Нариман Еникеев

2017

Гора Любви, Инзер, Белорецкий р-н

Геокэшинг как предтеча геочелленджа

20 мая 2017

Пока все начинают готовить соревновательные отчёты и радостные опусы, надо быстренько прогнать и тоскливую телегу под стать затяжному дождю за окном. После несправедливого решения о неприсуждении политического балла я вообще испытывал большое искушение следующим опусом показать, какой я ранимый. Типа, я тут трачу по 5-6 часов на написание/правку текста и на обработку/сжатие фото, специально лезу в гущу событий, чтобы раздобыть нетривиальный и горячий материал, а эти упыри, видите ли, считают, что это всё притянуто за уши. Ну и получите теперь опус из трёх фоток и двух фраз. Потом немного остыл, и поразмыслил на тему, для чего же я это всё пишу. Ну не для умозрительных же баллов, хотя и состязание есть состязание. Не для литературной славы, хоть и не стану скрывать, что любому графоману сладостны отклики и комментарии. Для себя ведь пишу, по большому счёту – ведь так приятно возродить и обобщить испытанные впечатления, узнать что-то дополнительное о местах, где был, перебрать изображения, ещё раз пережить особенные моменты, сделав их более яркими и врезавшимися в память… Да и всё равно, не могу я на вас обижаться :-)))) Ладно, перо уже раззудилось, не остановить! 

 

Приступим! Наблюдая, как резко рвутся вперёд мотивированные соперники по геочу, испытываю двойственные чувства: радости по поводу их новых достижений и удовольствие от занимательных рассказов, но и горечи от того, что предательский голеностоп не даёт достойно вас поддержать – даже 5 км даются с кровью. Дал ему три недели на восстановление, да и как по заказу подбросил весточку давно оставленный мною геокешинг – с сайта пришла весточка, что очередной искатель нашёл мой клад в разорённом состоянии и его надо починить.

Здесь следует немного пояснить. Ведь геокешинг, это ведь, как я сейчас только что осознал, практически идейный предшественник геочелленджа. Это такая фишка, когда взрослые с виду люди закладывают тайники в различных точках мира (как правило, около каких-то достопримечательностей), публикуют описание (в том числе и объекта, которому тайник посвящён) и координаты на специальном сайте, и ищут их, выкладывая логи и записывая на свой счёт нахождения. Чем не гео-бег? Даже медали там есть. Есть там и гео-встречи, и зашифрованные квесты, и тревел-баги, когда какой-нибудь предмет со специально зарегистрированной биркой может путешествовать из тайника в тайник, переносимый разными геокешерами.

Есть оригинальный международный www.geocaching.com, есть и его локальный клон www.geocaching.su. К сожалению, людская природа такова, что, как правило, люди берут из клада более ценные вещи, нежели сами оставляют, тревел-баги просто исчезают, тайники разоряются… В сушных кладах можно найти кучу фантиков и прочего мусора, потихоньку я перешёл ком, здесь вроде как поответственнее народ, правила лучше соблюдаются, но всё равно, то, что зиждется только на порядочности, как правило, беззащитно перед жлобством, увы… Но есть и энтузиасты, благодаря которым, дело живёт и движется. Одним из таких подвижников в Башкирии является Юра. Он неутомимо развивает эту культуру, если посмотреть на комовскую карту Уфы или Башкирии, то можно увидеть, что процентов на 99% клады – его рук дело. Он организует встречи, участвует в движухах, запускает тревел-багов - один из них уже полмира объехал. Сам нашёл уже тучу вкладов и непременно ищет их в своих многочисленных путешествиях, ведь кроме азарта находки, клады указывают замечательные места для посещения. Разумеется, ему грустновато без особой поддержки такого начинания в наших краях (смотрите карту геокладов в разных регионах). 

 

Пытался вовлечь меня, и я даже честно пытался отыскивать клады в разных местах (мой отмеряющий расстояния тревел-баг имеет уже 56 тыс. км пробег). Помню требующие смекалки находки в разных частях мира: очень крутой хинт для находки в Манхеттене; скрытные уловки для отвлечения внимания гражданских у Эйфелевой башни (Лира надо мной долго прикалывалась); яркое озарение и неожиданная награда в швейцарском домике в Сочи на Олимпиаде; самое первое впечатление о красивейшем Свято-Георгиевском монастыре недалеко от Павловки; долгая разгадка пути к кладу совсем рядом с домом в Зелёнке… Помню один из тревел-багов – Ивана-коммандера, которого в составе целой группы солдатиков запустил в мир какой-то швед с целью того, чтобы каждый солдат посетил родные края. Из той группы Иван оказался самым живучим и добрался-таки до России. Возил Ивана я и по нашим боевым местам, и посетил он линию Мажино, в дороге не раз подвергался ранениям, насколько понимаю, пропал без вести где-то в Москве.

