Национальный парк Зюраткуль, Челябинская область

От Фонтана у Увана

31 августа 2018

Собирался озаглавить опус названием хребта, на который мы взошли, но потом подумал, что «Большая Сука» будет смотреться двусмысленно, и даже одиозно. Хотя при произношении нелицеприятных аллюзий не возникает, поскольку ударение падает на «а» (СукА), а семантика восходит к башкирскому «сук», то есть, «холодный». Это как с помидорным соусом с добавлением хрена – если сказать «хренОвина», то звучит скользковато, а вот «хреновИна» даже как-то изысканно.
А находится сей неблагозвучный хребет в заветном заповедном месте Челябинской области (да, там тоже сосредоточено много Уральской красоты), путь куда лежит через Сибирку, маленький посёлок, шлагбаум в котором открывает врата в эдакий котёл, образованный хребтами Большая Сука, Москаль и Нургуш (4 вершины последнего являются высшими точками Челябинского Южного Урала), а посреди обособленно высится гордый Уван. Я там бывал не раз и могу рассказать кучу баек. Ну, хотя бы одну. В 2002 году мы приехали туда с родственниками на буханке в мае. Вся дорога представляла собой движущуюся на нас горную реку средних размеров. Ночевали в большой палатке на снегу. Просыпаюсь ночью от странного чувства нестабильности мира. И точно, спальник мокрый, пытаюсь определить источник влажности и с ужасом осознаю, что прямо подо мной прокладывает себе дорогу новый ручеёк. Очень дискомфортная ситуация, если не сказать более образно. Пытаюсь вылезти из потока, Лира просыпается и интересуется, чего это я копошусь. Я рассказываю ей про ручей, и Лира с видимым блаженством закрывает глаза – ведь так здорово знать, что тебя эта напасть обошла. Исследую масштабы поражения и вижу, что ручей ширится и захватывает область и Лириного расположения. Сообщаю ей радостную весть и вижу, как выражение блаженства на глазах сменяется отчаянной безысходностью. Ночь, дубак, идти некуда, деваться тоже. Короче, сильное ощущение, незабываемое :-) В следующие весенние «джип-туры» мы ездили без женщин.
В этот раз мы тоже идём мужским коллективом нашей семьи. Прошлогодний поход, отвязанный от машины, очень понравился детям. Тяжело идти, но зато свобода перемещения стоила того, один только вид гор в тумане из утренней палатки стоил тяжёлого дыхания и стонущих мышц спины. Так что стал вопрос и технического перевооружения, так как спина всё-таки не казённая и со временем не молодеет. Во-первых, конечно, поделил оборудование с подросшими уже отпрысками, во вторых, приобрёл палатку в два раза легче прежней, хоть и с тем же функционалом. BigAgness или Большая Агнесса, рекомендую. Есть вообще сверхлёгкие у них, но они и стоят как пол-айфона, поэтому взял средний сегмент – трёхместка на 2.7 кг. Так что тестируем палатку в боевых условиях, ну и обкатываем Гармин, подаренный на полтинник некоторыми Бегунами!
Приехали не сразу, около злополучного Сима опять пробка на 7 км, так что пришлось ночевать у дороги. Палатка, кстати, сразу понравилась. Ставится мгновенно, собирается ещё быстрее, места для троих хватает с комфортом. Утром мы в Сибирке, покупаем билеты в парк, тётя долго пытается нам показать различные сувениры, от магнитов до аметистовых бусиков, чтобы утешить её берём карту достопримечательностей и ставим тачку на постой у Алимпиева кордона – это развилка всех дорог, практически, старт трекинга на любую из окружающих гор. Сутки – 40 рублей. Почему 40? Некогда думать. Пакуем мешки и идём сначала к знаменитому полурукотворному Фонтану. Когда-то геологи искали здесь руду, просверлили пробную скважину и попали на место слияния двух подземных водных потоков, избыточное давление которых породило неслабую такую струю вместо минералов. Смотрится довольно фантасмагорично, идёшь так себе по лесу, и вдруг – фонтан посреди поляны. Зимой же вообще получается фантастическая башня, каждую зиму разная…
Досюда можно доехать на любой легковушке в принципе. Довольно чисто, кстати, природоохранность работает. Есть оборудованные места для изготовления и приёма пищи. Пользуясь возможностью посидеть за столом, завариваем себе доширак на плитке – звучит убого, но детям почитают за деликатес, используем как традиционный бонус за лишения лесной жизни. Далее дорога становится суровее и по уклону и по структуре. Та самая река, оказывается, никуда не делась, дорога ей понравилась и теперь по совместительству представляет собой русло неслабого потока. Движение замедляется, скачем по камням. Пытаюсь обойти по лесу, но младший протестует, говорит, что это самый клёвый участок, давай пойдём по реке! Извилисты пути понимания молодого поколения… То, что кажется самым сложным, оказывается и весьма притягательным.
