Нариман Еникеев
2017

Братислава (Словакия)

Заскочить в страну на три часа

06 августа 2017

«Полумарафон весной, марафон осенью, выиграть геочеллендж,
много чего ещё запланировал на 2017 год в процессе ночной пробежки 1 января.»
Э. Байбурин, allrun.info
«Эдик ни себя не жалеет, ни других»
С. Акбашева, whatsapp, группа «Бегуны»
 «Life is life - When we all feel the power
Life is life – When we all feel the pain»
Life is life, Laibach

Ну вот да, подготовил небольшой сюрприз для нашего кружка, ещё одна пробежка в небольшой европейской стране. Признаться, я немного шифровался для интриги, но не сообщил в чятике ни слова неправды, и даже честно выложил в найке фоточку с пробежки, которую если увеличить, можно увидеть надписи на кружках – «Братислава».

В связи с намерением пробежаться здесь, в голове пронеслось непропорционально огромное количество мыслей. Размышлял я, например, о ситуации в геоче, где уже к середине сезона оформилась группа лидеров из четырёх человек, ворваться в которую уже вряд ли кому удастся. При этом Иван то ли сник, то ли переключился на другие цели (а что, думал, будет легко? Не пропущу я вас… Где этот настрой??), и только азартная Элина и методичный Эдик ещё держат в напряжении вопрос, как именно распределятся три места на финише. Жаль, конечно, что не все участники кружка воспринимают геоч как спортивный вызов, хотя в любом случае, каждый отчёт открываешь с предвкушением и интересом.

 

Laibach - Opus Dei (Life is Life) Official Video

Обработка видео...

Да и вообще, что такого в этих геобаллах? Умозрительные числа, начисляемые с элементом произвола. Стоит ли за них так цепляться? Скажу честно, в начале года я был твёрдо уверен, что не буду особо усердствовать в этом году в геоче, разве что для стимулирования других геораннеров. Но то ли подколки, то ли самоуверенные реплики (провокация, понимаю, но вестись и рад), но потихоньку азарт разгорелся, возможности появляются по мере желания, так что сам не заметил, как втянулся в гонку за первое место. И потихоньку сам себе объяснил, что да, всё в принципе иллюзорно. И по большому счёту, ценность геобаллов не слишком отличается от большинства других ценностей, в общем и целом близких к нулю.

Но вот другое дело – вызов. Как сказал наш французский кореш, вызовы делают жизнь ярче. Когда ты проверяешь себя на прочность, ты становишься сильнее, узнаёшь в себе новые черты… Даже если вызов игрушечный. И геоч стоит того. Сидения глубоко за полночь с многократным переписыванием текста, уточнением формулировок, коррекцией фоток, выстраиванием сюжета. В конце концов, я иногда перечитываю свои же заметки, чтобы оживить воспоминания, связанные с былыми поездками. Даже если на следующий год геоч загнётся, боюсь, что привычка суммировать свои впечатления в опусе после поездки будет свербить и заставлять перо скрипеть снова и снова…

Ну а пока у нас состязание, то на войне, как на войне. Длинные дистанции предполагают наличие планирования, стратегии, ресурсов и реализации моментов. Терпеть, когда вперёд вырываются быстроногие воскресные собиратели геобаллов или любители экзотических островов. Стараться не увеличивать разрыв… Рвануть, когда вдруг образуется шанс, но не почивать на лаврах – ещё столько козырей у всех припасено. Не жалей себя, другие не пожалеют – да и когда жалеют – неинтересно. Так я пытался себя мобилизовать на авантюрную затею, родившуюся вдруг в голове, когда пришло понимание, что Вена и Братислава – это самые близкорасположенные столицы в Европе, расстояние около 50 км, в сад дальше ехать… Была мысль доплыть туда на катере по Дунаю, и оттуда сразу в Прагу на самолёт. Но Вена нам очень понравилась, погода испортилась, дней у нас было мало, идей для экскурсий по Вене очень много, и Лира сказала, я хочу по музеям пройтись, а ты, если хочешь, сгоняй в Братиславу. Ехать одному очень не хотелось. Мне тоже комфортно в Вене, да и в отличие от дней ушедшей молодости уже не так тянет на приключения. Грядущие неизвестности вызывают чувство неуверенности и смутного беспокойства, даже если знаешь, что никаких особых проблем впереди тебя не ожидает. Очень сложно дать себе волшебный пинок, кажется, ну что такого, лучше остаться, тут же уютно и клёво, зачем тебе это всё? Так часто я и поступаю, но когда удаётся с собой справиться, во-первых, получаешь массу новых эмоций, во-вторых, остаётся чувство удовлетворения и от самого факта микропобеды над собой – «правильно сделал».

