Нариман Еникеев
2017

Thessaloniki, Греция

Возвращая Ахиллеса... 

23 сентября 2017

Довольно разноплановая вышла поездка. Ожидал я, конечно, немного расслабиться на средиземноморском побережье, но с самого начала что-то пошло не так. Иммунитет, похоже, был уже изрядно подточен поездками то на запад, то на восток, плюс борьбой с часовыми поясами, жарой, недосыпом и кондиционерами. Так что сопливая соседка в самолёте Москва-Салоники, возможно, стала соломинкой, переломившей хребет верблюду. Двухчасовая задержка рейса на Салоники в Шереметьево тоже могла насторожить. Но нет :-) 
ВИА "Иверия" - Лейтмотив "Арго" ("Аргонавты", 1986)

Обработка видео...

Самолёт сел, казалось, практически на воду – посадочная полоса появилась под крылом в самый последний момент. Пряный воздух южного курорта; аэропорт, похожий больше на уфимский автовокзал; доброжелательные попутчики в автобусе, объяснившие нам на русском, где лучше выходить… Всё настраивало на медитативный и проникновенный лад, и даже походка стала вальяжной и неторопливой, по которой легко узнать старожилов отелей «всё включено». Зачекинились в гостинице, встретились с Иваном и Кариной, которые навели нас на приятную кафешку с радушными хозяевами, и после трапезы (осторожнее с этим в Греции, слово ТРАПЕZA означает банк) пошли посмотреть на море, ведь оно совсем рядом, буквально в трёхстах метрах! Море и впрямь не может разочаровать. Но выяснились два неожиданных факта: - в городской черте в море не искупаться: высокая бетонная набережная, да и чистота воды далека от эталонной. К тому же прошёл слух о нашествии медуз. - наш отель расположился в непосредственной близости от тучи ночных клубов разной степени фешенебельности, где неутомимо долбасил современный клубняк, сверкали огни и фланировало зашкаливающее количество прекрасных видов. Реально, гречанки – отпадные, с выразительными чертами лица, ярким макияжем, минимумом одежды… В наши утратившие бдительность руки уже всучили 50% дисконтные флаеры на private dance: full strip. Да, не просто так Салоники входят в топ-5 тусовых городов Европы… Гамбит удался, мы были ошеломлены. На всякий случай, быстренько ретировались в отель. Оказалось, если задраить все окна, то музон не так и сильно мешает спать. Врубил на ночь и кондёр – видимо, это была последняя ошибка.

Утром кумулятивный груз испытаний, перенесённых организмом, дал о себе знать тяжестью в горле. Но сегодня первый день конференции – регистрация и welcome party, так что появиться можно там только к вечеру. Время нельзя терять! Совещание группы товарищей и помощь компьютера выработали общее решение – едем на Халкидики, лучшие пляжи Греции. Халкидики представляют собой три пальца, глубоко врезающихся в воды Эгейского моря. Самый козырный, как водится, средний – Ситония. Но времени у нас не так много, чтобы тратить большую его часть на дорогу, так что едем на вещую Кассандру. Море прозрачное, песок – белый, народу мало – лепота! Идём мимо сувениров и видим майки с Ахиллесом. Но нет, бессмертный герой, оставайся на родине, наша миссия вернуть тебя, чтобы двинуться дальше под новым именем…

Здание, где проводилась конференция, расположилось на самом близком расстоянии от моря, которое я когда-либо видел. Буквально вдавалось в него подобием мыса, так что с трёх сторон в окно можно было видеть прекрасный маринистский пейзаж, а во время обеда или кофе-брейка расположиться на балкончике, буквально нависающем над безбрежной синей гладью. Впрочем, народ оказался большей частью сознательный и на заседания ходил исправно – на некоторых симпозиумах был такой ажиотаж, что люди сидели на полу и стояли вдоль стен, а порою, выглядывали из коридора.

Вечером даже и мысли не возникало преодолевать 5 км до дома на шумном автобусе: жара утихла, можно вальяжно идти вдоль набережной, где начинает кипеть вечерняя жизнь, где Солнце садится в море, и задушевная беседа завязывается сама собой. По пути встречается Белая Башня, построенная турками, бывшая мрачными кровавыми застенками, но ставшая теперь символом города. Вот памятник Александросу о Мегасу, вы ведь не забыли, мы в Македонии? Буцефал тоже смотрится внушительно. Интересно, как зовут коня Салавата Юлаева… А вот уже и площадь Аристотеля, где сам мудрец предоставляет неофитам возможность поумнеть, лишь потерев большой палец его ноги. Хорошо хоть, не как мальчик на Златной уличке, думаю я и стараюсь-таки увеличить IQ. 

Греческий алфавит – особая тема. Как сказал Иван – открываешь меню, а там одни формулы матанализа. Да, читаются надписи легко, но и коллизии восприятия тоже возникают.

