Нариман Еникеев
2017

Осака, Япония

Ближе к восходу Солнца

27 августа 2017
Да, геоч миновал зенит и пора доставать козыри, хоть и есть риск фальстарта… Но в этом году так сложились звёзды, что Питерский проект, в конечном итоге, дал возможность съездить на конференцию в милую моему сердцу Японию, причём в исторически примечательное место - Киото. А организатор симпозиума, узнав, что я смогу туда приехать, пригласил ещё и на следующий сразу за ним семинар в Фукуоке, сказав, что освободит меня от уплаты оргвзноса в таком случае. Так что обстоятельства благоволят хоть немного развернуть ситуацию в геоче … 
 В Японии я уже бывал, даже удалось взойти на Фудзи-сан (непонятно, с чего вдруг у нас называют её Фудзиямой). Был впечатлён, даже изложил свои заметки в ЖЖ (начало). Страна очень своеобразная, и я был рад, что смогу посетить её ещё раз. Хотелось, конечно, увидеть и что-то ещё, кроме вышеназванных городов, тем более, что в Киото я уже успел многое осмотреть и до этого. Изучив тему, я выяснил, что для иностранных туристов в Японии есть особое предложение – так называемый JR-pass, который позволяет безлимитно передвигаться по стране на шинкансенах (современных супер-поездах), принадлежащих государственной компании Japan Rail. Заиметь его не так просто – сначала надо купить ваучер на его получение (обязательно за пределами Японии, обязательно в одной из строго авторизованных контор), затем, по приезду, обменять его на сам именной проездной. Разумнее всего – прямо в аэропорту, поскольку он действует и на Narita Express, который доставляет в Токио из аэропорта, причём уже этот участок стоит примерно 30 долларов. При этом виза должна быть однократной временной, а у меня как раз такая. Путём нехитрых вычислений я понял, что даже план поездки, который затрагивает чисто рабочий маршрут, отбивается на раз и даже приносит организации экономию тысяч в 12 рублей, а мне – неограниченные возможности перемещения на самом удобном транспорте. Поезда комфортабельны, удобны, функционируют как часы, разве что дороговаты. Даже не такой уж и длинный переезд Токио-Киото стоит за сотню долларов. 
 Так что, ничтоже сумнящеся, запустил процедуру получения и уже скоро заветный ваучер прибыл ко мне курьером из Москвы. А я хищно склонился над картой, чтобы гармонично вписать пару гео-точек в рабочий график поездки. Первая локация вырисовалась как-то естественно. Дело в том, что проездной не даёт возможности ездить на самых быстрых bullet trains – Нозоми. А шинкансены, на которых можно (Хикари и Сакура), используют тот же тип поезда, но едут с бОльшим количеством остановок, так что немного медленнее, и на длинных маршрутах приходится делать пересадки. Одна из основных в Осаке, крупнейшем хабе, после Токио, само собой. Да и город мне порекомендовали, как соединяющий современные технологии и традиционные ценности, так что Осака попала в план номером первым. С неё и начну рассказ. 
Перелёт описывать не буду, 9 часов – это испытание, но не так, чтобы ужас-ужас-ужас. Хотя спать в самолётах я так и не научился… Отстоял очередь на пограничный контроль, она довольно неспешная, так как у всех въезжающих снимают отпечатки пальцев и делают фото. В Нарите всё устроено логично и удобно, быстро нашёл, где получить JR-pass. И вот уже на бесплатно зарезервированном месте (ещё один бонус проездного, остальным надо за это доплачивать) мчусь в Токио на скорости за 300 км/ч. Ж/д линии и крупные трассы находятся в японских городах на втором-третьем транспортных этажах, так чтобы не мешать неспешной логистике пешеходов и ординарных водителей – смотрю на всё сверху. Короткая пересадка в Токио, ещё час с копейками – и я выхожу на Шин-Осака. Это отдельная станция для шинкансенов: чтобы попасть в центр города, надо проехать ещё немного, пересев на чуть менее быстрый экспресс.

