Нариман Еникеев
2017

Фукуока, Япония

При чём здесь Ханеда

04 сентября 2017

Высота 10972, лечу в Москву и пытаюсь собрать мысли в кучу, как же теперь написать ещё и о Фукуоке. Вроде много чего уже рассказал о японском опыте. Кроме того, семинар был плотный, времени на похождения практически не было. Фоток тоже мало осталось, не научные слайды же тут постить. Начну с пробежки тогда для разгона. Выступил я в Фукуоке в первый же день, так что можно остальные дни было не особо париться о презентации и волноваться перед докладом. Так что пробежку назначил на середину пребывания, чтобы успеть восстановиться от Хиросимы и оставить потом ресурс, в случае возможности, на Токио. На эту конфу подъехали и другие наши знакомые, в том числе и Аскар из Германии, кто знает. После Хиросимы я снова въехал в приличный отель, где прекрасный ресепшен, выдают технологично завариваемый кофе, быстрый вайфай, вызов лифта картой гостя… Заценив дизайн здешнего традиционного халата, пишу Аскару, как, мол, диспозиция. Он пишет, что только вселился, осваивается. В Дайве, типа, какой-то живу. О! Надо же, отвечаю, какое совпадение, я тоже в Дайве! Какой номер? Он отвечает – 909. Я ему – постучи в стенку, у меня 908! Прямо мистика, не договариваясь, бронируя в разное время, из разных стран, попали в соседние номера… Ну тут и понеслось.

А, да. Для пробежки я выбрал маршрут такой, чтобы увидеть море, если хоть не искупаться. По карте вроде просто – прямо и налево. Но на практике я бежал вдоль плотной автомагистрали, где уже с утра бодро чадили разнообразные авто (экологичность выхлопа искупалась количеством проносящихся машин). Дышать было неприятно, и я был рад, что уже через какое-то время магистраль свернула куда-то вбок.

Прибрежная местность тем временем не баловала живописностью. Слева грохочет порт, справа пустырь. Добегаю до кромки берега и что же? Бетонный обрыв, да ещё и отгороженный забором, какой-то индустриальный пейзаж. Нда, надо было разведать со спутника, где пляжи, они ведь тоже есть… 

Делать нечего, разворачиваюсь, но бежать обратно рядом с трассой крайне не привлекает, направляюсь домой узкими улочками, благо навигатор не даёт сильно промахнуться с конечной точкой. Антураж вокруг типично среденяпонский городской. Небольшие дома угловатой конфигурации, между ними вкраплены кафешки или гостиницы. Не спеша трушу к Дайве, попутно удивляясь некоторым надписям на витринах…

Вообще, в Японии раздолье для семантических озорников. Как-то в 2011 году пошли мы вечерком найти кафешку, что было непросто, так как допоздна мало какие работают в нетуристической зоне. Чтобы не скучать в пути, взяли пиво под названием Yebisu, вдруг видим, вроде кафешка, пригляделись – Naeba. Что-то в такое совсем не тянет…

Культура еды в Японии тоже своеобразна. Она не столь острая как в Корее, но в хороших ресторанах ты даже не понимаешь порой, что ешь. Вкус сложно даже описать – какая-то зелёная мягкая штуковина отдаёт то ли киви, то ли кефиром с ноткой огурца. На входе обязательно снимать обувь, в туалет – надевать специальные тапки. Стол на уровне пола, но ладно хоть как в Корее не надо сидеть на ровном полу – под столом сделан проём, так что ноги можно туда спустить. Девушки-официантки нереально предупредительны, милы и улыбчивы, рядом с тобой садятся на колени, чувствуешь себя дорогим гостем. Мы пришли прямо с заседания и положили рюкзаки вдоль стенок. Через некоторое время официантки принесли кусочки ткани и накрыли их, чтобы гармонизировать с окружающей средой. Помимо новых японских выражений выучил и местный тост – Компай!

Общепит тоже развит – от малюсеньких пыхтящих паром кафешек до гигантских холлов в европейском стиле, плюс все промежуточные варианты. Как правило, готовится не очень большое количество блюд. Якитория специализируется на курятине, сушевни – понятно на чём, есть рамьённые, прочие поджарочные с рисом… Впрочем, почти везде есть мисо-суп, такой вкусный. Чаевые в Японии не приняты – человек должен делать работу хорошо в любом случае и не заискивать ради подачек, роняя лицо.

Фукуока у моря, так что рыба свежайшая, и уж ей-то я отдал должное! В последний день навернули сет сашими, где чего только не было. На выходе грустные глаза кальмара из аквариума как бы сказали, вот тебе хорошо, а нас тут едят…

Интересно, что исторически здесь было два города, как Уфа и Черниковка, только, с поправкой на местные реалии - Ханеда и Фукоука. Объединили под именем последней, но ЖД станция так и носит имя Хаката – смотрите, не перепутайте!

Напоследок пара фото, доказывающих, что Фукуока многолика. Шли вечером домой, и внезапно - буддистский храм, гигантская тяжеленная инсталляция, которую носят на руках… Как-то хочется приостановить свой бег. Но вот пора покидать и этот город. Оставляю здесь, на их родине, свои заслуженные кроссы – Кумулус. Хорошо послужили, спасибо!

VID 20170905 200241

Обработка видео...