Нариман Еникеев

озеро Тургояк

03 августа 2016
Уже пару лет мы собирались на это удивительное озеро, которому молва приписывает чистоту и уникальность, сравнимую в Байкалом. Однако, с наскока нам добраться до него не получилось - дождливое лето, авария на трассе, ночёвка у деревенского пруда... В это ядерное лето сама собой напрашивалась мысль, что Лирин день рождения следует провести у воды. Оживили старую идею, я изучил интернет, выяснил, что встать на побережье не так-то и просто, что озеро сверхпопулярно среди челябинцев и свердловчан (ну а что им - из Миасса вообще пешком можно дойти при желании), что Тургояк славен не только уникальным природным обаянием, но и археологическим.
Выехали в обед, знакомая М5, и вот уже подъезжаем к побережью. Такого мы, конечно, не ожидали... Городской пляж, по количеству народа напоминающий Анапу в пик сезона, огромные пространства, плотно уставленные машинами, променад, напоминающий по плотности дефилирующих какое-нибудь Монтрё... А ещё байки о суровости челябинских жителей, да и встреченный по дороге психический плакат навеяли мысли о том, что ожидаемые тишина и уединённость, граничащая с медитативностью, явно не станут девизом нашей поездки...

 

В качестве ориентировочного места назначения мы выбрали наиболее удалённую точку от самого посёлка, но надежда на пониженную концентрацию отдыхающих резко сократилась. Едем вдоль берега, сплошные базы, сплошные машины во всех возможных парковочных местах. И это будний день!! Тем временем Солнце уже садится. По указателям доезжаем до заранее выбранного по интернету кемпнига "Черника" и видим удручающую картину торчащих изо всех кустов машин. Дети пригорюнились, непривычно им, типа, ну вот, приехали в какой-то табор. С трудом находим единственное место для парковки и тащим шмурдяк к берегу. Картина удручающая - каждый ровный пятачок занят палаткой, костерком или столиком. Пессимизм нахлынул с новой силой, каким-то чудом нашли небольшую площадку между деревьев, при свете фонарика натянули палатку, в которую тут же завалились спать уморившиеся мальчишки. Мы же прогулялись по территории. Против ожидания (шансон и пьяные крики на всю округу), взгляду и уху представилась поразительно культурная картина. Люди очень тихо кучковались у своих стоянок, деловито кашеваря либо просто общаясь у костра. Если кто-то включал музыку - то очень негромко на мобильном, так что звук затухал уже на расстоянии десяти метров от них. В это трудно поверить, но вся эта масса людей в самое, казалось бы, зажигательное время представляла собой тихое и мирное сообщество. Даже компании парней гопнического вида общались между собой у мангалов хоть и не без матерка, но негромко и спокойно. Сильнее всего шумели разве что дети...

 

Так что уснули мы, как ни странно, в атмосфере спокойствия и умиротворённости, такое ощущение, что во время полуночного поздравления Лиры мы были самыми громкими обитателями сего места. Утром выяснилось, что палатку мы установили очень удачно - довольно уединённо, да и дым костров ветер сдувал в сторону озера, так что над достался смолистый аромат обступившего нас соснового леса. Оградились по примеру других компаний сушильными верёвками - получилась уютная обособленная площадка. Утреннее озеро предстало именно в том виде,каким мы себе его представляли - красота и безмятежность... Где-то вдали медитировали лодки с удочками (говорят, рыбалка здесь отменная), на деревянном помосте кто-то делал йогу. Гладь озера не тревожила даже рябь, вода настолько прозрачная, что кажется, помост парит в воздухе. Впрочем, энергия молодости вскоре берёт своё! Разнообразные дети пушечными ядрами влетают в воду, счастливчики с масками выслеживают рыб у дна - видимость действительно на много метров. Рыб, кстати, действительно не так мало - даже у берега вальяжно фланировали неслабого размера окуни и какие-то незнакомые рыбины - возможно, легендарный чебак. Благодаря особому минеральному составу, если взбаламутить в воде песок, то он витает в ней завораживающими золотыми блёстками...

 

Несмотря на плотную заселённость, на нашем пляжике ажиотажа нет. Народ как-то равномерно распределился по лесу и побережью, в тени сосен совсем не чувствуется окружающих +35С. Говорят, Тургояк обычно довольно холоден из-за обильно питающих его подводных родников, температура воды даже в жару не поднимается выше +19+20 градусов. Но в это лето сделано исключение - по ощущениям вода под +25 - и освежает, и не хочется оттуда вылезать. Мальчишек доставали оттуда, когда губы у них становились ну уж совсем фиолетовыми. Кто хочет совсем охладиться - достаточно занырнуть поглубже - вода там реально обжигает.