Участок это длился, правда, не более километра, так что скоро мы уже на пути к конечной точке – перевалу на высоте чуть выше 900 м. Воды там не будет, набираем 6 полторашек, несём с собой. Вот это было тяжело, скажу я вам, учитывая, что еду тоже нёс я. Немолодеющие спина и поясница начали сначала настойчиво жаловаться, а затем и конкретно протестовать. На ходках уже сложно было поднять рюкзак самому, двое помощников, взявшись с двух сторон, водружали мне его на спину. Но дошли-таки, успели разбить лагерь, натаскать дров, и тут ливанул дождь. Сидим в палатке, еду приготовить не успели, едим сухпай, который совсем не заходит в измождённые организмы. Ну что делать, надеваю дождевик, иду готовить нормальную еду и чай. Ладно хоть костёр не потух, хорошо мы его укрепили брёвнышками. Через полчасика чай начинает закипать, греча с тушёнкой побулькивать… и дождь прекращается! Дети находят где-то доски, организуем импровизированный стол со скамейкой, горячая еда и чаёк заходят как нектар… Мало человеку нужно для счастья.
Утром посетили ближайший скальник, оттуда величественно смотрится Уван, виднеются гряды Суки, грозно проступает Нургуш. Красиво! На плато виднеется одинокая наша палатка, похоже, мы интуитивно выбрали единственную полянку в округе. Когда впервые приехал в эти края (под Иремель) с мелким (в его 4 года, см. фото с топором), на первой же ночёвке он сказал: «Папа, как здесь здорово, прямо как дома! Жалко мамы с Эриком тут нет!» И я был так тронут, потому что сам чувствую в этих местах очень органично, действительно как дома. Рад, что дети разделяют это чувство. А что, говорю, можно же вон от дома к Уфимке спуститься, тот же коленкор? Ну папа, терпеливо поясняют парни, тут же вообще никого нет! И даже если есть, то такие же как мы, которые за 300 км приехали увидеть красоту диких мест!
Пора обратно, рюкзак заметно полегчал, идём легко и быстро. В конце реки-дороги мелкий замечает сбоку купель, куда поместится человек средних размеров. Ну что, надо приобщиться! Вода такая, что ноги начинает сводить при входе, но энергичное погружение методом отжимания приводит к активации скрытых резервов, глаза горят, из ушей идёт пар, батареи перезаряжены! До Фонтана рукой подать, садимся на скамеечку, и спина с поясницей отказываются-таки дальше служить верой и правдой. А до машины ещё километров 8. Рождается спонтанная идея оставить детей жечь кострик и готовить еду, а самому сгонять за машиной налегке, сэкономить и силы и время. А что, и даже в геоч балл забабашить! Из оборудования у меня только часы и промокшие насквозь кроссовки, но этого и достаточно, обойдёмся без чсс, бегу.
Бежать, надо сказать, по лесу хорошо. Если я и скептически отзывался о трейлах, которыми увлекается Элина, то теперь понимаю, в чём их прелесть. Бежишь, вокруг никого, красота лесная… Захотел – остановился, рассмотрел поближе какую диковинную былинку ли, ручеёк ли, замшелый ли пенёк (это я не про селфи)… В горку движок тянул слабо, но преимущественные спуски держали средний темп на уровне, более чем достаточного для геочевского лимита. Вот и тачка уже, подхожу, ба! – а рядом лось! Привет, Дима, когда уже бегать начнёшь нормально?
Заключительные ремарки:
1) Вода – основа жизни! Прочувствовали с парнями её драгоценность. 9 литров на 2 дня на собственных спинах, расходуй как сочтёшь правильным…
2) Рюкзак надо облегчать. Спина уже прошла, а вот поясницу до сих пор ломит. Почитал литературу, технологии шагнули далеко вперёд. На недолгие автономные походы сезона с весны по осень до 5-6 дней народ уже давно не тащит 100-литровые мешки, обходятся 45-55 литрами и минимумом килограмм. Лёгкие палатки в 1 кг, надувные компактные коврики размером с литровую бутылку, спальники по 300 грамм с температурой комфорта в 0 градусов, облегчённые эргономичные рюкзаки… Правда, стоит это всё как легкомоторный самолёт, но организм же свой, да и концепцию надо менять. Короче, думать надо, если продолжать в том же духе, взвешивать, в том числе и еду. Палатка показала, что стоит оно того!
3) Навигатор - это вещь! Его как-то быстро прибрал к рукам Эрик, тут же освоился и исправно снабжал нас разнообразной информацией по логистике. Когда бегали на осмотр горы, путь к палатке легко нашли через функцию track-back, а вообще в лесу не всегда очевидно, откуда ты пришёл. Надо ещё к компу подцепить.
4) Спортом надо заниматься, укреплять организм, блин…
5) Разведка удалась, надо продолжать переосваивать сей регион, много ещё осталось!