Санкт-Петербург

На улице Гороховой ажиотаж

21 августа 2018

Изучив свои прежние заметки о пробежках по Санкт-Петербургу, я осознал, что чересчур широко осветил практически все аспекты своего там пребывания и разведанных мест, так что в ходе этого визита придётся хорошенько покумекать, где бы пробежаться в новых местах и чего бы нового рассказать.
Сижу, думаю, а в голове вертятся почему-то отрывки из песен Розенбаума. Спорная фигура на отечественной музыкальной сцене, но уж про Питер столько насочинял, что (на мой непритязательный взгляд) цитаты из его песен первыми приходят на ум. Так что по мере сил расставил их в подписях к фоткам за это.
Ну а заголовок связан с тем, что поселились мы в этот раз на улице Гороховой, недалеко от Сенной площади. Это практически центр, а центр я уже весь избегал… Рассматриваю карту, и тут идея – продолжить рассказ с того места, где развернулся в прошлый раз. То есть – от памятника Ломоносову, если кто помнит. Ну что, побежали? Накануне вечером вдарил затяжной дождь, так что я готовился к худшему, но утро хоть и хмурое, но влага с неба не течёт, уже хорошо. Миную театр, довольно быстро выбираюсь на Невский по улице Садовой. Народу мало, но внимание привлекли сплочённые группы загорелых людей в тюбетейках, занимавших порой весь тротуар. «Отряды дворников по позициям разводят что ли,» - подумал я сначала, но потом озарила и правильная догадка. Сегодня же Курбан-байрам, doom’s day для баранов… Вот ведь, оторвался уже от уфимских реалий, забыл, что здесь тоже есть люди в теме.
Дальше Михайлов, он же Инженерный, замок, который был назван не в честь императора или территории как обычно, а в честь архангела – Михаила, который, по легенде, явился в этом месте в видении караульному. Как вы знаете, с замком связана довольно печальная история. Строили его по приказанию Павла, который чувствовал, что нуждается в повышенной безопасности и хотел себе неприступную резиденцию. Увы, именно там он и был убит, спустя 40 дней после новоселья. После этого замок надолго пришёл в запустение, и уже перестал быть императорской резиденцией. Впоследствии училище там инженерное разместили, откуда проистекает и второе название. Рядом памятник Петру, где у коня женская нога, об этом я уже рассказывал, так что бежим дальше, к Чижику-Пыжику. Утром тут безлюдно, никто не пытается попасть в него монеткой, и только безмятежный рыбак безмолвно гипнотизирует воды Фонтанки…
Хотел добежать до Троицкого моста, украшенного эдакой ажурной металлической вязью. Что-то она напоминает, и точно – мост построен тем самым Эйфелем. Но что-то времени уже мало, сегодня же конференция открывается, опаздывать нехорошо. Разворачиваюсь домой. Вот Русский музей. Забавно, что когда мы посещали Питер всей семьёй, я бегал (но не так, как сейчас) по диссертационным делам, а Лира окультуривала детей. «Завтра идём в Эрмитаж,» - сказала она как-то вечером. «А что там?» - без особого энтузиазма спросили дети. «Ну как же – дворец императоров, огромный музей, экспонаты, картины известнейших художников…» «А Куинджи там есть?» - сурово спросил мелкий. Лира растерянно ответила, что, мол, не совсем уверена. «Понятно…» - разочарованно протянул юный искуствовед. Короче, в Русском музее Куинджи точно есть, так что, если ещё приедем, поведём туда, и пусть попробуют что-то пикнуть. А я бы, конечно, хотел взглянуть воочию и на Шишкина, и прочувствовать настоящий Девятый Вал…
Иностранцы с конференции, кстати, которые ходили в Эрмитаж, сказали, что видимо, там копии висят. Ну не может быть, что такие ценнейшие картины висели просто в пределах досягаемости протянутой руки тысяч людей непонятно с чем на уме…
Бегу обратно, мимо Гостиного Двора. Тут, в самом центре города находится и квартал лихих заведений в окрестности самой большой барной улицы в России – Думской. Реально злачные места – дешёвый алкоголь, забитые по самые глаза седовласые рокеры и другие маргиналы, концерты – от панк-групп до рокабилли, прочий андеграунд… Говорят, раньше здесь постоянно дежурил ОМОН, и массовые драки были обыденным делом. Пусть Иван как-нибудь расскажет о своих воспоминаниях... Я тоже могу при встрече как-нибудь ;-) Хорошее описание изложено тут. Сейчас здание реставрируется, и вид несколько потерял аутентичность. Но даже на декоративных завесах видно, что место хулиганское…
Дальше знаменитые грифоны, они тоже на реставрации, а жаль, они клёвые. Надеюсь, реставрируют бережно и квалифицированно, а не так, как, например, тут .
А у меня всё, 5 км на циферблате, поворачиваю к отелю, а на углу – та самая хипстерская кафешка с названием в тему - "I am thankful for today", про которую я уже писал как-то. Нет, не удержусь, ещё раз зайду ;-)))