Природно-архитектурный ансамбль Сергиевка, Петергоф

Голова Адама

24 августа 2018

Та же фишка была и с Петергофом. Вроде и в парках я там бегал знаменитых, и в области университета, так что непонятно было, что можно было выжать из потенциальной возможности там побегать. Рука помощи соткалась из атмосферы, как бы сама. Услышал в разговоре краем уха, что рядом якобы находится знаменитая голова Адама. Что это и почему было непонятно, но с помощью старожилов удалось выяснить, что в окрестностях Сергиевки имеется сей странный артефакт 18 века, а Иван любезно согласился проследовать туда со мной и показать туда путь в промежутке между измерениями и изысканиями.
Долго ли коротко, после семинара и перед кручением под высоким давлением два бравых бегуна двинулись по университетскому городку, как говорится, в сторону моря. Бежим уже знакомой тропой (немало я тут избегал маршрутов в ходе подготовки к марафону). Вот и ж/д станция – сюда можно и на электричке ездить так-то. Мы в объятиях парка – здесь ровно, зелено, дышится привольно. Что бы тут не бегать! Поворачиваем по известным Ивану закоулкам, и вот уже атмосферное здание Сергиевской усадьбы – с богатой и насыщенной историей. Кому она только не принадлежала, начиная с сына Петра I- царевича Алексея, далее Петру II, графу Румянцеву-Задунайскому, Николаю I, Совнаркому и многим другим. Но закрепилось за ним в итоге название дворец Лейхтенбергских (в честь четы Марии – дочки Николая Iи герцога Лейхтенбергского). Дворец выглядит с одной стороны красиво и аккуратно, но с другой (откуда и фото) довольно мрачно. В любом случае, очень неожиданно выбегать на такое благолепие посреди густого леса. Подробно история этих мест изложена, например, тут . Сейчас имение принадлежит вроде как биофаку СПбГУ. Иван показывает заброшенные оранжереи, заколоченные досками и листами жести. Это, говорит, достояние Научно-исследовательского института биологических исследований. Ну, вы поняли… Даже если неправда, всё равно показательно.
Ну а мы движемся к голове! Если не задаваться целью её увидеть, фиг найдёшь. Надо целенаправленно спуститься по особой тропинке в ложбину, надёжно укрытую зарослями. Голова реально впечатляет! Как видно, она весьма немаленькая, и ощущение, что остальное туловище врыто в землю и ждёт своего часа, чтобы восстать. Есть и такая, кстати, гипотеза. Соорудили её в самом начале 18 века, и юный Пушкин, бывалоча посещал сии места, был изрядно потрясён увиденным и использовал образ для известной сцены в эпосе «Руслан и Людмиле». Короче, даже в лесу здесь история дышит за каждым поворотом…
Нам пора обратно. Иван уже выполнил свою программу, а мне надо ещё немного, чтобы добить до зачётных 5. Откуда-то сбоку раздаётся далёкий, но мощный рокот серьёзного грома. Что ли стреляют, спрашиваю шутливо? Ну да, тут танки ремонтируют недалеко, вот и испытывают для проверки – невозмутимо отвечает Иван. Нда… вон оно как!
Что интересно, у Ивана сегодня ответственный день и, вот ещё, по какому поводу. Сдача норм ГТО! Согласился на приглашение посмотреть, как это происходит здесь. Едем в соседний городок Ломоносов. Здесь отличный стадион, доброжелательные, но требовательные сотрудники. Иван прыгает, отжимается, наклоняется… Частично собой доволен, частично нет – завалился руками назад при зачётном в общем-то прыжке с места. Интересно, что если я на Динамо мог выбрать даже гирю (хоть и пришлось за ней сгонять за тридевять земель), то здесь по-спартански, даже для подтягивания фурнитуры нет, хочешь-не хочешь, принимай упор лёжа. У Ивана в лаборатории мы также потренировались в стрельбе из винтовки (из винтовки, не ружья!). Опираясь на стрелковый опыт, понадавал массу ценных советов, но в контрольной стрельбе слил всем, неудобно получилось ;) У меня масса оправданий, конечно, но счёт на табло. Так что - реванш!