С кафешками, впрочем, особо не ошибёшься. Таверна, она и есть таверна. Играет живая, проникновенная музыка… Кормят вкусно, общаются дружелюбно, никуда не спешат. Да и куда спешить? Что наша жизнь – безумный спринт или неспешный супермарафон? Темп определяешь ты сам… В один из дней мы общались со старой братвой, которая встречается преимущественно на конференциях… Индус из США, украинец из Швеции, француз из Франции... Иранец из Японии сказался больным. Присели у одной из таверн, нам уже вынесли приборы и воду, но что-то нам не понравился выбор рыбных блюд, так что начало зреть намерение свалить. «Официантка же расстроится», - предположил я. «Моя жена расстраивается каждый вечер, но ничего, жизнь продолжается!» – жизнерадостно парировал американец, и мы ушли. Зато потом наткнулись на неказистый с виду, но сумасшедший по энергетике кабак, где всё было просто забито молодёжью (заметьте, в среду, в полночь). Волшебная атмосфера долго не отпускала нас, пока оркестрик не допел свою последнюю печальную песню, подхваченную всей аудиторией. «Silence is crying», - перевёл нам одну из фраз молодой грек из-за соседнего столика…

После этого особенно рассказывать мне нечего. Здоровье было подорвано настолько капитально, что я мог лишь лежать в гостинице в состоянии полусна, прерывавшегося разве что на приём воды. Хорошо, что свалился не в день выступления, хотя и доклад мной был сделан потом в состоянии пластилина. И тут со всей остротой встала серьёзная проблема – а смогу ли я вообще пробежаться здесь? Вылетали мы в субботу вечером, а ещё в пятницу я ощущал себя полностью непригодным к любой активности, отличной от лежания. С другой стороны, думал я, нельзя просто так взять и вернуть название героям Эллады, не принеся им в виде даров хотя бы подобия подвига. Что сказал бы спартанский мальчик, потроха которого терзала лиса, в то время как он с лицом игрока в покер стоял перед начальством? Что сказал бы Александр? Извините, Дарий, сегодня биться не могу – насморк-с… 

Не знаю, что подействовало, но утром в субботу я встал и понял, что хоть и заметно пошатывает, но кризис миновал. Не давая организму опомниться, быстро нацепил заскучавшую было форму и выбежал за дверь. А за дверью меня ждала непривычно пустынная территория клубов и баров. Впрочем, из самых понторезных заведений всё ещё выползали самые стойкие девахи, щурясь от непривычно яркого утреннего света. Как я упоминал, глядеть на них было одно удовольствие, жалко сфоткать нормально не удалось. Отличается их облик от общеевропейского тренда на неяркую одежду и отсутствие косметики. Даже не очень юные тёти выглядят порой весьма молодёжно.

Я же по кратчайшему направлению устремился к морю. Набережная просто идеальна для бега – широкая, привольная, со свежим веянием морского ветерка. Сотни бегающих людей разной степени продвинутости разделяли моё мнение. На горизонте чётко проступил контур Олимпа – Зевс и сотоварищи явно благосклонны к моим намерениям. И вдруг, что мы видим? Ха-ха, и здесь марафон! Считаю, хороший знак – Ахиллес сдан, Ахиллес принят!

Бежится, конечно, не очень. ЧСС выше обычной ударов на 10, слабость, потливость, лёгкое головокружение. Да и ветер крепчает. Так что пробегаю обратно мимо финишных ворот, желаю удачи атлетам. Тихонько продвигаюсь к гостинице, мимо притихших таверн, выразительных граффити, дремлющих на лавочках зевак…

Если кратко суммировать впечатления – Греция меня приняла сразу. Да, нет здесь австрийской стерильности, пражской туристичности напоказ, японской самобытности. Сами Салоники такой непричёсанный, неглянцевый, непафосный, пыльноватый город, но всеобщая атмосфера дружелюбности, неторопливости, созерцания текущего мига не может не очаровать. Грекам ничего не стоит готовить чашку кофе минут сорок, при этом всё выглядит обоснованно, не так что официант бьёт баклуши. Машина может встать посреди узкой односторонней улицы, а водитель просто уйти. Видели мы и протесты, но какие-то тоже довольно мирные, ну покричали, ну подожгли помойку, ну побегали туда-сюда полицейские отряды…

Город столько раз завоёвывали и разрушали, что архитектурных реликвий прежних времён почти не осталось.

Что характерно, история Салоник восходит к концу прошлой эры и непосредственно к Александру Македонскому. Основал город царь Кассандр - муж дочери Филиппа II, сестры Александра. Звали её Фессалоники, чувствуете этимологию? Греков завоевали римляне, затем там угнездилась Византия, потом обосновалась Османская империя. И это только вкратце, исключая многочисленные войнушки и распри в промежутках. Крови, короче, впитали местные земли немало. Культурный слой античных времён залегает довольно глубоко под современной поверхностью города. От римлян остались лишь фрагменты арки императора Галерия, от эллин вообще только остатки купален, и то вопрос, их ли. В основном артефакты древних греков и римлян можно увидеть разве что в музеях.

Чуть больше зданий и руины крепостной стены напоминают о византийских временах, турецкие постройки сохранились ещё лучше. Тем не менее, всё сохранившееся было сильно повреждено в ходе мощного пожара 1917 года. Так что город фактически, поднят из руин, и только кое-где можно увидеть отражения его прежних лиц… 

Ну, пока покидать сей древний город. Хоть и состояние здоровья не дало его полноценно прочувствовать, мысль вернуться прочно засела в голове.