Нариман Еникеев
2017

Коровий спуск, Уфа

Вниз по склону к Чёрной речке

29 октября 2017

Про Коровий спуск хотел написать давно, но как-то всё не задавалось. И даже вот отчёт пишу в последний день. А пробежался там уже в марте этого года, но несколько неверно рассчитал дистанцию, и зачётная часть трека оказалась менее зачётных 5 км. Всё хотел там побегать летом, но самые близкие места – самые недоступные по странной человеческой склонности откладывать их на потом. И вот уже октябрь заканчивается, выпал снег, а я всё собираюсь… И лишь активная деятельность геочелленджеров подтолкнула лежачий камень. Полбалла в такой ситуации на дороге буквально не валяются, ведь наша осенне-зимняя погода не очень располагает уже к выездам, более богатым на геобаллы. 
А началось всё с того, что как-то давно наш суровый сосед с брутальной внешностью заядлого рыболова-охотника сказал мне, возвращавшемуся с очередной президент-отельской пробежки: «Да не утруждай ты мозг, дуй вон вниз к Уфимке по Коровьему спуску, а там хоть до Трамплина себе километры наворачивай!» (перевод мой). И то верно – я ведь частенько добегал до начала этого спуска, который расположен у ворот детского санатория. Но вниз не тянуло, а почему и нет. Мартовская разведка показала, что бегать там очень даже можно, хоть сам спуск и весьма скользок. Измерив основные параметры дистанции по карте, теперь уже осмысленно бегу по намеченному маршруту. Фотки привожу вперемежку – как с мартовской вылазки, так и с недавней зачётной. 

К самому спуску ведёт тропинка через лес Авроры. Звездою Севера явись. Он не такой причёсанный, как у Президент-Отеля, да ещё и постоянно страдает от щедрых на разбрасывание разнообразного мусора аборигенов. А ведь тут такие сосны, такой воздух, такой вид с обрыва на Уфимку, такие горки… Здесь мы частенько катались с детьми зимой, особенно на бубликах. Очень хорошо эти места знает Эдик, который буквально изъездил на лыжах здесь каждый бугор. Как-то мы тут тренировались вместе перед лыжной прогулкой на Джигардак. Ну и расшиб я тут с непривычки плечо, да так, что на следующее утро рука не поднималась. Но не отменять же поездку. До вершины я шёл со слезами на глазах, выступавших при каждом опирании на лыжную палку повреждённой рукой. Но на вершине, о чудо, боль ушла, а рука обрела былую подвижность! Вот они, чудеса регенерации, сейчас бы так! 

Ну так вот, бегу к спуску. Вот и ворота санатория, откуда можно стартовать полар, чтобы уж не промахнуться с зачётной длиной трека ещё раз. Нога ноет, а на самом спуске вообще приходится тормозить. Чуть припорошивший влажную грязь снежок делает спуск похожим на ралли. Длится это, к счастью, не так долго, и вот уже выбегаю на самый берег Уфимки. А здесь красота – ни души, как будто я перенёсся из города на сотни км. Ветра тоже нет, снег покрыл ещё зелёные кусты. Тёмная гладь Уфимки не шелохнётся – будто бы вода стала тяжёлой и вязкой. Бегу вдоль берега, вижу какую-то подозрительную трубу. Из неё ничего не капает, но кто знает, от чего она отходит?

Вдоль берега бежать стрёмно – тропа еле просматривается, скрытые под листвой и снегом рытвины и сучья напоминают, что трейл – это дистанция для ребят с крепкими стопами. Мне пока рано, ищу торную дорожку, и вот она, слева, буквально в 20 метрах от меня. Она то уходит в лес, то притирается прямо к воде. Встречаются эдакие прогалины с микропляжиками, на одном из которых сидит созерцательный мужик с термосом, удивлённо смотрит на меня, и спрашивает, не хочу ли я согреться изнутри. Изнутри жар у меня и так пышет, улыбаюсь и следую далее. А тут уже конкретно автомобильная дорога, ух ты, можно приехать как-нибудь на авто? Дорога упирается в дачеобразные домики. Неплохо устроились! Позже нахожу на карте это место, написано Дудкино (город). А рядом метро! Гугл, похоже, знает гораздо больше о нас. Ну что, может, на 1.2 балла тянет его откровение?? ;-)