Нариман Еникеев

2017

Санкт-Петербург, Фонтанка 

В Питере Teplo, а на Фонтанке не фонтан

27 января 2017
Начну с того, что очередной раз самолёт доставил меня уже в старый знакомый оплот духовности. Поймал себя на том, что ко мне стали чаще обращаться на улице с сакраментальными вопросами, типа как пройти в [библиотеку] до Английской набережной, дом 70? А я, привычно набрав в грудь воздуха, чтобы дежурно выпалить: "Извините, я сам понаехваший", вдруг осознаю, что знаю, как ответить, и начинаю объяснять. На этот раз приехал на две ночи, подготовить и оправить документы по диссеру. Оказалось жутко тягомотным делом, двое суток прошли как в тумане (буквально) - без перерывов, без поднятия попы со стула, без еды и вообще заколебался, как слон. Однако беговую форму, процентов на 90 заполнившую мой рюкзачок, я с собой взял — и отнюдь не на всякий случай. План был чёткий - несмотря на то, что в округе на десятки км вокруг Питера сложно взять 1.2 балла, хотя бы раз по 0.5 надо было увезти - уж больно Эдик самоуверен насчёт выигрыша геоча. Выиграть, конечно, мне в этом году нереально, но кровь попить можно, пусть волнуется, прям себя вспоминаю ;-) А там, гладишь, и остальные участники подтянутся :-) Так что я детально изучил карту. Сложность обнаружилась в том, что в наиболее удобном месте для жилья, откуда пешком можно ходить и в институт и в центр, я уже жил и бегал в этом году, так что обеспечить необходимое удаление от траектории на километр значило удлинить пробежку на два. А тут колено. Надеюсь, бессоновский рецепт сработает, и зелёная лента поможет продержаться.


На третье утро встал в пол 7 утра и, пока организм не заметил подвоха, быстренько надел форму и выгнал его на улицу. А на улице был гололёд... Конногвардейский переулок, по которому я ловко дефилировал утром 1 января, превратился в идеальный каток. Впрочем, единичные прохожие как ни в чём не бывало перемещались с грацией заправских моряков. Делать нечего - перебрался через дорогу, и, помахав Исаакию, прямо от луврообразной пирамиды побежал строго перпендикулярно прежнему маршруту - вперёд, к Фонтанке!

На тротуарах между домами показался мокрый асфальт - явно работает химия. Совсем неподалёку центральный Почтамт, который потом сыграл со мной злую шутку. В диссертационное дело положено вложить 4 почтовые карточки. Пошёл я их туда покупать, а мне и говорят, типа, вы из какого века? Давно их нет и не будет! А вот уже и Большая Морская. И сразу передо мной всплывает ассоциация — Teplo.

 

А Teplo - это самый душевный ресторанчик в Питере, на мой взгляд. Иностранный гость, считай, не был в Питере, если не был в Тепле — оно во всех советах заморскому приезжему. Причём, если будешь мимо идти - так и пройдёшь, в подворотне вход, не так приметен. Но ресторан всегда заполнен, особенно в туристический сезон - надо записываться весьма заранее. Сложно передать, в чём там прелесть - надо просто зайти и посидеть. Заходишь, как в гости к хорошим знакомым. Вот и вчера, пытался я собрать кого-нибудь после двух усердных дней снять стресс, но то ли туман, то ли давление, то ли освободился я ближе к 10 вечера - никто из питерских не смог ко мне выбраться... Ну, и я вспомнил про Тепло, посмотрел на карте - ба, да оно тут в двух шагах! Ну и пошёл, тем более есть хотелось, как медведю бороться. Думаю, мало ли, сезон глухой, мб есть места. Захожу, меня встречают как старого знакомого. У нас два места есть, давайте мы вас к бару посадим - там уютнее. Вас сколько будет? Один? Ничего, всё образуется! Ну и посидел я там до закрытия, втыкая в инет и милую обстановку... На прощание подарили мне пару печений собственного производства, безумно вкусных, как потом оказалось - морковное и шоколадное с орешками…


Ну да ладно, чего это я отвлёкся. После Б. Морской пересекаем Мойку, заслуживающую отдельного описания, зорко слежу на найком - и вот, наконец-то, километраж переваливает за 1 км, включаю полар в зачёт результативной пробежки. О, до Фонтанки добежал. Да, несколько по-другому представлял себе этот путь. Глухомань, пешеходов почти нет, зато носится сонм машин, опыляя раскрывшиеся альвеолы зловонием выхлопа. Бегу вдоль реки, игнорируя надпись о переходе на тротуар, не для нас же пишут. Оказалось - для нас. Упираюсь в строительную конструкцию, приходится пересекать поток машин. Тротуар наклонный, начинает жаловаться правое колено. О, мост. Перебегаю на левый берег, тут гораздо спокойнее - машин мало, дышится легче. Пейзаж всё такой же депрессивно-апатичный, но потихоньку чувствуется продвижение в сторону исторического центра.

 

Делаю исполненное духовности селфи у театра, смотрю афишу — увы, сегодня ничего. Дальше на горизонте начинают маячить дворцы, но на поларе одометр перевалил за половину маршрута, колено надо беречь - разворачиваюсь, успевая подмигнуть Ломоносову. А ведь впереди самое интересное! Аничков мост, Инженерный замок, Летний сад, Чижик-Пыжик наконец! Да, не совсем удачный маршрут я выбрал. Впрочем, эти достопримечательности уже есть в отчёте за 2016... Младшенький, кстати, умудрился закинуть монетку на пьедестал к Пыжику в этот раз. Смотрю ещё раз на фотки с пробежки - последние ряды совсем унылые, надо добавить красок! Вытаскиваю из архива фотку из места, соседствующего с самым устьем Фонтанки, но в которое просто так не заглянешь, если не знаешь, где свернуть. Малая Академия Искусств славится тем, что весь двор там щедро инкрустирован мозаикой - красотень, особенно, в солнечный день. На этой яркой ноте и закончу рассказ - всем тепла - приезжайте в Питер!