Нариман Еникеев 2020

По краю Кировского района

Воспоминания о медалях Nike+Running

03 марта 2020

Недавно в чатике опять затронули тему виртуальных медалей, выдаваемых приложением NRC за всякие беговые достижения. И как-то нахлынули воспоминания о временах, когда их добыванию я лично придавал довольно большое значение. Казалось бы – ну это же смешно, иллюзорная мормышка для терзания детской части своего эго. Но ведь я реально волновался о медальках Nike+ running (тогда ещё приложение так называлось), и соответственно подстраивал свои пробежки, рылся в глубинах Интернета в поисках информации... Даже исчерпывающий мануал по всем наградам хотел на русском написать, ибо инфа в инете была только на английском, но как-то руки не дошли тогда, а сейчас приложение сильно деградировало, и уже неактуально. Но сколько осталось связанных с этим воспоминаний! Так что, пользуясь случаем, расскажу о наиболее памятных наградах…
Вообще, как выяснилось при теоретической проработке этого опуса, подобные приёмы называются геймификацией – привнесением игровых моментов в рабочий процесс. Выяснилось, что такие, казалось бы, несерьёзные подходы дают реальный прирост производительности труда и повышают вовлечённость и нематериальную мотивацию сотрудников, так что виртуальные лычки и цветные уровни имеют хождение в самых солидных компаниях, как бы ни смешно это выглядело. Ну и в СССР что было – люди радовались вручению бумажных листков формата А4, именуемых грамотами, старались, боролись за них. Да и сам как ведь радовался всяким наградным комсомольским значкам, типа ударник ССО… Так что подтрунивать над жаждой медалек Найка можно, но и недооценивать грозную силу игровых манипуляций недальновидно! Вполне возможно, что именно такие технологии будут всё активнее и эффективнее применяться в будущем для повышения работоспособности подрастающих поколений. Ну а для ответственного бегуна осмысленный подход может извлечь пользу и из виртуальной стимуляции своей гордыни.
И так, приступим. У найка+, как пионера геймификации, с самого начала была запасена целая куча медалек (badges or tropheys), которые условно можно было поделить на несколько групп
– за беговые достижения по километражу, периодичности или калориям;
- за пробежки в определённой местности или погодных условиях;
- за пробежки по праздникам или замечательным датам;
- за околобеговую активность.
Перечислять их все нет смысла, их много, да и менялись они частенько. А вот самые дорогие с удовольствием оживлю в памяти ещё раз… Пишлось, правда, порыться в архивах как следует. Первые медали начали валиться в копилку уже в самом начале – за определённую дистанцию в месяц или количество тренировок в неделю. И если бронзовую медаль можно было получить очень легко, всего за 24 км в месяц, то платина (100 миль или 160 км) уже требовала качественно иных усилий. И первый платиновый кубок ассоциируется с кровью и потом, которые необходимы для новичка, пытающегося удержаться на уровне 40 км в неделю… Также легко было заработать отличие за регулярность пробежек числом три в неделю. Со временем стали обычными и пять. Но вот семь раз в неделю у меня в архиве накопилось меньше десятка, и все – за период подготовки к марафону, когда хочешь - не хочешь, а будь добр посвятить бегу шесть пробежек в неделю…Да и в этом случае семь раз давались в основном за счёт того, что порой длительную пробежку приходилось делить на две – в силу технических или умышленных (см. ниже) причин. За что, кстати, тоже можно было взять медаль – «двойное удовольствие», хотя оно, конечно, сильно на любителя.
Далее выяснилось, что опция по указанию типа пробежки тоже могла принести звонкие дивиденды. Пять пробежек по пересечённой местности – и вот уже у тебя Off the beaten path, знак практически эквивалентный званию трейл-раннера! Ещё более ценной была Stormproof – выдавалась она, если пять раз ты пробежался в ненастную погоду с осадками. Что особенно ценно, определялось это автоматически, согласно данным погодного сайта на момент пробежки, и наколоть систему здесь было невозможно. Потихоньку я полюбил пробежки в дождь, и даже умышленно порой выбегал, подгадывая момент разверзания небесных хлябей. И даже попав как-то раз в дичайший ливень, когда было ощущение, что ты просто попал под струи неистового водопада, я чувствовал кайф и радость преодоления, ну и последующий штормпруф принимал как будто реально заслуженную награду.