Осака встретила меня вселенским столпотворением. Массы людей перемещались одновременно во всех направлениях, как ветер в Санкт-Петербурге. Не сразу встроился – по привычке тяготел к правой стороне движения, но у японцев праворульность не только на автодорогах, пешеходы тоже движутся вперёд слева, как и на эскалаторах. После нескольких встреваний против потока быстро дошло, как тут принято, пытаюсь выйти с вокзала. А он гигантский, пересечение дикого количества разных веток + метро + автобусы + торговый центр + множество выходов + многоуровневые переходы. Признаться, был немного обескуражен, забеспокоился, а тут ещё на спуске стал свидетелем крайне нетипичного для Японии инцидента: некий парень молча выхватывал из рук девушки какой-то предмет, а пожилой японец подлетел и начал активно участвовать в конфликте. Парень побежал сквозь толпу, а грозный старикан начал громко орать свирепым, идущим из самой требухи голосом, и устремился за ним. Наверное, так звучат самураи в минуты смертельных катаклизмов. 

 Ну что делать, немного подавленно, но фланирую дальше. Вокзал сменился роскошным торговым центром, там и сям вкусно манили различные кафешки, рядом загудело метро, но выхода на улицу так и не просматривалось. Я то поднимался, то спускался на эскалаторах, пытаясь понять, куда же всё-таки ведут знаки с зелёным человечком, устремляющимся в приоткрытую дверь. Наконец, вокзал отпустил меня! Оживлённая улица, где-то на втором этаже развязки шумит скоростная трасса, толпа народа ждёт на светофоре. Включаю гпс и мапс-ми, отель должен быть где-то недалеко, так и есть – иду к нему. И снова попадаю в какой-то торговый рай – бесконечные ряды кафешек, магазинов, кегельбанов и прочих увеселительных заведений соединены сверху крышей, ощущение, что ты в бесконечном здании. Попытался вырваться по боковым улицам, снова поймал гпс, и оказалось, что всё верно – мой отель как раз под такой вот крышей…

А с гостиницей не всё так просто. Чисто для прикосновения к экзотике я забронировал себе капсульный отель, о котором вычитал как о забавном нововведении японцев ещё ребёнком из популярной тогда «Науки и Жизни». Выбрал поближе к вокзалу через букинг, цена была раза в два-три ниже, чем в близлежащих отелях, к гостинице прилагался онсен (японская баня). Кроме того, оказалось, что это вообще первый капсульный отель в Японии, а значит, и в мире – и именно про него я и читал ребёнком, скорее всего. Вот ведь судьба… 

 И я всё думал, в чём же подвох. Оказалось, что комфорт тут довольно своеобразный. Каждый день надо выписываться в расчётный час, даже если на несколько дней приехал. Туалет общий. На входе засовываешь обувь в ящичек наподобие почтового (мои кроссы еле влезли), сдаёшь ключ на ресепшн, получаешь ключ от ячейки и сумку с традиционным халатом. В капсулу, оказывается, вещи не кладут (да места там в обрез), она не запирается в принципе, только шторкой можно отгородиться. Так что всё помещаешь в ячейку, довольно узкую. Хорошо, что я взял cabin size чемодан для ручной клади, он как раз влез впритирку. В оставшееся место впихнул рюкзак с ноутом и пошёл гулять – не ютиться же в этом пластиковом пенале.

А смеркается здесь рано… Часов в 7 уже ночь. По совету Nnear, уже давно проживающей в Японии, пошёл осматривать город с Umeda Sky Biru – своеобразного небоскрёба, на самом верху которого на высоте около 150 метров есть 360-градусная обзорная площадка с панорамным видом на город.

