Нариман Еникеев

2017

Петергоф

Есть в Петергофе Ольгин пруд...

30 марта 2017

Озирая беспокойным взором ситуацию с геочелленджем, невольно задаёшься сакраментальным вопросом - доколе? Пыхтишь-пыхтишь тут в разных локациях, корпишь над отчётами - и что? Иные спины не то, что удаляются к горизонту, а уже давно скрылись за его линией, а прыткие неофиты в два скачка вырываются вперёд, снисходительно попирая кропотливо собранные запасы геобаллов. В таких условиях хочется использовать любую возможность для того, чтобы хотя бы как-то удержаться в фарватере. Вот и командировка в СПбГУ с местом жительства в Петергофе, который, к сожалению, административно принадлежит Санкт-Петербургу, уже засвеченному в геоче. Я внимательно изучил карту местности - Ленинградская область совсем рядом! Быть может... но нет.

Гуглмапс-анализ и позавчерашняя разведка показали, что от гостиницы до её границы примерно 3 км, а учитывая, что бежать там надо минимум 5, приходится признать, что 11-километровый/1.2-балльный бросок пока не по силам измождённому организму. Берём, что есть!

Перечитал свои опусы прошлого года. Вроде как многое уже рассказано, даже уточки Ольгиного пруда и домик чупакабры засвечены - чего же боле? Начну с начала - отель Самсон, ведущий свою историю с 19 века, и имевший в ряду своих гостей Ксешинскую, Пестеля, Толстого, и, тысяча чертей - Александра Дюма! Мне достался уютный тихий номер с видом на пресловутый пруд, вокруг которого я уже не раз нарезал круги. Окна не было, зато был балкон, дуло из которого и подпортило мне впоследствии дальнейшее выздоровление. Вид, справедливости ради, умиротворяющий...


Сегодня, возможно, знаменательный день, пытаюсь обратить в беговую общину ещё одного человека, коллегу по СПбГУ и хорошего парня (Иван, скажи!). Рассказываю краткий вводный курс, делаем разминку, даю напутствие - чем медленнее, тем лучше - и оставляю его наедине с не по-питерски безоблачно солнечным днём. Изменившимся лицом устремляюсь к пруду. Рядом отель по-претенциознее - Новый Петергоф. Там классный спа-комплекс и даже бассейн, в котором бывалоча продолжали беговое утро целой международной компанией, а фото из джакузи не буду приводить в силу соображений конфиденциального характера. Дальше расположился красивый собор Петра и Павла, сейчас он в строительных лесах, а вообще выглядит очень живописно.


Наворачиваю кружок, огибая Ольгин пруд. Бежится хорошо, перепад высот близок к нулю. ЧСС, правда, совсем не радует, организм в глубокой яме, предстоит тяжкий труд по извлечению бегемота из болота. А погода - просто благодать. За прудом начинаются озерца-резервуары для питания знаменитых фонтанов. Почти ни души, в это время Петергоф не окутан толпами туристов. Но, чу, что это? Откуда ни возьмись, из воздуха соткался пожилой мужик в плавках и залихватски нырнул в явно прохладную пучину. На улице -3, пруд вообще почти весь подо льдом, а мужик, радостно крякая, плещется в водоёме - кремень!

 

Вспоминаю, как мы тут бегали с уже знакомым вам французом наперегонки. Не рассказывал же ещё? Забились на кремний, кто быстрее пробежит дистанцию примерно метров 200 и коснётся вон того дуба. Зрители подзуживают, мы азартно стартуем. Француз лёгок, быстроног, тренирован и ожидаемо опережает меня метров на 10. Но перед самым дубом неожиданно поскальзывается, и его рука пролетает мимо ствола! Всех (кроме него) это дико веселит, впрочем, ржач не мешает мне первым дотронуться до заветного дерева...

Далее начинаются скопления уток. Их тут неимоверное количество, но распределены они очень неравномерно, то ли теплее вместе, то ли скапливаются у мест прикорма, которые обеспечивают неравнодушные местные жители. Вот и сейчас, энергично оттирая друг друга, как в своё время советские граждане в автобус, утки бросаются в бой за хлебным мякишем. Вижу домик неведомой чупакабры - на этот раз забрался повыше на дерево, она явно эволюционирует.


Окружность пруда километр с лишним, по идее, надо бы не разбрасываться траекторией далеко, чтобы в следующий раз можно было бы найти возможность отбежать на зачётный километр. Но душа просит прикоснуться к красотам, да и грех жить напротив знаменитого парка и не забежать туда. Всё просто сияет под ярким весенним Солнцем - красотища! Плюс в том, что знаменитый Нижний Парк в не сезонное время бесплатен для посещения, минус - он открывается с 9, а мне в 10 на работу... Но про него я уже подробно написал в прошлом году, да и заглянул уже с утра перед работой в предыдущий погожий денёк. Зато Верхний Парк открыт с 7 утра, бегу туда. Справа Фрейлинский дом, насыщен историей, а я вспоминаю, как мы там останавливались несколько лет назад, когда он ещё работал как гостиница. Есть в этом своя прелесть, прикоснуться к дыханию времён... Высоченные потолки, тяжеленные шторы, сумрачный шёпот теней, музейный антураж... Забегаю в верхний парк, телефон в руке, и большой палец принимается за старое - незаметно тычет собою в экран, производя шедевральные фотки грудной клетки и левой руки. Ну, понимаю, жаждет самовыражения, не могу не приложить это эпохальное творение.


Внутри тоже ни души, шуршит гравий под кроссовками, благодать. Летом тут, конечно, красивее - конструкции без обвивающих их растений смотрятся своеобразно. Так бы и нарезал здесь круги и зигзаги... Но время на исходе, завершаю пробежку. Встречаю новообращённого бегуна, он воодушевлён, ура! Делаем растяжку, завтрак, работа...


А на работе становится ясно, почему в песнях поётся о суровом и северном городе. Внезапно налетают тучи, из них обильно сыплется снег. Вот тебе и раз, насколько мимолётны просветы бытия... А ведь у нас ещё богатая пост-рабочая программа - вылазка в хипстерскую кафешку, ну, это, будут ещё "Цветочки" (каналья!), где подскажут путь к джазу в "Шляпе"... Хороший город Санкт-Петербург. И как бы подтверждая это, природа рисует прощальную небесную картину - пять минут, и небо горит. Полбалла добыты, завтра домой.