Постепенно я втянулся в эту игру и начал шерстить Интернет на предмет выявления новых путей превращения в бегового Брежнева. Выяснилось, что нужно было бегать рано утром (с 3 до 6 утра) либо поздно вечером (с полуночи до 3 ночи), чтобы получить Раннюю Пташку либо Ночную Сову, соответственно. И если первую я честно заработал, завершая пробежку до 6 утра в странах с хорошим гандикапом по времени относительно уфимского, то вторую мне (как и другим) дали, помнится, на халяву. Хотя был готов сражаться и за Сову! А утренним пробежкам благодарен за разительно отличающееся восприятие даже самых известных городов в отсутствие людей!
Кроме того, я выяснил, что можно было получать значки, и вовсе не бегая. Например, за 10 сообщений в социальных сетях с выкладыванием своего трека из приложения. Мне не хотелось отягощать ими свой фейсбук, и я завёл себе эккаунт в Твиттере, специально для этого, представляете? Твиттер, кстати, пригодился и после получения заветной Celebrity, когда я настолько обурел, что стал докучать через личные сообщения техподдержке Найка по поводу заслуженных, но не присвоенных почему-то медалей. Надо сказать, они всегда с готовностью отвечали, но максимум, что могли – либо повторить фразы из FAQ по поводу критериев достижения цели, либо предложить перезагрузить эккаунт, что и правда пару раз помогло восстановить справедливость. Один раз они даже упомянули меня в своём твите.
Другая тема – отметить при пробежке три разные модели кроссовок. Если раньше я думал, что кроссовки даются человеку на десятилетия, то бег быстро научил тому, что в год необходимо износить как минимум пару. Учитывая, что я с головой погрузился заодно и в тему «правильных» кроссовок, то и себе понапокупал и семью не забыл. Ну и стали они реально доминировать в нашем семейном обувном пантеоне.
Ещё одним многообещающим источником трофеев стали замечательные даты. Но не все, с уклоном в американскую традицию. Новый Год, день святого Валентина, Хеллоуин… С удивлением узнал о празднике Синко де Майо (дословно – 5 мая), в честь победы мексиканских войск, как ни странно, над французами. Кроме того, можно было отметить годовщины и личных достижений – само собой, день рождения, а также день, когда был заведён эккаунт в найк+. Его я, естественно, не помнил, а бегать каждый день в ориентировочный промежуток годовщины я тогда готов не был (сейчас тем более). Тут как раз и помог мой Твиттер, оставшийся после получения Селебрити – техподдержка любезно и оперативно сообщила дату рождения моего бегового эккаунта – 23 мая 2014 года.
Забавная история вышла с Лунным Новым Годом. Я прилежно побегал в положенную дату 9 февраля, но ничего не пришло. Видимо, нужно быть китайцем, подумал я… Но потом коллеги-бегуны сообщили, что эту медаль дали 2 сентября! Очевидно, админ криво внёс дату в календарь найка+, перепутав числа даты и месяца. Так что беговой Лунный Новый год отметили мы с разницей с пешеходным, больше, чем на полгода.
Наряду с чередой славных достижений следует упомянуть и болезненные поражения, объективности ради. Как-то незаметно мы втянулись в дружеское соревнование по количеству добытых медалей. Ну и трудоёмкость, а, следовательно, и вес каждой последующей неуклонно возрастали. Несколько медалей я не получил, невзирая ни на какие старания. Особенно много копий я поломал о Beach Bum или Пляжную Задницу, обещанную за пять пробежек по пляжному покрытию. Во-первых, с морскими пляжами в то время у меня был перерыв. А во-вторых, даже когда я смог добраться до побережья (на Белой же тоже есть пляжи?), то найк+ категорически отказывался мне что-то выдавать. В то время я уже вовсю готовился к марафону, и даже в командировках исправно бегал все положенные тренировки 6 дней в неделю, включая воскресные длительные по 20+ км. К примеру, из 8 дней конференции в Бурятии, три дня мы провели в Улан-Удэ, пять – на берегу славного моря – священного Байкала. И все пять дней я бегал, в том числе и вдоль береговой линии, километрами утопая по щиколотку в песке, предвкушая получение, как я уже начал называть, Bitch Bum. Которая Эдику, например, досталась практически без труда на турецких берегах. Ну и фиг там. Я даже поделил пополам одну 22-километровую длительную, чтобы заведомо выполнить норматив. Глухо, как в танке – «double pleasure» есть, Пляжной Задницы - нет. Разборки в твиттере и очередной ресет эккаунта ничего не дали. Так и осталась эта высота не взятой.