Панорама и впрямь потрясающая! Попал как раз на заходе Солнца и пронаблюдал все стадии: от погружения города в закатный огонь до появления ночных созвездий бесчисленных небоскрёбов, раскинувшихся до горизонта, куда ни взгляни. Долго не хотелось оттуда уходить, навернул кругов 10 по крыше, выискивая красивые кадры, но вся красота никак не хотела помещаться в объектив…

Спустился. Время позднее, вечер субботы, казалось бы шанс затусить. Вокруг бурлит жизнь, на открытом месте играет одновременно несколько самодеятельных групп, перекрывая друг друга искромётными композициями, лирические песни явно проигрывают рок-н-рольному напору. Но чот такой я интроверт, что одному пускаться в приключения не тянет. Да и бака гайдзинам не так просто разобраться, куда можно, а куда нельзя. К тому же сильно устал после перелёта и связанного с ним недосыпа. Поглазел на переливающиеся со всех сторон соблазны, завалился в небольшой ленточный суши-бар. Здесь готовят свежайшие суши в центре небольшой комнаты прямо при тебе и выкладывают на конвейер, движущийся по периметру. Рядом кран с кипятком для чая, соевые соусы, имбирь... Ты берёшь понравившиеся изделия, которые проплывают мимо тебя, разный цвет тарелок – разная стоимость порции. Потом тарелки считают и выставляют тебе счёт. Ещё в 2011 году мне они очень понравились. Тут и накидался вкуснейшими сушами в компании отводящих от меня глаза японцев.

Далее в программе онсен! Он на первом этаже отеля. Хорошо, что у меня нет татуировок, с ними не пускают. Внутри пара саун с приятным хвойным запахом и разной степенью прожарки, люди сидят, потеют, но смотрят огнеупорный телевизор на стене. После саун можно окунуться или посидеть в купелях с разной температурой воды: от ледяной до почти кипятка. Есть и бассейнчик, можно даже сделать пару гребков. Какой-то старикан там настойчиво бродил по периметру, методично взрыхляя перед собой водяную толщу руками. Ну и комната просушки с кондиционированным воздухом, где завёрнутые в халаты японцы неподвижно валялись кто в креслах, кто на полу. Радом мини-барчик, можно поесть, попить, покурить… На выходе – комната красоты, там на столиках у раковин разложены расчёски, одноразовые станки, фены, зубные щётки, и кучи баночек с какими-то неведомыми гелями, мазями, лаками – раздолье для стилиста. 

 Ну что, попарился, по изотонику – и на боковую. В каморке довольно клаустрофобно, но в целом жить можно. Есть ТВ с каналами, переключающимися через десяток, будильник, пульт управления всей внутренней техникой, наушники. Матрац уже научился сохранять форму предыдущих постояльцев, а подушка, набитая как будто крупой, показалась твёрдой как монолит. Акустика отличная, благо хоть соседи особо не музицировали. Дизайн 70х годов прошлого века, но везде чисто и опрятно – у японцев это национальная идея. Короче, поспать удалось в целом приемлемо. Наутро, напротив ожиданий, шея не выказывала признаков дискомфорта, всё-таки подушка не такая уж и пыточная.

На часах полседьмого, надо бежать. Я уже приметил заранее небольшой парк неподалёку – бегать в этой части города сущий ад – транспортные потоки, длинные светофоры, закрытые галереи, деревьев практически нет. Наверну лучше несколько кругов в зелёной зоне.

Несмотря на раннее утро, Солнце жарило немилосердно. +28 градусов, плавно переходящие в 32. После марафона мой организм в жарких условиях теперь резко унывает, порою впадая в панику, поэтому бегу, держась тени. В парке на скамейках спят полуприличного вида люди, а на центральной площадке группа пожилых людей делает медитативную зарядку под руководством благообразной седой наставницы. В целом чем-то напоминает Президент Отель в Уфе – такая же холмистая трасса, такая же небольшая площадь. За что боролись? 

Народу на улицах всё прибавляется, озабоченные японцы деловито разбегаются по местам занятости. Даже стильные ребята с космическими причёсками перед своими шалманами деловито обсуждают предстоящий трудовой день. И вдруг навстречу мне прошёл совершенно расслабленный человек. Не спеша, с улыбающимся лицом, с бутылкой пива в одной руке и сигаретой в другой – не все солнцееды достигают такого умиротворения… Порадовался за чувака и помчался в отель. Душ платный, зато онсен нет, так что снова в баню. Засиживаться некогда, в пять уже регистрация на конференцию в Киото, но неторопливая атмосфера всё равно не даёт сделать всё бегом. Зависаю в сушильной комнате – почти говею… 