Волшебный пендель я в итоге получил от Лиры, билеты на автобус (5 евро в один конец!) куплены, не выходя из номера, с помощью телефона, футболка уже высохла после стирки. И вот я сижу в большом комфортабельном автобусе «Student Agency» с кондиционером, туалетом, навигационной и мультимедийной системой, бесплатным вай-фаем, наушниками и чаем или кофе на выбор, входящих в стоимость билета. За окном мелькают ветряки, на стекле начинают скапливаться капли влаги – ну вот и дождь, наконец-то. И вот первая остановка – Венский аэропорт. Сюда я прибывал уже четыре раза, только воздушным путём. Ну вот и на пятый раз не избежал – судьба! Вновь вошедшим пассажирам готовят горячие напитки, пользуюсь шансом подогреться и я, в беговой форме становится жарко. 

 

Довольно быстро показывается австрийско-словацкая граница. Точнее, её уже нет, но бетонные разъезды, разделявшие страны социалистического лагеря и общего рынка, ещё намекают о былом противостоянии двух систем. Ну вот и остановка в Братиславе. Хочу выйти, вроде место похожее на то, что примерно представлялось по МапсМи. Но гидесса говорит, что до центра едем дальше, хорошо, как скажете. Выхожу на конечной и что-то мне сразу всё не понравилось. Сомнительного вида автовокзал, платный туалет и окрестности, совершенно не соответствующие ожидаемым. Где мост? Где набережная?? Ладно, есть гпс. Запускаю – и точно, автобус отвёз меня на противоположный конец центра города. Хорошо хоть центр небольшой. Пройду через него, заодно разведаю, где погулять после пробежки. И тут начинает лить с небес и дуть со всех сторон. Столько мы мечтали о прохладе, но сейчас, в шортах и майке чувствую – пробирает. Пристёгиваю рюкзачок и пускаюсь бегом. Верчу головой по пути – после Вены и Праги здесь совершенно безлюдно и… скажем так, не очень живописно. Да, Братислава что-то не задалась. Остро захотелось в уже привычную и уютную Вену… 

 

Вот начинается собственно центр. Тут гораздо милее, останавливаюсь пофоткать, ставя на паузу полар и найк. Полар по обычаю теряет сигнал, да и батарейка сдохла. Вот почему надо брать два прибора… Добежал наконец-то до набережной – вот же остановка, где мне надо было выйти! Снова ставлю на паузу найк, подхожу к ларьку, спрашиваю, а отсюда я могу уехать обратно? Разумеется, можно! Отлично, сюда и вернусь потом, место трудно пропустить. Дождь усиливается, прячусь под мост, но не будешь же вечно тут стоять. Вспоминая, как сам рассказывал, что клёво бегать под дождём, корю себя за слабость и выбегаю под стихию, снова включая найк. Но что за фигня??? Он ставится на паузу. Оказывается, я забыл его включить, фоткая километр назад, а стоя на остановке, снова его включил. Вот разиня, как так можно? Сам у себя стырил километр. 

 

На набережной абсолютно пусто, но для бега место весьма пригодное. Берег напротив вообще дикий, напоминает Белую. Туловище разогревается, кроссовки пружинят, дыхание мерное, скорость хорошая - Братислава начинает нравиться! Раздражает елозящий по спине рюкзак, но вспоминаю Диму, бегающего навьюченным по 15 км на работу, и признаю, что уж мне-то грех ныть. Вижу скульптуру, при ближайшем рассмотрении оказывается, что сделана она из обрезков шин, надо же, а у нас во дворах другие паттерны. Надо на лебедей у них выменять. На одном из высотных зданий огромный баннер ESET. Точно, NOD32 словацкий же продукт! Так и приходит слава мирская. Потихоньку дождь прекращается, становится влажно и тепло. Вот этого я не люблю, котелок сразу начинает вскипать, хорошо, что уже 5 км (+1!) совсем близки. На газонах лежит опавшая листва, напоминающая о том, что не успело начаться лето, как ждите скоро пышное природы увяданье, а там и до первого снега недалеко. Ну всё, пора заканчивать пробежку. 