Так же пролетел я мимо и дяди Сэма, обещанного за пробежку 4 июля. Я даже страну резиденции поменял на следующий год в информации о себе, в Интернете было мнение, что даётся она американцам. Но нет, видимо, и бегать надо было по территории США. Кстати, Intercontinental (за разные континенты) я тоже не получил. Азия у них, неучей, за континент, видимо, не считалась. Хотя и за Африку впоследствии Диме тоже ничего не дали, бардак нарастал. А жаль.
Ряд медалей давали за рекорды на так называемых Top Routes, маршруты, которые можно было создать прямо в приложении и потом соревноваться по их прохождению, контролируемому gps. Я даже создал один такой в окрестности дома, но ничего из этого не вышло. Даже повторное его прохождение ни разу не засчиталось, не говоря уже о хоть каком-нибудь значке. Оказалось, что значки можно было бы получить за прохождение официальных маршрутов, видных всем и ратифицированным найком+. В России их было раз-два и обчёлся, да и то – все в Москве. Ну и рекорды там такие были, что шансы их побить представлялись ничтожными. Не получил я и Бабочку – за быстрое добавление друзей. Очевидно, на начальном этапе экспансии приложения эта медаль стимулировала сетевое распространение регистраций, а потом её упразднили. А я ведь всех напряг, кого мог, чтобы было, кого добавить во френды. Так и становятся бесплатными пропагандистами.
Особняком держатся медали за прохождение челленджей. То, что сейчас в NRC осталось – бледная тень по сравнению с теми ещё рубиловами. Бегуны объявляли челленджи по поводу и без повода, длинные и короткие, на день и на год, на 2 км и на 1300… Медаль финишёра даже не всегда получалось добыть, например, эпохальный челлендж Уфа-Москва я так и не добежал (а ведь меньше 100 км осталось всего…). А победить было ещё сложнее, учитывая, что Дима тогда бегал как умалишённый. Как-то Лира объявила челлендж на мой день рож, чтобы я наконец с гарантией смог получить вожделенный золотой значок. Все бегуны благородно ждали, пока я первым закончу этот вызов, но, синхронизировав пробежку, я увидел, что Дима уже занял первую строчку, сделав потом невинный вид, типа, а я думал, что ты уже пробежал… Я его простил, конечно, но осадочек остался. Не зря он выиграл первый наш челлендж под названием «Гадёныш»! Помню, как члены нашего кружка усердно бились за цифровые кубки, то Лира в последний момент обходила Эдика, то Дима безраздельно царствовал на троне, то Гена кумулятивно вдруг вырывался вперёд, копя несколько пробежек подряд для синхронизации, чтобы усыпить бдительность соперников. Сейчас смешно вспомнить, но геймификация реально мотивировала и вовлекала. Поскольку тогда был бум бега, то в эти соревнования стали вовлекаться и прочие бегуны-френды по найк+ (не зря же я за бабочкой гонялся) - не только из нашего кружка. Челленджи стали приобретать массовый характер. А поскольку я тогда готовился к марафону, то и выигрывать мне их было легче, чем начинающим бегунам. Как пример – челлендж на 80 км за август выпал мне на период самых ударных тренировок, и закончил я его за 8 дней. Страшно представить сегодня. А один из парней впоследствии крепко закусился с Геной, но Гена – крепкий орешек – и выиграл и челлендж, и последующий реванш, подарив массу позитивных эмоций болевшим за него Бегунам. Помню ещё, как дети добровольно встали в 2 ночи, чтобы первыми пробежать челлендж на 2 км, объявленный Эдиком в День Сына и начинавшийся в полночь по московскому времени. А наш мем «синдром Кондратенко», когда мощный старт и победы приводили к истощению ресурсов?
