Пролетарский парк, Петергоф

Он же Александровский, он же Александрийский, он же...

17 октября


Пробежка эта началась с небольшого недопонимания. Мы с Иваном стали договариваться о совместной беготне, и он предложил присоединиться к его уже традиционному маршруту в сторону Сергиевки (это где Голова). Я говорю, хотелось бы и гео-баллов подкопить, и тогда Иван упомянул о Пролетарском парке недалеко от гостиницы. Я его понял, что мы тогда разделимся, и я просто туда сгоняю с утра, а оказывается, он имел в виду, что мы бы туда в обед сгоняли… Ну что, надо впредь надо будет мне уточнять детали поконкретнее.
Приехали мы в Петергоф на ночь глядя (ближе к полуночи), даже не смогли отыскать работающее заведение общепита. Даже в понторезном Новом Петергофе его знаменитый Duck’s Drake был уже закрыт. Пришлось нагулять немного умиротворения другого сорта на сон грядущий, в дополнение к предыдущим опусам сообщаю, что Ольгин пруд ещё исправно функционирует, утки-голуби куёвзятся, Чупакабра всё сильнее украшает свой домик окружающей древесиной (ср., например, с опусом про 16 марта 2016 г.).
Наутро собрался в бег! Не отказал себе в удовольствии пробежать мимо Фрейлинского домика, который, к сожалению, так и не принимает посетителей в качестве гостиницы. Внезапно подумал, а не проверить ли мне возможность проникнуть в Александрию? Помните, ещё в самом первом опусе 2016 года о Нижнем Парке я говорил, что парк Александрию я оставлю на потом? А не пришло ли это самое «потом»? Пробегаю уже знакомыми, в том числе заочно и вам, тропами, вот боковой вход. Охранник говорит, что с 9 – добро пожаловать, проходите бесплатно, но вот до 9 никак нельзя. Хотя какая разница. Памятуя о том, что мы как-то ночью туда проникали, пользуясь тем, что между забором и грунтом был заметный зазор, попытался отыскать ту прореху. Увы, зоркие работники парка наварили там дополнительные прутья… Ну что за засада, опять какое-то заклятье. Надо их преодолевать, например, послезавтра будет шанс? Ну ок, внезапный замысел не сработал, осуществляем основной.
Перебегаю дорогу, выбирая тропу таким образом, чтобы избежать возможных параллельных участков с гипотетической послезавтрашней траекторией в Александрию, и попадаю вроде бы в Пролетарский парк. Однако надпись на карте, прикреплённой к ограждению заросшей баскетбольной площадки, гласит, что парк-то Александрийский. Какое интересное сплетение обстоятельств. Уже позже я прочитал, что сей парк был основан как охотничья территория для августейшего семейства в 1734г. Когда-то здесь было характерное для здешних мест болото, его осушили, а потом целенаправленно и гармонично засадили разнообразной флорой искусные садовые мастера. Назывался тогда парк Большим или Оленьим зверинцем. Хотя разводили, как пишут, здесь преимущественно кабанов и устраивали на них охоту. Интересно, как с ними справлялись вельможи в отсутствие высокоточных карабинов с инфракрасной оптикой?
Лет через сто по центру выкопали искусственный пруд, поставили беседки на островке посерёдке, там курсировал паром… Деревья к тому времени разрослись, и парк вступил в пору расцвета. «К началу XX века природный ансамбль приобретает статус одного из самых больших мест отдыха императорской семьи», - сообщают нам источники из сети.
После революции парк переименовали в Пролетарский, использовался как место гуляний, потом сильно пострадал в ходе войны. Ныне восстановился, носит название Александровский, хотя на гуглокарте пишут Александрийский. Интересно, что сейчас здесь не только гуляют и моржуют, но проводят, в том числе, различные соревнования, в частности, забег, посвящённый Дню Победы.
Ну вот я и внутри. На часах уже более 2 с половиной км, можно особо не углубляться в недра. Посмотрю чуток, как оно там внутри, и пора к завтраку. Примерно прикинул в голове, как поворачивать и побежал, тем более, что оделся я как-то не по погоде. От туловища пар идёт, а вот кожа ног ниже линии шорт начала конкретно подмерзать. +6 всё-таки. Так что через некоторое время повернул назад, приближаюсь вроде бы к шоссе, но что за дела? Оно, почему-то не с той стороны! А всё эти коварные плавные поворотики, увлекшись действительно красивейшим пейзажем багряной осени, начинаешь терять географическое направление… Ладно, разворачиваюсь. Через какое-то время упираюсь в пруд. Действительно красиво, водная, немного заросшая, но абсолютно недвижная гладь, ни ветерка. Общее ощущение безмятежности как бы подчёркивает фигура неподвижного рыболова. Бегу дальше, и следующая картина разворачивает впечатления – немолодая, но крепкотелая дева снимает с себя одежды и движется в пучину. У меня и так кожные покровы ног начали терять чувствительность, а она ныряет в явно ещё более теплоотводящую жидкость! "Физкульт-привет", - говорю, чтобы разрядить ситуацию. "И вам не хворать", - степенно отвечает хладнокровная купальщица. Бегу дальше, везде красиво.
Наконец приближаюсь к отелю, но что за наваждение, опять шоссе не с той стороны! Беглое изучение навигатора показало, что я опять загнул свою траекторию больше нужного и убежал на север вместо востока… Пришлось неслабо так возвращаться, и в итоге пробежать семь км вместо запланированных после долгого простоя пяти. О чём, кстати, и начало сигнализировать уже зажившее было правое колено, вот щит. Впрочем, в таком парке 7 км вообще не напрягают. Отличное место для разнообразных пробежек, рекомендую!