 

Окончание пробежки пришлось как раз на подступы к центру – тут довольно мило, аккуратные фонтанчики, гуськом движутся первые выводки туристов. Я мокр и липок, срочно требуется переодевание. Достаю заготовленную сухую майку и быстренько меняю у скамейки. Благодать! Теперь можно и поозираться. Напротив меня знакомые стальные редуты, неужто…? Да, посольство США. Небось, снайпер успел как следует изучить элементы беговой растяжки. Чуть дальше работает распыляющая воду арка для охлаждения перегретых. Ещё рановато, но скоро понадобится. 

 

Занимательный факт – Братислава из тех городов, где любят нетривиальные памятники. Вот получеловек-полувелосипед подозрительной конструкции, а это, казалось бы, просто рассеянный чувак со шляпой, но почему у его ног ошивается улитка с четырьмя рожками? Самый же известный монумент такого рода представляет из себя хитрого водопроводчика, с философским видом выглядывающий из люка. Рядом девушка-экскурсовод сообщает своим подопечным, что данный персонаж символизирует склонность словаков к медитативному созерцанию мира, особенно во время работы. Другое объяснение джокондовской его улыбки – со своего угла обзора мужичок бессовестно радуется обладательнцам юбок. 

 

А тем временем Солнце начало выглядывать из-за туч – самое то для беглого осмотра достопримечательностей. Я специально ничего не стал читать о Братиславе, чтобы воспринять её с чистого листа. Я приехал в 10, обратный рейс – 12:45, меньше трёх часов на разграбление города, из которых минут 50 я уже потратил на бег. Поэтому иду, держась муравьиных троп. Тихонечко вливаются в кровь заработанные эндорфины, городской экстерьер расцвечивается солнечными лучами, усиливается гомон туристов – в целом, жизнь явно налаживается, и Братислава внезапно становится ближе, уже хочется походить по ней с большим вниманием, жаль уезжать. Из костёла на центральной площади тихонько доносится музыка. Подглядываю через дверь – зал полон народу, идёт воскресная служба – атмосфера, уносящая прочь от тщетных устремлений… 

Иду дальше, за углом другая музыкальная тема, знакомая по разным городам мира. Кришнаиты и сюда добрались, вот ведь неутомимые существа. Пытаются вовлечь в свою канву посетителей кафешки, у которых, невзирая на заповедь «kein Bier unter vier», на столиках виднеются и янтарного цвета напитки. Прохожу дальше, а тут уже и даунтауну конец. Дальше начинается реальная Братислава для обыденной жизни. 

 

Долго ли коротко, пора собираться в обратный путь. Не могу не отдать должное местным пивоварам, да и изотоник явно требуется туловищу. «Золотой Фазан»! Надо проверить, чем отличается российская версия от оригинальной. Полчаса до рейса, полчаса до рейса… Как и ожидалось, оригинал многократно превосходит аналог. Как раз остаётся время расплатиться (так удобно, когда денежная единица евро, в отличие от бывшей половинки - Чехии) и в благодушном настроении подняться на борт суперавтобуса. Показываю экран смартфона, и меня пропускают на борт, фантастика… Соседний автобус уходит в Амстердам. Заманчиво! Но не в этот раз. Пора в «родную» Вену к Лире с рапортом о том, как я сгонял в соседнюю страну на три часа. За окном снова виден Братиславский Град, как я теперь начинаю интересоваться, замок, воздвигнутый на месте укреплений, восходящих к египетским пирамидам… Кто, оказывается, только не владел этими местами… Или эти места позволяли здесь им находиться. Да и сама Братислава в каких только странах и империях не побывала, даже была столицей Венгрии, обалдеть. Прешпорек, Пресбург, Истрополис, Пожонь – это всё один и тот же город, остающийся позади. Ну а со мной остаётся его частичка и чувство – «правильно сделал».