Заплатили за постой (100р за машину, 200 - за палатку в сутки), купили дров (100р за охапку), нашли место для сбора мусора. К слову, ко всему прочему, народ отличался высокой сознательностью и в этом плане. Я специально походил по стоянкам, которые люди при нас покидали - весь мусор за собой собран, костёр потушен, оставлены дефицитные дрова...

 

А, ну да, собственно пробежка. Тут могу рассказать не так много. Вообще по плану надо было бежать длительную километров на 13, но за день и наплавался и вёслами намахался, так что энергии осталось немного. Выбежал ближе к вечеру. Дорога сразу взяла круто вверх, этот уклон и неощущаемая прежде жара сразу выжали из организма обилие лишней влаги и охоту бежать в принципе. Воздух, конечно, свежайший, но по дороге туда-сюда носятся пылящие машины и квадроциклы. Пытался разведать дорогу на будущее, к ещё более отдалённым от цивилизации местам, но понял, что разумнее будет вернуться, ограничившись зачётными тремя км с перепадом высот в 122 м...

 

Изучив интернет, я узнал, что Тургояк славен не только природой. Есть на нём такой остров Веры, на котором сплелись истории разных эпох. Собственно и поэтому тоже мы выбрали место поближе к нему, да и взяли с собой на всякий случай лодку. По берегу не дойти, рельеф сложный, но вот по прямой буквально километр с копейками. Волнения нет - плывём! Несмотря на "рукой подать", гребля в лодке, нагруженной 4 человеками на жаре оказалась довольно выматывающей. Но это того стоило!! Остров действительно впечатляет.

 

Он очень небольшой, пешком обойти за 40 минут два раза можно, но очень живописный, да и плотность исторических объектов зашкаливает. Вообще название он получил от имени отшельницы Веры, жившей здесь в уединении в начале прошлого века. Также называли остров Пинаевским, по имени скрывавшегося здесь в своё соратника Пугачёва. Жила здесь и колония староверов, разогнанная к началу 20 века, но оказалось, что использовали все они постройки намного более древних народов... Дух захватывает, когда представляешь себе, что где-то тут нашли артефакты каменного века, принадлежавшие истреблённым сапиенсами неандертальцам. Холм составлен плитами, удивительно ровно прилагающими друг к другу, вертикальные ровные швы навевают мысли о древней лазерной пиле. А сверху, как символ соединения эр, высится металлический крест, поставленный в наше время.

 

Есть здесь объекты помоложе, но ещё более поражающие - родственники знаменитых дольменов и стоунхенджей, воздвигнутые здесь ещё до постройки египетских пирамид (6000 лет назад) и ориентированные по положению Солнца на момент равноденствия. Даже дети прониклись чарующим звуком терминов "мегалит" и "менгир"... Благодаря запрещающим надписям, сложно было удержаться от искушения проникнуть в самый большой мегалит. Внутри сыро и прохладно, в углах гнездятся пауки, а находиться там можно только согнувшись в три погибели. Явно не для комфортного проживания сделано - а для чего точно - гадают расположившиеся недалеко лагерем археологи.

 

Вообще, в интернете масса интереснейших фактов и гипотез про это небольшой кусочек суши. А сколько ещё скрыто под обступившей его впоследствии водой! Пока на остров можно добраться свободно, но важность находок такова, что остров хотят закрыть и пускать только организованные экскурсии. Как и в любом дольменном месте встречаются здесь и ловцы энергии, сплетающиеся в объятиях у тайных, аутентичных мест силы. Переполненные новыми впечатлениями плывём обратно - мальчишки прыгают с лодки в воду, а я пытаюсь устремиться на облегчённом судне - и без труда обставляю двух юношеских разрядников.


Третий день, уезжать не хочется, но долг зовёт. Хотел по пути ещё снять парочку геобаллов, но то ли от непривыки к ластам, то ли от подводного кунг-фу с детьми растянул подколенные связки на правой ноге, больно даже ходить. Так что остаются за кадром Златоуст и самый грязный город планеты Карабаш, устремляется к финишу зелёная черта. Но Тургояк полностью оправдал возложенные не него надежды, хочется приехать сюда ещё не раз и в хорошей компании! Уезжаем, навстречу нам поток машин. В выходные будет совсем людно, и это место заслуживает того!