Нариман Еникеев
2017

Андреевка, Аургазинский район

Скорбященская церковь - храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

15 октября 2017

Интересно, насколько часто совсем рядом есть места, которые неожиданно могут удивить и впечатлить. Как-то раз, один из гостей у нас в деревне вдруг сообщил, а вы, типа знаете же, что совсем рядом есть один из самых больших храмов в Башкирии? В Андреевке? Мы не знали, и уже давно хотели посетить, но Андреевка находится слишком близко, всего в 5 км, и как обычно такие визиты всё время откладываешь под предлогом того, что всегда, мол, успеется. Но геоч даёт дополнительную тягу к проторению новых путей, и вот с утра не по-субботнему ясный день, сначала мы традиционно едем на висячий камень на Бульваре Славы (кстати, место, ещё ждущее своего Пришвина), а затем устремляемся в уже известную по опусам и личному опыту деревню. Немного припозднились, оголодали, да и телефон требовал зарядки, дрова – рубки, а баня уже набирала тепло – так что решили отложить экскурсию на следующий день.

Ярко промытое звёздное полотно сверкало всю ночь ровно до 6 утра. А затем небо плотно заволокло плотной серостью. Окружающая среда из бодрой мгновенно превратилась в депрессивную. Но всё идёт по плану, и мы с Лирой выдвигаемся в Андреевку. Путь лежит через Алмалык, тоже интересное место. Хотел описать его в этом геоче как первый пункт моего обычного кольца на 19 км, которое я так часто крутил в жарком 2015 году. Но жизнь диктует свои правила, так что проезжаем его на колёсах. Направо – известный питомник, где произрастает большое количество плодовых деревьев. Наш путь лежит в другую сторону – по улице Президента. Алмалык лет 10 назад капитально погорел (помню даже, одежду собирали для людей, которые остались буквально без ничего), и тогдашний ещё президент Рахимов распорядился выстроить дома для пострадавших. Лично же и наблюдал за ходом стройки, так что и дорога в эти края долгое время была отменной. Ну и результат неплох – дома и по сей день смотрятся убедительно, особенно, на фоне окружающих деревень.

Ещё несколько километров, и мы уже у Андреевки, которая была основана в 1791 г. подполковником Андреем фон Шмитом и первоначально была названа в его честь Шмитово. Копался в интернете по поводу истории воздвижения знаменитой церкви, которая оказалась весьма романтической. Богатый помещик Николай Аполлонович Аристов приехал сюда и увидел там красивую крепостную крестьянку. Он предложил ей руку и сердце, а она сказала, что выйдет за него, только если он построит в их маленькой деревеньке храм…

В 1830 г. началось строительство церкви. Строили крепостные крестьяне, глину брали тут же, делали кирпичи, жгли их тут же в ямах. На удивление Аристов с губернским размахом взялся за строительство, как потом скажут, одного из самых красивых храмов в Башкирии. Первоначальный вариант его не устроил, и к участию в проекте был приглашен основатель русско-византийского стиля в архитектуре Константин Тон, более всего известный по работе над московским храмом Христа Спасителя. Стройка в Андреевке заняла почти 40 лет. Торжественное открытие состоялось в 1869 г. 

Храм действовал до 1930 г., потом в нем была конюшня, после – гараж тракторный, а затем – склад зерновых. Неоднократно большевики пытались взорвать храм, но их попытки не увенчались успехом. Говорят, когда храм строили, в раствор добавляли яичные белки(яйца свозили со всей округи для строительства храма).В 1990 г. церковь вернули Уфимской епархии. Она была в обезображенном состоянии: не было ни окон, ни дверей, ни полов, крыша и купола полуразрушены. Внутри была опавшая штукатурка, валялись дохлые крысы и птицы. Сейчас она восстанавливается, но не очень быстро, так как на воссоздание особенно внутреннего убранства требуются значительные средства, а их не так просто найти на церковь вдали от центральных городов. Хотя, как говорят, храм сей является как бы стержнем местного селения и оберегает его от опустошения, которому подвергаются окрестные деревеньки.

Пишут, что наблюдали здесь чудо просветления иконы, что удивительно - Дмитрия Солунского, храм имени мы посещали в Салониках, он является одной из самых главных его достопримечательностей и хранит мощи этого святого. Как причудливы сплетения судьбы.   

Погода не так, чтобы шептала, но пробежаться было хорошо. На этот раз я не забыл нагрудный ремешок с датчиком, но вот часы оставил дома, одна надежда на найк.

Влажно, пахнет растениями и опавшей листвой. Я побежал по ответвлению от проторённой дороги – абсолютно один в звенящей тишине. Дал большой круг по убранному полю и развернулся назад, по дороге, которая как и все остальные здесь, ведёт к храму.