Нариман Еникеев

2017

Водоподводящая система фонтанов Петергофа, Ленинградская область

От Санкт-Петербурга до Ленинградской области - один шаг

02 июня 2017

Увы, ни бегать, ни, тем более, готовиться к соревнованиям пока не могу, и единственное, что остаётся для поддержания связи с коллективом – это геоч. А из опыта прошлого года совершенно понятно, что далеко отставать от лидеров нельзя. Стоит кому-то оторваться очков на 10, и вот он уже чутко реагирует на малейшие поползновения преследующих, резко ускоряясь при малейшей попытке приблизиться. Так что, как бы ни было трудно, надо стараться держаться в фарватере.

 

 

После самодиагностированной нехватки витаминов я начал рьяно восполнять их недостаток. Помимо чудовищно улучшившейся перистальтики начал наблюдаться эффект (возможно, плацебо) уменьшения болезненности в голеностопе. А тут ещё и командировка подоспела, как раз в Петергоф, где ещё в марте я примерялся к Ленинградской области и даже сделал туда пробную вылазку для рекогносцировки. Выяснилось, что для бега условия там чудесные, места красивые, и даже встречаются мыряющие в резервуары моржи. 

 

Подвох состоял в том, что до ближайшей границы с ЛО от гостиницы оказалось примерно километра 3, что вкупе с 5 зачётными и путём обратно, образовывало потенциальных 11 км, на которые я был чисто физически явно не готов ни тогда, ни сейчас. Одним из вариантов было бы воспользоваться предложением Ивана прокатиться до точки высадки на его авто, но ситуация распорядилась так, что ко дню, когда я-таки смог собраться пробежать, бежать надо было одному. С утра посмотрел за окно – сквозь тучи брезжит Солнце, надеваю шорты и майку, но взгляд на смартфон заставил задуматься о дополнительном экипе. +6 градусов – наверное, зябковато будет на первых км, которые тем более я решил пройти быстрым шагом – и разогреться, и спасти ресурс на зачётную пробежку. Надел ветровку, штаны – если станет жарко, сниму да и всё. Даже бафф прихватил – случаи всякие бывают. Единственное, о чём пожалел, когда вышел и начал пусть – что не захватил с собой вязаную шапку и перчатки. Фирменная питерская погода – ветер одновременно со всех четырёх сторон и принизывающая зябкость – мгновенно охватило тело онемевшим слоем мерзлоты. Здравствуй, лето! Пришлось перейти на бег даже пораньше границы области, которую я отслеживал благодаря приятной функции Найка показывать карту пробегаемой местности. А вот и резервуары, питающие знаменитые Петергофские фонтаны из прошлогоднего опуса. Техническое решение действительно изящно – вода нагнетается в фонтаны без насосов, чисто под действием гидростатического давления из-за перепада высот, а питает резервуары местный ручей. В таком виде система исправно функционирует с 1700х годов, вот ведь строили на века! Внезапно меня обгоняет тёмный силуэт, сосредоточенная девушка непринуждённо устремляется вперёд, озадачивая табличкой на спине – «Iceland», наверное, греться сюда приехала. 

 

А периодически подвисающий на карте Найк указывает, что граница ЛО уже преодолена. Она идёт слева от хранилищ воды, поскольку каждые 100м на счету, на всякий случай выбираю правую сторону, чтоб уж наверняка. Но дорожка тут трейловая, стопа сразу начинает ныть. На фиг, обратно по асфальту побегу поближе к воде, авось, удержусь в области. Лесополоса кончается, начинаются деревеньки, заодно и ветер серьёзно усиливается, да ещё и дождь припустил. Ну что за карма такая, что ни пробежка, то преодоление… Наконец-то половина зачётного пути по ЛО позади, поворачиваю, разворачивается и ветер, – снова несёт холодные капли в лицо. Но обратный путь всегда слаще, пытаюсь глазеть по сторонам. Вот ещё один бегун, явно профи, бесшумно несётся по параллельной дорожке, печатая шаги с недосягаемым для меня каденсом. Киваем друг другу. Вот справа по водной глади, пыхтя, движется неведомая каракатица, напоминающая водяной бульдозер. 

 

Ну всё, я снова в Санкт-Петербурге, хотя бы формально. Перехожу на бодрый шаг (иначе мгновенно остываю). 7 км пробежал, ничего так себе. Стопа вроде бы не настолько разбита, как после французских пробежек. Работают витамины! Ну, или время. Вижу памятный камень, оказывается, путь вдоль уже известного вам Ольгиного пруда именуется аллеей Подводников. Кстати, водолазов мы тоже там позже видели. Центр Петергофа всё ближе, на что указывают вереницы китайских туристов…

 

Душ и на работу, на работу… Вообще, мы сюда на конференцию приезжали, Ведь тут рядом, как известно из прошлых опусов, находится матмех СПбГУ. Я уже почти не путаюсь в порядке составляющих его слогов. Здесь присутствует и фракция Ахиллесов. Нам и поработать удалось, и отжечь – про шашлык у входа в матмех вы уже знаете, про Думскую я рассказывать не буду… 

 

А, ну да – посетили, помимо прочего, музей советских игральных автоматов. Действующих, разумеется! Наконец-то мне удалось взять реванш у злополучного торпедного боя! Оказывается, игра там не на время, а на количество торпед. Если не спешить и чётко выцеливать силуэты корабликов, можно валить их один за одним подряд. Даже ночную призовую игру получил. В баскет, правда, слил всем, кому мог, а вот с репкой удалось вытянуть рекорд. Короче, погудели от души. Наверное, это всё. Ну разве что фоточку из самого Питера запилю – на Крестовский остров недавно зафигачили отдельный пешеходный мост, чтобы делить потоки болельщиков к грядущим футбольным битвам. Папаша Клаус и О’Хулиганс явно этому рады. Да и для жителей новый способ быстро перемещаться по территории!