Нариман Еникеев
2018

С Басманного в Лефортово или Версаль на Яузе МВО, Москва

29 ноября
Когда Евгений опубликовал свой недавний опус, я с некоторым удивлением отметил, как схожи пути гео-странников! Он остановился буквально в сотне метров от того рубежа, где мне маячила возможность проторить свою тропинку в геоче. На 28 ноября была назначена защита докторской диссертации, куда меня пригласили оппонентом. Да, теперь я смотрю на это представление из другой амбразуры. И хотя волнение имеет на порядок другое измерение, перед речью всё равно ощущается знакомый мандраж, который даёт почувствовать себя, как бы это сказать – немного более живым что ли. К сожалению, формат блиц-визита (сутки, фактически), да ещё и посреди рабочей недели, не давал возможности встретиться хоть с кем-то из москвичей, вот ведь дожили. Думал, хотя бы на следующий день в Спорт-Марафон на полчаса за чудо-экипом заскочу, но нет, и это не вписалось в тайминг. Так что извините, постараюсь исправиться.
А защита была в знаменитом Чермете, который знаменит своими разработками в области создания промышленных сплавов, в первую очередь, сталей. Сурового вида комплекс зданий в области улицы Радио, к которому, впрочем, начали тесно примыкать возводящиеся строения под вывеской СК РФ. Про защиту уж не буду много рассказывать, разве что отмечу, что в отличие от наших вежливых заседаний, в Москве реально могут рвать диссертанта зубами на части, указывая на якобы никчёмность и даже вредность его притязаний. Впрочем, всё закончилось успешно, а у меня есть возможность пробежаться по окрестностям, ближайшим привлекательным для бега объектом представляется Лефортовский парк – просто миновать мост через Яузу. Погода супер – ясно, -11. Удивлённые москвичи сострадательно смотрят на слишком легко одетого для такого дикого мороза меня, а я уже добавляю внутреннего тепла работой ног и рук. Под ногами вместо уфимского катка – грязеподобная липкая слизь, ещё неизвестно, что лучше. Порой химикалии насыпано столь щедро, что напоминают снег сами по себе, надо быть бдительным!
На входе встречает информационный щит – ну надо же, даже не надо будет потом лазить в интернете. Оказывается, что столь непритязательный с первого взгляда парк является самым первым декоративным парком в России – аж в 1703 года! И обустраивали его известные голландские мастера по подобию Версальского, так что даже называли его Версаль на Яузе (звучит, конечно, амбивалентно) или Головинский парк по имени заказчика. Удивительно, что сей парк напрямую связан со столь знакомыми мне парковыми ансамблями Петергофа – именно Версаль на Яузе стал как бы паттерном для их создания. Любил это место и сам Пётр I (Лефорт, вообще говоря, был его соратником), фактически построенный здесь дворец стал его резиденцией после смерти Лефорта, а затем был подарен кому? Меншикову, разумеется! Всё связано…
Интересно, что рядом была Немецкая слобода (слово «немец» в то время было термином для любых иностранцев), она же Кукуевская. Понимаете теперь, как сложно мне было подобрать заглавие для опуса :-) Кукуют немцы в Версале! А ведь ещё именовался он и Анненгоф, во время владычества Анны Иоанновны, и Екатерина IIсюда руку приложила, отстроив основательный дворец вместо периодически сгоравших деревянных. Дворец имеется и по сей день, правда, попасть туда непросто, так как владеет им министерство обороны. Даже увидеть его не удалось. Быть может, Женя, как нагрянет сюда, поглубже исследует вопрос с присущей ему скурпулёзностью. Неистощимо на исторические аллюзии московское пространство!
Ну так что, бегу. Зимой, увы, великолепие парка проявляется не в полную силу. А точнее, вообще почти не проявляется. Депрессивные ветви деревьев, скорбящие по покинувшей их листве и напоминающие ведьмин лес. Плиточные дорожки, как напоминание, что жизнь жёстче. Заснеженные пруды, как захлопнутые двери в небеса. Даже ходить по ним запрещено, не то, что купаться – вот оно, отличие от вольнодумного Питера. Пруды, как оказалось, имеют собственные имена - Гитара и Сапожок, Квадратный и Островной, Северный и Банный. Вот по Сапожку, судя по карте, я и пробежался-таки, запреты же только подзуживают к их преодолению. Например, надо запретить детям делать уроки. Наверняка их подстегнёт это в правильное русло! Никто не пробовал?
Слева через Яузу величественно высится другой гигант советской системы образования – МВТУ имени Баумана. Раньше «У» - означало училище, так что многие подтрунивали над птушниками, хотя заведение, конечно, очень даже солидное. Справа обнаружился стадион, а по нему нарезали круги ещё пара адептов бегового спорта. Не избежал искушения и я. Обогнал пожилого скандинавского ходока, ух, я какой шустрый! В целом, если бы не знал, что за парк, впечатления бы были неяркие. Наверняка летом здесь совсем другой коленкор. Бегу обратно, скоро самолёт до дома… Ладно хоть проверил, что вылет через терминал В. Вот ведь отгрохали махину, прямо любо-дорого смотреть! Терминал Д теперь кажется сараем по сравнению с этим комплексом, не уступающим мировым аналогам. Кто куда летит? :-)))