Нариман Еникеев

2017

Парк им. Якутова, Уфа

Недетский парк Якутова

08 апреля 2017
Странно, что столько времени потребовалось мне, чтобы добраться до этого парка. А ведь он, скорее всего, связан с самыми древними моими детскими воспоминаниями. И даже назывался раньше "детский". На Новый Год там делали циклопические ледяные скульптуры различных новогодних персонажей, раскрашенных в эклектичные цвета. Как сейчас помню, меня на руках поднесли к импровизированному дракону (хотя, скорее, Змею-Горынычу), и я, не будь дурак, засунул голову к нему в пасть. Естественно, там было полно коварных клыков, один из которых я резво выбил своим кумполом. Было больно, а ещё сильнее обидно, помню долго расстраивался по этому поводу (безостановочно и горько рыдал, то есть). Судя по кинохронике, было мне тогда от 2-х до 3-х лет, других воспоминаний с того возраста не имею. А вы?

Другое детское, уже более осмысленное воспоминание - как нам, школьникам, рассказывали про революционное прошлое, социал-демократического бомбиста Якутова и вечный огонь. Именно из-за последнего я впервые попытался прочувствовать понятие вечности и ужаснулся открывшимся безднам. Кстати (удобное слово, когда надо сказать что-то некстати), парк этот был основан ещё до революции с целью отвлечения уфимцев от безудержного потребления спиртоузов и назывался парком народной трезвости. Что характерно, разбит он был рядом с кладбищем.

Рядом и другое приметное воспоминание из детства - пожарная вышка. Каланчу эту частенько наблюдал из окон трамвайчика, следующего на вокзал, как раз недалеко от остановки, где колёса вагона методично обстукивала молотком внушительная тётя в униформенной телогрейке.


Ну, вернёмся в наши дни, следуя ещё неостывшим стопам наших первопроходцев-ахиллесов, устремился в сей парк, и не один. Лира тоже решила наконец-то обновить свой путь, готовим дровни. Запарковались у Весёлого Роджера и ринулись по пока что не раскисшей снежной каше в путь. Ух ты, сделали велодорожку вдоль забора, надо бы рассказать снежному велосипедисту из парка Лесоводов. Бегу, стараясь держаться сухопутных дорожек, центральная аллея, например, мокрая, но твёрдая. Где-то там, за парадными воротами на той стороне Ленина находится другое приметное место - трактирчик местных крафтовых напитков "Beerмингем", в который неоднократно заводил на экскурсию гостей города. Хочется выбежать наружу, сделать хотя бы фото, но прямо под входной калиткой глубинная лужа, обшагнуть сложно, парк оправдывает свою изначальную функцию...


Дальше ещё одно воспоминание - детская железная дорога. Настоящий мини-вокзал, от которого можно было навернуть кружок по парку в настоящем мини-поезде с мини-машинистом и полу-проводниками. Увы, оказались правы недавние новости - какие-то вандалы подожгли вагончики, и теперь они уныло прозябают на запасном пути... Напротив - самый первый небоскрёб Уфы и самое высокое здание в городе (а на момент постройки - самое высокое в России за пределами МКАД - более 100м) - Уралсиб, он же Блюхер, он же Мобильник, он же Зажигалка... Хотя, Зажигалка ведь в другом месте - так что всё-таки Блюхер. По соседству и Дом Пионеров, приветливых объятий которого избежал редкий советский уфимский ребёнок.


От станции Юность дрейфую к станции Приозёрная, что расположена, как ни странно, рядом с озером Солдатским, которое недавно осушали и чистили. Летом там можно кататься на катамаранчиках (к фонтанам не подплывать!!), а зимой оно превращается в легендарное гнездилище моржей. Вот и сейчас, из близлежащего строения выходят друг за другом не по погоде одетые люди и смело направляются к заботливо огороженной флажками полынье. Без видимых мучений на лице, они гурьбой устремляются в ледяную пучину - ну что за дежавю??


Снег под ногами становится всё более рыхлым, бегать становится сложнее, да и пора закругляться. В целом ощущения хорошие, рельеф не напрягающий, место для недлинных пробежек весьма приемлемое. Ну разве что, когда наконец снег растает.