Нариман Еникеев
2017
 

Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь

Святые Кустики

19 ноября 2017
Геоч неудержимо мчится к своему логическому завершению, и здесь важно не поддаваться самоуспокоенности. Судя по упорным тренировкам Элины, она готовится к очередному результативному забегу, и кто знает, сколько границ она при этом пересечёт… Ни с каким заделом почивать на лаврах в таких условиях не получится. Так что не ленимся, делаем, что можем, а можем мы вспомнить о давно замышленном, но ещё не воплощённом. Одно из таких давно задуманных для посещения мест – Свято-Георгиевский монастырь. Узнал я о нём довольно неожиданно, благодаря собрату геоча – геокешингу. Наш геокешерский подвижник Юра как-то (в 2011 году) предложил проверить доступность его тогда ещё недавнего тайника, на предмет того, смогут ли неофиты отыскать его по замысловатой легенде в зимнее время.

Сказано – сделано, и вот наш небольшой, но задорный отряд колесит между нефтеперерабатывающими заводами, направляясь в сторону Павловки. Довольно равнинный пейзаж ближе к цели сменился холмисто-лесистым рельефом, и вдруг неожиданно перед нами возник на возвышении живописный контур ещё строящегося, но уже величественного главного храма. Тайник мы успешно нашли, но большее впечатление оставил сам монастырь, о котором теперь все уже знают, и который по праву уже является одной из достопримечательностей Башкирии. С тех пор мы туда периодически ездим, хорошее место, просветляет. Не зря здесь наблюдали небесное знамение (откуда и название – Святые Кустики). На территории малолюдно, никто за тобой не смотрит, монахи добросердечны, храмы и часовни открыты, порой там можно остаться совсем одному… Есть трапезная, где можно угоститься монастырским хлебом и чаем, есть колодец, в котором набирают считающуюся целебной воду. По традиции, привожу фото разных лет. Их не так много - фотографировать на территории не благославлялось, так что честно делал это из-за частично-непрерывной тогда ограды.

Монастырь основан был как женский, в советское время был снесён практически до основания. Вообще, непростая (да как и время всё это) история монастыря хорошо изложена в Юрином описании, приуроченном к гео-кладу, так что не буду пересказывать, даю ссылку: По ссылке также можно и остальные фотки посмотреть, в том числе с нашего самого первого посещения (юзернейм n). Сейчас он практически полностью восстановлен, сделано всё добротно, внушительно. В последние годы выходные его посещает куча народу. Так и сегодня – обычно пустая стоянка плотно забита разнообразными машинами, даже удивительно, как молва разнеслась. Заходим с мальчишками через массивные ворота, удивительно, но никого не видно. Разгадка таилась в храме – он был целиком заполнен людьми, служба как раз закончилась, начался звон колоколов… Откуда-то из глубины вышла процессия в праздничных облачениях, прошли по центру зала, неся в руках красивые атрибуты. Все устремились за ними. Какая-то женщина, улыбаясь, сказала нам: «Идите в трапезную, сегодня праздник, всех мужчин угощать будут». Праздник, вот в чём ещё дело! Впрочем, мы решили, что объедать монахов дело не очень благородное. Погуляли по территории, спустились к пруду, ещё раз оценили открывающийся с возвышения вид…

Ну и двинулись обратно. Я предложил остановиться в традиционном месте – у беседки с видом на лес и тихую водную гладь. Там перегородили микроречушку, и разлился довольно обширный водоём. Народ занялся изготовлением кипятка и нарезкой нехитрой снеди, а я скинул лишние слои одежды и побежал.

А бежать получалось не очень. Обратной стороной живописности рельефа явилась его изрядная склонность к перепадам. Стоило ехать за 100 км, чтобы пыхтеть в нехилую гору! Сам себя успокаивал, что путь вниз зато будет полегче. Так оно и вышло, но не полностью. Во-первых, бежать под уклон тоже не сахар, ладно хоть кроссовки взял с максимальной амортизацией, смело плюхался на пятку. Во-вторых, давая дорогу встречным машинам, периодически уходил на обочину и наткнулся в итоге на скрытую под снегом колдобину, естественно, многострадальной левой стопой. Подвернул весьма болезненно, думал уж, придётся обратно пешком хромать, но на удивление, нога довольно быстро отошла, так что до точки сбора добежал, даже не особо косолапя. Чудо-стельки? Может быть… А народ в это время не бездельничал! Встретили меня горячим пуэрчиком, нескупыми бутерами… После трапезы предались и другим достойным занятиям – метанию снежков на дальность, изготовлению снеговика с острова Пасхи, пробиванию ледяного покрова, поражению снежками папиной головы, жжению кострика… Румянец, короче, нагуляли на славу.