце. Меня до пеоследнего момента терзали сомнения: остаться в ветровке с капюшоном или надеть футболку с коротким рукавом. Все были в футболках. На солнце было жарко, но я помнил свою вчерашнюю поездку на озеро, когда ветер пронизывал насквозь и было холодно даже в куртке. Я три раза уже доходил до гостиницы, благо идти было 20 метров, но каждый раз стоило мне приблизиться к ней как начинался ветер. В конце концов я плюнул и остался в чем был, с хмурым настроением и ожиданием тепловых неприятностей. Но на деле оказалось все неплохо, первые 2/3 пути задувал ветер и шел дождик, а в конце было уже все равно :)
Итак, начало: Крики ведущих, нервное топтание марафонцев, напутственные слова администрации района, … три, два, один...
Мощный гул толпы: Ааааааааааааааа!!!!!
Кнопку на поларе — жмяк, бежать неохота, в животе - то ли каша, то ли яйца с сыром, съеденные на завтрак. Еще километра не пробежал, а уже охота на шаг перейти. Ладно, посмотрю где и что здесь интересного, напишу в опусе. Раз-два-три, вдох, раз-два-три, выдох. Посмотрел на часы — что-то быстро бегу, 5:50, но в общем терпимо, побегу пока так, потом сбавлю и передохну.
Километра через 3 или 4 я вдруг увидел впереди группу, бегущую с пейсером на 4:15. И что удивительно она не отдаляется от меня, а наоборот приближается. "Ну всё", - подумал я, "раньше времени потрачу все силы и сдохну на полпути". Но раз уж добежал до них, то подбегу, поболтаю, вон что-то интересное рассказывают, посмеёмся, пусть запомнят меня счастливым. Пробежав с ребятами несколько километров, я вдруг понял, что я сдерживаю себя и ребята бегут с более низним темпом около 6:00, и что я без напряга могу чуть-чуть прибавить. Таких "торопыг" оказалось еще двое — Максим из Ярославля и Ксения из Тулы. Ну, вы поняли, что у нас потом было очень много времени чтобы познакомиться и все обсудить. До 35-го километра! На котором, как говорят, марафон только начинается. А в Переславле на этом километре начинается еще и длинная крутая горка. В общем, ребята подотстали, а я убежал. Так и финишировал с неожиданным для себя временем 4:10:20. Конечно, это не круто для спортсменов, но я собой доволен.
Как посмотрел Нариман на сайте в статистике, в своей возрастной группе я прибежал 15-м из 16-ти. Потом я и сам посмотрел статистику и увидел то, о чем умолчал Нарри — 16-й марафонец на старт не явился :)) Так что нет повода задирать нос и есть о чем подумать как улучшить результат.


Меня долго мучил вопрос почему марафон в Переславле называется «Александровские версты». Из всех Александровых на ум приходил только город Александров, который находится в 70 километрах от Переславля. Были версии, что тот Александров как-то исторически повлиял на Переславль, а я знал, что Иван Грозный хотел сделать Александров своей резиденцией. Другой версией было то, что между этими городами проложена какая-то знаменитая или раскручиваемая беговая трасса, но я о такой что-то не слышал. Я уже был готов сдаться как на одном из множества пролистанных мною сайтов я нашел, что марафон назван в честь Александра! Позор на мою голову! Тем кто не был в Переславле было бы простительно не догадаться, но я-то должен был понять. Есть гипотезы про какого Александра идет речь? Я даже специально фотографий его памятника не буду публиковать, чтобы не делать подсказки, а имя напишу в обратном порядке чтобы вы случайно не прочитали краешком глаза: в честь Огоксвен. Да-да, именно он родился и рос в этом городке, чем дал горожанам огромный повод для гордости.
Но наибольшее влияние на город оказал, конечно, Пётр Первый. Духом Петра пронизано всё в Переславле. Точно также как в Санкт-Петербурге. Но если в Питере это дух грозного императора, то в Переславле это дух веселого юнца, жадно интересующегося чудесами жизни. Я четко почувствовал родственную связь между этими городами, хотя петербуржцы, наверное, даже и не слышали о Переславле. То-то мне казалось, что я уже где-то слышал о Переславле-Залесском. На уроках истории в школе, вот где. Что делал в Переславле молодой царь со своим соратником Лефортом? Подсказка: Плещеево озеро… Ботик…
Ну, да, знаменитый ботик Петра Первого, с которого Петр начал строить российский флот, а почувствовав, что Плещеево озеро ему уже маловато, продолжил кораблестроение на Балтике. Лефорт к тому времени уже отошел от дел и его место занял Сашка Меншиков.


Пока ехал в Переславль, то лес по сторонам дороги, теремочки и домики с резными наличниками создавали полное впечатление, что я въезжаю в сказку. Перед глазами почему-то вставали картины Васнецова «Аленушка» и «Иван Царевич на сером волке», и иллюстрации к сказкам Ивана Билибина. Впечатление усилила дорожная надпись деревня Кощеево, а про село Берендеево, около Переславля я узнал перед поездкой. Полное впечатление, что отсюда, с севера пошла настоящая русская культура, та, которую сейчас в архитектуре, например, принято называть «псевдо-русской». А по мне так она самая что ни на есть настоящая.
В заключение расскажу один удивительный факт. Вы знали, что существует три Переславля и во всех трех есть река Трубеж? Я обнаружил это когда пытался понять почему Переславль-Залесский носит двойную фамилию, как какой-нибудь Бонч-Бруевич или Румянцев-Задунайский. Как я и ожидал, наш Переславль был не единственным. Первым по хронологии был Переяславль-Русский в Киевской Руси, в 100 км от Киева, по которому протекает река Трубеж. С 1943 года он называется Переяслав-Хмельницкий. Оттуда русские князья пошла на север и основали второй Переславль, назвав реку милым для них именем Трубеж. А потом еще дальше на север, за леса, и основали третий Переславль-Залесский с рекой, ну, конечно же, Трубеж. Собственно, может быть и не нужно так этому удивляться, потому что Переяславль расшифровывают как «Перенять славу». То есть славу несли от города к городу, от реки к реке. Но вы ни за что не догадаетесь как называется сейчас второй Переславль! Намекну, раньше он назывался Переславль-Рязанский. Догадались? Не верите себе? Посмотрите на карту. Нашли речку Трубеж? Вот то-то и оно :)