Постепенно ресурс медалей стал истощаться, и былой азарт поугас. Словно почувствовав это, найк+ добавил кучу новых значков, рассчитанных, правда, на накопление найкфьюэлов – единиц двигательной активности, применительно к их новому детищу – беговому браслету Fuelband. Началась новая волна гонки за медалями. После некоторых изысканий я выяснил, что нужно было завести эккаунт в другом приложении найк – найкфьюэл что ли, чтобы начать их автоматически регистрировать и в nike+running. И началась новая жатва, связанная, в основном, с тем, что нужно было выполнить некую норму по этим фьюэлам в определённое время или даты. Но и этот интерес потихоньку стал бледнеть, тем более, что ориентированность на браслет немного искажала исходную идею. Из этих медалек наиболее запомнилась, наверное, Supernova – за день надо было набрать четверную норму фьюэлов. В терминах пробежки это для меня означало примерно 18 км. А день, в который я запланировал сие свершение, оказался горазд на препоны – после оттепели ударили заморозки, город превратился в каток, а его ещё сверху припорошило рыхлым снежком. Хуже не придумаешь, любое неосторожное движение приводило к проскальзыванию. Короче, до сих пор не понимаю, как не навернулся, возможностей было предостаточно. А когда вернулся, обнаружил, что фьюэлы оценил неправильно, и для Сверхновой мне нужно чуть более 19 км… Ну что – пошёл на улицу обратно и добежал, медаль заработал! И вот уже подбегая к дому, в конце и поскользнулся как следует! Ладно, не фатально.
А потом найк сделал крутой разворот – убрал веб-интерфейс, загасил медали и челледжи и превратил легендарный Nike+running в унылый NRC. Гнев юзеров и их отток, видимо, стали причиной некоторого возврата старых фич, но могут ли новомодные тэги сравниться с былыми битвами за челленджи? Как можно сравнить дизайн старых милых значков и новомодных бездушных поделий в ядовитой гамме? Да и в любом случае времена изменились, кружок ушёл на новый виток развития. Так что я не жалею, что грохнул старый эккаунт со всеми медальками и рекордами. Идея была избавиться от медальной зависимости и начать с нуля. Конечно, я рассчитывал, что новый я станет краше старого, что достижения будут улучшены, статистика вырастет, а сам буду гарцевать и блистать. Увы, новый я оказался непрочным, склонным к травмам и деградирующим бегуном. Стою, как и все, босой перед вечностью, которой сугубо фиолетово, какие у меня там были раньше рекорды и медали, посмотри лучше, какой ты сейчас… Но это тоже жизнь, и тоже повод двигаться дальше, просто нужно больше терпения и настойчивости, да и приоритеты делают поворот. В то же время, погоня за медальками, сражения за челленжи сделали нас такими, какие мы стали, куда пришли, и вот теперь геоч и Лось продолжают эстафету нематериального стимулирования полезной активности. Хотя и они уже не так искрят - что-то будет и дальше, мы же придумаем?
А в качестве квалификационного рассказа, привожу отчётик о пробежке по нашей окраине Кировского района. Перебежал дорогу – и вот тебе лес. Скользко, волнисто, но я ведь и бегу не как Болт – мелко семеню ногами, держу каденс при низком темпе... Посмотрел с обрыва на величественную Уфимку, двинул через санатории к новому зданию больницы, говорят, там клёво, современно. Обратно решил бежать через дворы, чтобы пробудившееся обоняние не страдало от смердящего автомобильного выхлопа. Но хрен, как водится, не оказался слаще редьки – обледеневшие бугры, заполонившие каждый пятачок двора повозки, окрасившая всё в универсальный цвет грязь – отнюдь не способствовали эстетическому восторгу. Разве что домик знакомый приобрёл весёлую расцветочку, но искусствовед бы мог поспорить по поводу избранного стиля. 3 км позади, пора домой, к душу и кофе – ведь эйфория бегуна благословляет нас даже после таких коротких пробежек!

P.S. Ну что – валим из Найка в Страву?