Нариман

Бузовьязы-Подлубово

Мечты и реальность

17 июня 2018

Вообще, этот трек замышлялся уже давно, ещё в геоче-2016. Хотел воспроизвести свой обычный воскресный маршрут лета 2015 года, который базировался на 19-километровой петле, охватывающей 5 деревень в округе домика Лириных родителей в районе Бузовьязов. Увы, в 2016 году 19 км я смог пробежать всего лишь раз, в начале года, по скользкой Уфе, да и то лишь для того, чтобы получить медальку Найка «Супернова». Вот же были времена, теперь уже смешно вспоминать, как всерьёз напрягался из-за таких вещей.
В 2017 с длительностью пробежек стало ещё хуже, да и в этом году не уверен, смогу ли замахнуться больше, чем на 10к. Так что два года томящийся в голове рассказ о Длительной Петле так и оставался на складе воображения, разве что проявившись в паре опусов о фрагментах большого трека в 2016 и 2017 годах. И вдруг меня посетила гениальная идея (берите на заметку, кстати), основанная на внезапном воспоминании о юмористическом рассказе мужа триатлонистки, не без успеха кочевавшем по беговым и железночеловековым сообществам. Материал неровный, но местами очень ржачный, сейчас вот перечитал на всякий случай, похихикал. Так вот, там промелькнуло описание, как сей муж терпеливо сопровождал тренирующуюся неофитку, медленно катя за ней на машине и оберегая от напастей. А почему бы не сделать так и мне? Поделился с Лирой сией блестящей идеей: а что если мы поедем домой не по трассе, а по живописной боковой дороге, я выйду в Бузовьязах, пробегу свою воскресную длительную (целых 6 км!!), а ты посидишь в машине полчаса, а потом меня догонишь и подберёшь. Лира сказала, что ей как раз нужно работать, и она будет счастлива посидеть где-то в непонятной степи с видом на механизаторскую станцию, который несомненно добавит вдохновения её переводу про особенности начинки германских автомобилей будущего. Утрирую, конечно, но согласилась-таки, хорошие фрилансеры люди, была бы энергия в ноутбуке, могут работать посреди любых бубеней.
Спешу заметить, что до этого мне пришлось два дня усердно бегать и прыгать по небольшому с виду, но изрядно выматывающему игровому полю, восполняя родительский долг. Дети неумолимо стремятся к порогу преодоления моих физических способностей, и ноги, и без того утомлённые нарзаном, крайне недоверчиво отнеслись к такому способу их эксплуатации человеком, напомнив и про заживший лишь недавно голеностоп, и про безвременно ушедшие крестообразные связки и вообще, что негуманно так обращаться с винтажным организмом. Так что пробежка была под угрозой, но то ли вызов остатков амбициозности, то ли желание догнать и перегнать в этом геоче Диму (чтобы не нёс пургу, что, мол, конечно, у вас одни заграничные командировки, вот вы и выигрываете), то ли просто отголоски былой дисциплины, сподвигли-таки на неизбежное. Оптимизма добавил и тот факт, что места эти я знаю хорошо, в частности, то, что за Бузовьязами начинается малонаселённая машинами асфальтовая трасса, уклон которой является сугубо отрицательным. Это ли не мечта бегуна? Кто из марафонцев не радовался, когда на 33-ем что ли километре трассы Московского Марафона на Лубянской площади ему трубно кричали розовощёкие жизнерадостные крепыши-зрители: «Дальше только под горку! Подъёмов больше не будет!». И если раньше на этом отрезке жарким летом 2015 я туда-сюда добивал длительную до необходимых 22-27 км, страдая в обоих направлениях, то теперь был шанс преодолеть негативные стереотипы, пробежавшись под горку всего 6 км.
Ну что, едем домой, старт намечен от окраины Бузовьязов (Бозаяз). Почитал историю посёлка, на которую интернет оказался довольно скупым. Интересно, что основан он был мишарями, ещё в конце 18 века. Из этого же села происходил Канзафар Усаев – видный сподвижник Пугачёва, который закончил свою судьбу подобно С. Юлаеву. Вообще, в то время в регионе было весьма неспокойно – повстанцы, каратели (бунтовщики, силы порядка), войны, предательства… В настоящее время – типичный посёлок башкирской сельской местности, запущенным не выглядит, есть аккуратно выглядящая школа, её не так давно отстроили, на наших глазах, пишут, что по современным стандартам, сам Рахимов открывал, любил он этот край вообще (помните опус про питомник? Нет? Ну да ладно). По этим улицам я нехило намотал км, подозрительно шарахаясь от собак и пытаясь остроумно отвечать на едкие реплики местных ребятишек. Перед въездом со стороны Баш-Бузовьязов имеется серия прудов, около которых всегда можно увидеть хотя бы одного прилежного сидельца с удочкой. Хотя дети кроме пары микроскопических карасиков и неизбежных ротанов оттуда ничего не привозили. Википедия в качестве достопримечательностей упоминает какой-то Екатерининский каменный мост начала 20 века – не видел, надо будет отыскать и зафоткать для протокола.
