Нариман

Каменная переправа

По Колгуевской за Уфимку

13 мая 2017

Вообще зря я так громогласно вякнул, что геоч прокидываю в этом году. Ноосфера не любит таких вот пафосных выпадов, и с самого начала года как-то не задалось даже с тихими-мирными геопробежками. В самом начале года в ходе новогоднего трипа в Москву не успел пробежаться около м. Чеховской (а парой дней до этого в Нижнем очень даже клёво прошло), да и около Казани на обратном пути не смог себя выгнать за порог. В Москве недавно, на этот раз в командировке, уже предвкушал, как буду бегать туда-сюда, особенно по набережной, но словил недомогание, и пришлось только прогуляться. По приезду решил снять заклятие и пытался несколько раз вырваться в новые места, но каждый раз что-то мешало. Я даже ездил на разведку в пару перспективных мест, а один раз отправлял на великах детей, которые сообщили, что подъезды хорошие, собак нет, но дорога пыльная. Короче, надо было срочно разобраться, тварь я, или претендую-таки на право.
Оказалось всё довольно просто – надо было особо не загоняться и просто выйти за порог. А за порогом путь я взял на разведанное детьми место – к берегу Уфимки за мостом на Каменной Переправе. Ну, как разведанное – я прекрасно это место знал и так, ещё до того, как построили сие гидротехническое сооружение. Тогда мы ездили на тот берег на пароме, своя прелесть в этом, и могу вспомнить кучу всяких баек, как, например, привезли мы туда пару приехавших немцев, накрыли импровизированный стол с напитками и арбузами, а один из наших, заядлый рыбак, вздумал покидать спиннинг в пучину. Как водится, безуспешно, однако, один из немцев заинтересовался этим видом ловли, ну и объяснили ему как размахиваться и забрасывать. И с первого же заброса он извлёк из Уфимки судака! Сказать, что мы были ошеломлены, было бы недоувеличением, впрочем сделали вид, как будто это обычное дело (как Эдик, когда с первого заброса извлёк щуку из Когалымского Ягуна). Немец снял добычу с крючка и швырнул обратно в реку. Вот тут-то мы окончательно офонарели и даже довольно экспрессивно посетовали, что от нас внезапно уплыл деликатес… Он оправдывался, типа, думал, что это так принято, по телевизору так делают. Эх, фоточку бы найти.
Ну да ладно, бегу по Колгуевской вниз, а значит, скорость высока, а чсс наоборот – сказка! Жалко недолгая. Слева за спиной уже поднадоевший Президент-Отель, где-то дальше по ходу был в своё время странно декорированный дом с не менее странной игровой площадкой, но его уже нет, смело волной времени (надо было раньше фоткать!), которые нанесли вместо него автомойки и крепкие кирпичные постройки. Впереди большой Т-образный перекрёсток, на котором останавливаюсь чтобы сфоткать ещё одну приметную деталь пейзажа – знак «Уступить дорогу». Лет пять назад тут его не было, и, проезжая в сторону дома по ножке буквы Т, я всё время расстраивался, что едущие слева водители уверенно считают, что у них главная дорога только потому, что они едут прямо. Я пытался и растолковывать водителям правила, символически хлопая себя по правой руке, высунутой в окно, и даже специально остановился у экипажа ДПС поинтересоваться, как они расценивают такую ситуацию. Полицейский задумчиво сообщил, что, по идее, при ДТП виновным признают едущего слева. Потом строго посмотрел на меня и сказал, что до этого не надо доводить. Доводить, конечно, не хотелось, тем более, всех так не переучишь. Как-то в фейсбуке подглядел, что кто-то из френдов воспользовался онлайн-формой обращения в полицию при схожей ситуации. Я нашёл сей сайт, зарегился и накатал довольно развесистое заявление с просьбой упорядочить ситуацию. Удивительно, но через положенное время мне пришёл по почте ответ (где-то лежит в архиве), что они находят мои размышления убедительными, но это не их забота, а городской администрации, куда они и переправили мою заяву. Ещё через пару недель я увидел, что на перекрёстке водрузили знаки главной дороги и «уступить дорогу»! Это было реально необычно и приятно – видеть, что твоё намерение воплотилось в жизнь. И теперь я уже прилежно и без внутреннего конфликта уступал дорогу в принципе тем же водителям, которые, скорее всего, ничего не заметили.
Ну, пока вспоминал многочисленные истории, уж добежал и до моста. На бетонной набережной под которым мы и шашлык жарили, и бахали с детьми разнообразные петарды, бурили лёд и вообще. Но на этот раз направляюсь прямо к мосту – пересекаю реку аки по воздуху. Погода чудо, в шортах и футболке даже жарковато, разве что порывы ветра порою чувствительны. Уфимка широко разлилась, отмелей не видно, мост завораживает упругой дугой. Опять ударяюсь в ретроспективу – помню, как приехали сюда в мотыльковый лёт, было незабываемо жутко и завораживающе наблюдать как миллионы существ упрямо тянулись к источникам света, жертвуя своими хрупкими телами… Но нам ли их судить.
На другом конце моста заканчивается и Уфа, по идее, в прежние времена можно было бы заработать бонусные баллы. Но административная карта города отнесла это всё к Уфе, так что в прошлом году рассматривал эти места как источник лёгких полубаллов в случае необходимости - при неясном исходе геоча-2017. Не пригодилось, зато вот пригождаются сейчас. Спускаюсь по крутым бетонным спускам у съездов с моста, которые на спутниковой карте имеют форму гитары, вот и берег реки.
Спускаюсь по крутым бетонным спускам у съездов с моста, которые на спутниковой карте имеют форму гитары, вот и берег реки. Всё изрядно затопило, пробегаю метров 500, а там уже и тупик. Рядом идиллический участок берега – совсем не скажешь, что город в пятиминутной досягаемости, река мерно и мощно несёт свои воды, птички поют, солнышко греет, ветра нет, ритм жизни замедлился, накатило благолепие… На полянке стоят два умиротворённых же чувака, удочки в стороне, жарят шашлык, допивают по явно не первой за утро банке пива и довольно приветливо, хоть и самоиронично улыбаются на мой «физкульт-привет!». Разворачиваюсь и ещё раз фоткаю неизменный бетонный параллелепипед, одиноко стоящий на берегу. Вспоминаю, как мне рассказывали, что якобы немцы в окрестностях Берлина отлили гигантский бетонный куб, чтобы оценить, как он будет влиять на устойчивость почвы в целях более надёжного строительства укреплений что ли. Интересно, что хотели проверить у нас.
Запасные направления я уже заранее наметил по аэрофотосъёмке, так что устремляюсь по уходящей вбок лесной дороге, удручаясь по пути, какое количество мусора можно обильно раскидывать во все стороны в красивых местах. Дорога вывела к улочке, заставленной неплохими домами, ноги пока держали, подумал, а не навернуть ли мне пару лишних км, но откуда-то из глубины дворов раздался басовитый лай, принадлежащий явно не шпицу. Такие знаки от ноосферы я ловлю на лету, разворачиваюсь, и алга – к выходу с маршрута. В кустах заботливо расположился указатель, но я не на машине, для меня Уфа направо. Мост не анизотропен, уверенно миную его в обратном направлении, хорошо, что не стал наматывать лишние км – обе ноги резко сдали. Обратный подъём одолеваю пешком, вырубаю полар, попутно забавляясь контрастом громкой надписи и вполне себе затрапезной обстановки. Мечты и реальность… Впрочем, если хотите в Кембридж – теперь знаете, куда ехать!