Нариман Еникеев
2017

Токио, Япония 

Бегу по Шибуйе, никого не сшибу я

07 сентября 2017
В Токио пришлось тоже зарезервировать ночёвку, так как вылет в Москву с утра, а из Фукуоки только в Токио добираться часов шесть, потом ещё до аэропорта больше часа. Чтобы не рисковать и меньше зависеть от неожиданностей, решил заранее выдвинуться в Токио, переночевать, и утром спокойно выехать в аэропорт Нарита на одноимённом экспрессе. Встал вопрос, где заночевать. Выбор тяжёлый! В Токио столько всего интересного, но это гигантский город, за полдня нереально хотя бы два места как следует осмотреть. В прошлый раз мы после банкета в небоскрёбе посмотрели по карте – вроде совсем недалеко до гостиницы, пошли пешком. Прогулка заняла 5 часов, пришли под утро… Кстати, про банкет. Проводили его на 70м что ли этаже чуть ли не самого высокого небоскрёба Токио. Панорама вокруг – просто закачаешься, понимаешь, что Осака – всё-таки второй город Японии. А ведь в 45 Токио просто выжгли дотла напалмом американцы, отрабатывая, видимо, тактику на Вьетнам. Более 600 бомбардировщиков сажали бомбы плотно, через каждые 15 м, и в результате образовался огненный смерч, как в Дрездене, деревянный Токио вместе с жителями превратился в выжженную пустыню, ровнее Хиросимы. Операция Meetinghouse, посмотрите в инете, если интересно. 
 Ну-таки банкет. Умолчу об угощении, это было супер, угощали и суши и знаменитым шабу-шабу, когда при тебе кипит котелок с бульоном, а ты в нём варишь, обмакивая буквально на несколько секунд (шабу-шабу-шабу), тончайшие кусочки мяса, грибочки, овощи… Вспомню фантастическую официантку, которая присела рядом, заглянула в глаза, проникнув куда-то в глубину души, и мягко улыбнулась, освещая пространство теплотой и вселенской добротой. Высший класс. В Токио я тогда провёл неделю и в целом сохранил наилучшие впечатления.

Как уже сказал выше, пошли домой пешком (после караоке), утомились под конец, но было поучительно. Токио всё-таки в целом ночью спит, но сон его рождает не то, чтобы химеры, но необычные объекты это точно.

Мы же жили тогда недалеко от Шибуи – легендарного центра столпотворения людей и бурлящей ночной жизни. Хотя, пройти буквально минут 15 – и попадаешь в тихий райончик с небольшими зданиями, маленькими улочками, где находится и гестхауз Токийского университета.

В Шибуе брендовые магазины здесь работают до 9 вечера, остальное, кажется, вообще не закрывается. Здесь самый густонаселённый в мире перекрёсток – зелёный загорается одновременно во всех направлениях, и люди мощной толпой заполняют всю его площадь. Здесь мощная иллюминация, в прошлый раз после Фукусимы японцы сильно экономили электричество, так что реклама светилась сдержанно. Так что в этот раз хотел заодно увидеть глянцевое лицо Токио во всей его красе.

Но цены на гостиницы здесь бычьи, 9-12 тыщ в основном, да и всё ещё забронировано. Нашёл какое-то супер предложение в километре от центра разгула, и, недолго думая, забронировал. По приезду испытал знакомое чувство муравейника… Как я уже говорил, метро принадлежит разным компаниям, так что надо быть хорошо прошаренным аборигеном, чтобы знать без подсказок, куда и как ловко перебраться. Куча этажей, терминалов, входов, переходов… Память тела не подвела, и я быстро выбрался в нужный уголок Шибуи. Шёл мелкий дождь, японцы не только Солнца опасаются, все с зонтами, даже если скорее похоже на крупнокапельный туман. 

Кстати, о метро. Народ тут такой деликатный… Только я приехал, по незнанию сел и вытянул ноги. Шедший японец посмотрел и развернулся в другую сторону, чтобы не тревожить меня и не заставлять их подбирать. Такая же фигня с очередью – на перроне есть специальные отметки, где откроется дверь, и там люди выстраиваются в очередь, терпеливо ждут. Я же ломанулся в первый раз сразу в дверь, они посмотрели на меня странно, но виду не подали, что что-то не так, потом стыдно было. Но есть и проблемы – например, харрасмент по отношению к женщинам в часы пик (там сельдям в банке можно позавидовать). Поэтому есть специальные вагоны для женщин, в которые мужчинам нельзя в определённые часы.