Покидаю наконец отель, впечатления от капсулы необычные, но одного раза достаточно. Как мне и сказала Nnear – прикольно первые 10 минут. В принципе время ещё есть, так что еду к другой достопримечательности - замку Осаки. Настроение уже приподнятое, Япония принимает меня… 

 JR pass работает и на кольцевой линии метро Осаки (да, тут разные ветки метро принадлежат разным компаниям, и в целом не всегда очевидно, как рассчитывается конечная стоимость билета). Как правило, везде система информирования с дублированием на английский работает безукоризненно, но вот в этом метро всё на японском, внимательно секу, как бы не проехать станцию. На выходе вижу массу народа, причём особенно много пар девочек, одетых в одинаковом стиле, как близнецы. Многие под зонтами – японцы очень берегутся от солнечного облучения: используют кремы, носят УВ-защитные козырьки, закрывающую одежду (даже нарукавники). Престижно выглядеть белым. Пытался пофоткать, но плохо получается. Напрямую стесняюсь, а исподтишка получается мутно. 

Толпы парных девочек сгущались – многие такие прикольные. Впереди проявился человек с плакатом, и громогласно призывал поворачивать в сторону очевидно участников этого хеппенинга. Вообще у японцев принято дублировать бесчеловечные указатели. В особо ответственных местах всегда стоит человек, который будет говорить, что пора переходить улицу, что сейчас выедет машина, что здесь вот обход ремонта тротуара, не заплывать за буйки, ну а здесь: участницы, пожалуйста, направо! 

Пошёл за ними, вдруг что прикольное. Но все они начали исчезать в гигантском здании типа концертного зала, жаль, не приобщусь к веселью. Рядом стоит куча фур, явно будет серьёзное шоу.

Ничего, путь шоу достанется девчонкам, им нужнее. К этому времени я уже начал потихоньку проникаться японским духом. Не надо спешить, всё равно не объять необъятное. Сядь на скамейку в живописном уголке под прохладной сенью деревьев, Попробуй хотя бы немного приблизиться к созерцанию текущего мига. Ведь более 90% жизни проходит в комфортных условиях, просто мы концентрируется в основном на предстоящих хлопотах разной степени отдалённости, беспокойство крадёт у нас настоящее, в котором ведь хорошо. Абстрагироваться получается пока плохо, но надо хотя бы пытаться. В мозгу вертятся мысли о том, как добраться до Киото, что ещё посетить и как, как я потом буду обо всём этом писать и рассказывать… Обезьяний ум, короче. 

Немного успокоил мысли и в таком миролюбивом ключе потихоньку добрался до замка, от тенька к теньку, не слишком-то и взмокнув в +36. Сам замок красив, но, как и большинство (если не все) других строений, был неоднократно уничтожен и воссоздан на протяжении многих лет. Построен в конце 16 века, выдерживал осаду 200-тысячного войска. Но всё-таки пал…

А впечатлила меня капсула времени, вмонтированная в парке у замка. В ней собраны артефакты, представляющие нашу эпоху, и, как водится, послание потомкам, как на Монументе Дружбы у причала. Только вот японцы верхнюю капсулу завещали открывать каждые 100 лет, а нижнюю, помещённую под землёй – через… 5000!! Пять тысяч лет, офонареть. Вот у них какое завидное чувство уверенности в завтрашнем дне.

Жара же только усилилась. Под прямым Солнцем просто пекло. Немного поглядел на состязание целой плеяды музыкальных групп, где задиристые рокеры снова перекрывают меланхолию романтичного полугота-полуфрика. Решил не ехать на Намбу, ещё одно известное осакское место – ибо уже близок перегрев. Возвращаюсь за вещами в капсульный отель, уже ловко и оптимально нахожу путь к экспрессу на Шин-Осаку, а там – к шинкансенам, и вот уже мчит меня серебристая стрела к прекрасному Киото, целых 15 минут прохлады в удобном шинкансеновском кресле…

VID 20170827 132432

Обработка видео...

VID 20170827 132552

Обработка видео...