В целом, можно просто брать карту кладов и черпать идеи для геоча. К сожалению, со временем пыл мой угас, и всё реже я стал изучать кешерскую карту того места, куда я направляюсь. Последний раз взял тайник в Улан-Удэ в 2015, рядом с гигантской головой Ленина. 

 

Помогал я немного Юре и в его гео-труде. Более того, один клад, созданный в основном его усилиями, записан и на меня – как раз тот, что находится в Инзере, на горе Любви. Его локацию я предложил, исходя из старых добрых воспоминаний о Дружбе-89, о которых я рассказывал в прошлом отчёте… Заложили мы его в 2014 году (25-летний юбилей!), но редкий комовский геокешер отметился там с тех пор. Но вот недавно я получил сообщение в свой инбокс, что тайник, по-видимому, разорён и осквернён, требуется починка. Я не бегал с 1 мая, и вроде за три недели сустав должен был ожить. В юности после гораздо более тяжёлых травм голеностопа уже через две недели играл снова, хоть и перетянутый бинтом. Так что собираемся в путь, сделать два дела разом. Позвал Юру, он не мог не поддержать такое дело. Собрались, да поехали, что тут, два часа езды. Вот уже и Гора Любви – царство сосен, греющее душу с 1989 года. 

 

Погода чудесная, дороги сухие - заехали прямо на гору, правда, Лира отказалась ехать в машине, слишком страшный якобы подъём. В паре мест действительно стремновато, но в пределах разумного. Тайник нашли быстро, ведь многие из присутствующих лично принимали участие в его основании. Действительно, он разорён… Вот гниды. Надо восстановить его в новом месте. 

 

По пути находим место, откуда был сделан знаменательный кадр юного Эдика на фоне Инзера. Некоторые (Тимур) не могут сдержаться, чтобы не повторить его скалолазный порыв. Хотел запилить его фото в том же месте, в той же позе, но контраст не в пользу нашего времени, так что прицепляю общую картину, насколько сурово пришлось туда карабкаться. А у нас дело – ищем подходящее место для клада. Осматривая на этот предмет основание каменного столба, случайно обнаруживаю, почему сюда Эдик направлялся 28 лет назад (-; 

 

Доходим до конца плато. Дальше идти некуда, надо обустраивать тайник здесь. Пока все наслаждаются видами, мы с Юрой как скарабеи снуём по склону, и вот - есть подходящая выемка среди камней! Ещё минут 10 и тайник готов. Можно насладиться видом и пожелать ему лучшей доли. Под нами – отвесная скала, по которой мы с Эдиком когда-то карабкались вверх без страховки (вот дурики!), и где он меня вытащил из сложной ситуации… 

 

Пора и подкрепиться! Теперь едем на берег речки, а на обратной дороге собираем всякий мусор, оставленный аборигенами после романтических посиделок в этом замечательном месте. Съезжаем вниз опять без Лиры в салоне и направляемся к Б. Инзеру мимо нашей школы, столовки, объекта и искусственных прудов к глубокому месту под скалой (см. отчёт 2016). 

 

Пока народ разбивает небольшой бивак, мы можем и немного пробежаться! Быстро переодеваемся и бежим с Юрой по дороге. Вокруг ни души, и даже на длинном берегу речки лишь одна компания шашлыкеров и пара рыбаков… Я закладываю петлю, оббегая близлежащие постройки, Юра бежит подальше, ему уже недостаточно 5 км. 

 

Вот когда-то интенсивно чадивший асфальтовый заводик, нынче стоит притихший и уже не отравляет местный кристальный воздух. Зато леспромхоз, похоже, по-прежнему процветает. Старые жд пути, по которым ходили вагоны на разгрузку, уже совсем обветшали, а вот и красноречивая пагодка – проезд закрыт, дальше дороги нет. 4 км за спиной, вроде ерунда совсем, но голеностоп заныл, как выяснится позже, ещё и опух. Вернулось и колено бегуна, зря я перестал практиковать зелёную ленту… Сердце колотится как ненормальное. Форма маршрута тоже как бы намекает. Ковыляю к биваку, а там уже и чай готов, и шашлык скоро заскворчит. Ничего, будем жить :-)