Долго ли коротко, а вот и околица. Переодеваюсь. На лобовое стекло начали падать довольно увесистые капли, Лира с недоверием интересуется, а уверен ли я в том, что действительно хочу за пределы уютного салона. Вообще говоря, уже не очень, но надо. Да и дождь меня особо не пугает на пробежке, даже наоборот - бегу. Приближаюсь к весёленькому зелёному строению на обочине, я до него так и не добежал в 2015, и всё думал, что это – туалет или беседка? Оказалось - закрытая бетонная будка электротехнического назначения. Ложусь на курс, дорога легонько уходит вниз, прохладно, свежо, и даже дождь передумал лить – всё, как я люблю. Казалось бы – беги и кайфуй! Но беспокойный ум человеческий не в силах перестать стремиться к лучшему. Что-то ветер слишком плотный навстречу, что-то техника хромает (в буквальном смысле, практически), что-то у дороги поперечный уклон слишком заметный, что-то хоть и редко, но проезжающие мимо машины напрягают. Ощущение, что даже в раю человек найдёт возможность посетовать на слишком приторную амброзию либо недостаточно плотные для сидения облака… Это как раз к дискуссии о том, где он, идеальный баланс между стремлением к лучшему и ощущением текущего хорошего, ожиданием и реальностью? И может ли быть человек полноценно счастлив? Недавно прочитал про мнение, что не все виды деятельности приносят плоды пропорционально вложенным усилиям. А есть и такие, где наоборот, и стремление к счастью – одно из таких, чем больше стремишься к нему, тем сильнее оно отдаляется в настоящем моменте. Чтобы стать счастливым, следовательно, нужно следовать парадоксальным путём: отказаться от стремления стать счастливым, а просто (или, точнее, сложно) быть им. А вот с тренировками по-другому: сколько вложил, столько и получишь. Какой вывод? Счастье не в тренировках? Тренируй лучше счастье, а не ноги? Фиг знает.
Я же решил-таки не портить момент радости от редкой пробежки без подъёмов, сконцентрировался на процессе, свернул на параллельную дороге грунтовую тропинку и вроде словил удовольствие от текущего мига, даже улыбка осветила обычно искажённое гримасой преодоления лицо. Ну и разумеется, как только я начал достигать просветления, мне забибикал какой-то газенваген, ба - да это же Лира! Выбежал на трассу, хоть на пару секунд почувствовать, как это, когда тебя по пятам сопровождает заботливый человек. Лира деловито спросила, сколько ещё осталось бежать, а получив ответ, упылила вперёд. Я же двинулся дальше, что-то всплыло в воспоминаниях кладбище, расположенное сразу за Бузовьязами, могилки с красными звёздами, утопающие в буйной зелени. Что-то вспомнилось вдруг –
«Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться»
Так что решил даже перед написанием опуса перечитать. Удивительно, но я всегда считал, что здесь дихотомия вопроса схожа с Раскольниковской, мол, тварь я, или-таки, имею право. То есть, рассматривая через призму бега, сдаюсь ли я лени и праздности, или неизвестно зачем мне надо куда-то бежать и стремиться. Шекспир же, как видно из текста, ставит вопрос более дерзко. Готовы ли мы покориться жалкому существованию, будучи заточёнными в белковых телах посреди несправедливого мира, либо бросить вызов самому мирозданию, вернувшись туда, откуда нас без спроса низвергли? И что только страх небытия мешает сделать выбор в пользу этого адекватного решения? Таким образом, выворачивая наизнанку саму постановку вопроса, оказывается, это уже не слабость, а мужественное и непростое решение? Тут и потеряться можно в этих безднах. Опять-таки, возвращаясь к бегу – что более ценно, стремиться к достижениям в заведомо обречённой борьбе с собственным туловищем или презреть бессмысленную гонку и просто отойти в сторону от тщетности? Ну, думайте пока.
А я тем временем уже вбегаю в Подлубово, откуда открывается хороший вид на горы, обрамляющие легендарное Голубое озеро, о котором я уже гео-писал. Была идея с Димой туда сбегать от деревни – а что, вполне реально. Особенно Диме. Лира ждёт меня посреди посёлка, расположилась удивительно точно, 20 метров осталось до 6 км по полару. Ну что, пора и домой.