Гостиница оказалась по-спартански суровой, в японском стиле. Опять же кроссовки снимай, ставь в ящичек. Ладно хоть номера нормальные по размеру. Мужик-вахтёр мне всё показал и даже сам включил кондёр. Забегая вперёд, сообщаю, что как его выключить, я так и не понял. Спать в кондиционированном воздухе я не люблю, но пришлось зябнуть, так как нажатия на кнопки с японскими надписями приводили то к помахиванию его шторки, то внезапно выключался свет. Не понять нам их логику… 

Погулял по Шибуе перед сном, в основном, искал что-нибудь детям, чтобы пустили домой. Но не слишком преуспел – магазины в 8 этажей, глаза то разбегаются, то сбегаются, продавщицы улыбаются, призывно зазывают в свои отсеки, а в итоге так и уходишь без ничего. Но иллюминация на уровне, этого не отнять. Всё сверкает, сияет, переливается, из каждого экрана своя песенка. Просто походить поглазеть уже прикольно. У какой-то из световых башен задержался сфоткать, и тут ко мне подходит девица в странной одежде и спрашивает, не желаю ли специальный массаж. Да я себя норм чувствую, говорю. Она смотрит на меня как на убогого и говорит, что на тут 4 этаже продают какой-то блоуджоб всего за 7 тыщ йен, типа бери, пока не разобрали. Я почему-то подумал, что такой сувенир дома не оценят, вежливо выразил признательность за информацию и пообещал принять её к сведению. Японка радостно меня поблагодарила, но глаза говорили о том, что теперь она полностью уверилась в моей имбецильности. А ещё полно игровых залов, где плотно засевшие бок о бок старатели пытаются обмануть жёлтого дьявола.

Вообще-то Шибуя ещё и центр мировой моды. Реально – я читал, что сюда приезжают дизайнеры, чтобы вдохновиться идеями местной уличной моды. Не сказать, что много специфически одетых персонажей, да и туристов тут 90%. Но есть такие, что просто ошеломляют подбором настолько причудливых, и в то же время поразительно гармоничных и стильных сочетаний предметов одежды. Сфоткать не удалось: открыто – стрёмно, скрытно – неудобно, да и мелькают они в этой толпе как падающие звёзды – увидел, обомлел, а их уже и поглотило толпой.

Так что мои фото отнюдь не самые впечатляющие. Наберите в гугле “shibuya street style” – вот там точно можно почерпнуть массу самых смелых идей для повседневного лука. Ниже прилагаю только несколько стыренных из инета примеров.

А ещё на небольшом зелёном островке посреди буйства неона расположился скромный памятник то самой собаке Хатико. Я понаблюдал, как подле неё фоткаются гогочущие туристы и посочувствовал судьбе памятника… Путешествуя, вообще часто вспоминаешь эту строчку – «они войдут сюда за пятачок, чтоб в пушку затолкать бычок…». И в Праге, и в Вене, да где угодно. Политые кровью останки великих сооружений или приют страданий/стремлений - теперь удачный фон для бездумного селфи. Короче, я так побродил, поел димплингов в аутентичной чумазой кафешке, забитой местными, да и пора на боковую, завтра подъём в 6, если хочу бегать. А давать слабину нельзя. Да и соперники не дремлют. Продолжаем не жалеть ни себя, ни других…

А по Шибуе я бегать не хотел. Там сплошные светофоры, переходы, да и утром не так это всё приглядно выглядит. Я помню, что в прошлый раз мы жили недалеко в той стороне, там такой нетокийский тихий малоэтажный райончик, можно безостановочно попетлять между домиков с утра. Выбежал и попал опять на какую-то трассу. Что ж такое. Ладно, бегу. Вдруг слева открывается что-то типа канальчика, густо обсаженного друидами. О! То, что надо, сворачиваю туда. Бежать тут хорошо – и дорожка есть, и машин нет, и дышится легко. Разве что после вчерашнего дождика в воздухе влаги, кажется, зашкаливает за 100%, так что весь в мыле, хоть и не спешу

Обогнул канал, свернул в дворики – и вот, тема, похожая на ту, что искал! Тихие небольшие улочки, нарисованные тридцатисантиметровые тротуары, маленькие домики скромной наружности. Но смотрите на припаркованные тачки – здесь живут реальные богатеи. Немецкие праворульные машины – признак либо якудзы высокого ранга (но они в таких домах не живут), либо топовых сотрудников крупных компаний.

Подбегаю к гостинице, её своеобразие искупается безлимитным чаем и кофе. А чай мне сейчас как раз заходит аки нектар. Быстро рассовываю мокрые вещи в толком нераспакованный чемодан – стирать буду дома, надо бежать на Нарита Экспресс!

Вообще, о многом бы хотелось рассказать об этом многоликом мегаполисе, который не исчерпывается одной лишь Шибуей. Например, о парках Уэно, о буддистских храмах, о нестерпимо стрекочущих цикадах…

О неправильно изображаемых у нас вещих Тануки, повальной смартфономании, открытых онсенах и сиюминутном созерцании…

А ещё ведь есть один интересный район – Асакуса, с его храмами, магазинчиками и странными зданиями, не говоря уже о береговой панораме и знаменитом Rainbow bridge. Но пора и остановиться, отчёт сильно затянулся. Заходите в гости, расскажу остальное…