Нариман Еникеев 2020

Южный водозабор

Потому что без воды...

04 апреля 2020

Карантин – не повод опускать руки! А то пропустишь в челюсть! Тем более, за спиной уже слышится активное пыхтение гео-преследователей. В то же время, шагреневое поле законных возможностей сбора жатвы гео-баллов существенно сузилось. Да и географических тоже. Я уже изрядно извернулся, выжимая потенциал из практически всех близлежащих объектов, представляющих маломальский интерес, да и другие тоже постарались, Байбурин, например. Так что, озирая обеспокоенным взором карту окрестностей, я вдруг испытал озарение от рассказа Лиры о её прогулке в нашем лесу через Коровий спуск к Южному водозабору. И если про крупнорогатый спуск я уже успел запилить опус в прошлом году, то водозабор!! Вот же чёткая тема!
Каждый раз перед написанием опуса во весь рост встаёт проблема беллетристической подачи. То ли дать волю потоку ностальгических личных переживаний на тему описываемого места, то ли рассказать про достопримечательность как таковую, то ли сосредоточиться на беговых особенностях маршрута. Приятнее всего, конечно, изливать милые собственному сердцу бесценные реминисценции о том, как я в Советском Союзе – ааа, а вот я в Советском Союзе – ооо… Но есть обоснованные подозрения, что это мало кого цепляет, тем более, в особо крупных размерах. Переписывание данных из википедии тоже не очень плодотворное занятие. Воспевать пробегаемые былинки тоже сильно на любителя занятие. Ну вот, крутитесь, как хотите, дорогие графоманы, как пойдёт – так и пойдёт, доверяюсь вибрациям беспокойного пера!
Начну, конечно же, с воспоминаний. Южный водозабор стал у всех на слуху в марте 1990 года (в Советском Союзе ещё – ааа!). Ёжкин корень, ровно 30 лет назад! Именно тогда произошла одна из крупнейших в СССР экологических техногенных катастроф, вошедшая в историю как фенольная. Токсичность производства на уфимском Химпроме, помноженная на отечественное беспечное отношение к экологическим вопросам, возведённая в степень непродуманных решений по безопасности водоснабжения, привела к попаданию фенола, его производных взаимодействия с хлором в воде, а также одного из опаснейших ядов – диоксина, в водопроводную систему половины Уфы. Помню удивление от какого-то йодистого запаха воды при утренних гигиенических процедурах; разговоры о том, что всё пропало, и всем нам кранты; волнения и демонстрации в городе… Именно тогда мы начали пользоваться озонаторами и углевыми фильтрами, и я с удивлением осознаю, что уже 30 лет избегаю пить воду из-под крана. Вроде говорят, что уже проблем нет никаких, но подсознательное недоверие не вытравить так просто.
А помните, как по городу развозили воду в цистернах из непострадавшего Северного водозабора? Я даже запилил в то время забавную фотку, как люди с вёдрами стоят в очереди к грузовичку с надписью «Пиво» у телецентра. Затем эта фотка разлетелась по инету, и её уже постят без указания авторства, интересно, можно за это предъявить? Вот, по этим ссылкам, например.
А вот мой изначальный пост, когда я впервые эту фотку засветил в уфимском ЖЖ-сообществе:

Выкладываю данную фотку, лично сосканированную с со своей же фотографии, с минимальной обработкой и без кадрирования веб-умельцами.
Вообще, задним умом понимаю, что фоткать надо было больше, и не только знакомые рожи, но и просто всё вокруг, поскольку теперь это редкие жемчужины исторического значения. И если сейчас изобразительного материала останется в дичайшем избытке, то фото 30-летней давности ощущаются как реально из прошлого века.


Углубившись в исторические корни состояния вопроса, с удивлением узнал, что водоснабжение Уфы издревле было сопряжено с проблемами. До начала 20 века практически каждое хозяйство (42%) исхитрялось по-своему, а, учитывая гористый характер нашей местности, добывать воду было порой нелегко. Да и вода из колодцев была с чудовищным содержанием известняковых примесей, а родники не могла утолить нужды всех желающих. Такая вот ироническая карма города, зажатого между трёх рек. Первые попытки решить проблему централизованно были сделаны в 1850 году, когда воду из родников в Архирейке самотёком гнали через деревянные трубы на фонтан у Гостинки. Впрочем, потребности растущего города это решение не удовлетворяло. И к 1901 году создали весьма технически сложную и продуманную систему с забором воды по инфильтрационной технологии из Белой, с очисткой и подачей насосами на 100 м вверх в водонапорную башню. Которая, кстати, была перепрофилирована потом в обсерваторию, сейчас заброшена и деградирует под напором вандалов.
Так вот, Южный воздозабор строился уже с учётом новых требований к индустриальному городу и представляет собой довольно-таки грамотное техническое сооружение. Построен в 1955 году на Уфимском (по другим сведениям – Терегуловском) полуострове, как раз под нашим домом, где река делает нехилый такой крюк, перед тем, как слиться с Белой. Относится к передовому инфильтрационному типу, то есть, вода забирается не прямо из реки, как устроено, например, в Северном ковшовом водозаборе, а из 20-метровых шахт числом более 100, пробуренных в галечной почве метрах в 50 от реки. Это позволяет получить на входе воду, уже прошедшую интенсивную естественную очистку от всякой речной хляби. Поэтому меньше благоухает, нежели северная вода – хлор меньше взаимодействует с органикой. Имеет системы озонирования, так что поставляет воду высокого качества, а хлорирование, оказывается, производят чисто для того, чтобы предотвратить вторичное биологическое загрязнение бактериями и плесенью в местах застоя водопроводной системы. Является самым мощным по производительности! И река Уфимка, она же Караидель, что в переводе означает Чёрная река, обладает быстрым течением и чистыми водами, так как выше по течению практически нет никаких промышленных предприятий, в отличие от Белой. И всё бы хорошо, если бы не печально известная речка Шугуровка, протекающая через территорию гербицидного гиганта Химпром, выпускавшего чрезвычайно токсичные отходы, который, собственно, через эту речку отправил в Уфимку моря яда. Химпром давно закрыт, но отходов, как пишут, накопилось столько, что хватит ещё на сотню Армагеддонов. Зачистить территорию тоже пытались, но масштаб проблемы таков, что к её решению так и не смогли подойти. Так и висит эта бомба замедленного действия.
Ну да ладно, пока что водозабор исправно работает и питает нас влагой. Это стратегический объект, и проход туда строго запрещён. Говорят, что территория содержится в чистоте и порядке, что там в изобилии растут ягоды и грибы. Я лисицу недавно видел недалеко от нашего дома – наверняка тоже там живёт. Пишут, что эрозия берега может угрожать сооружениям водозабора, и каждый год пара скважин отвоёвывается Чёрной рекой. А заменить его особо-то и нечем…


Короче, интересный рядом с нами объект. Так что я решил выдвинуться в его сторону. Увы, с утра зарядил дождь. Желание тут же испарилось, а Лира саркастически осведомилась, а кто же это в недавнем опусе писал, что любит бегать под дождём? Пришлось взять себя в узду и выйти за порог… Перехожу улицу – и вот едет милицейская машина. Как законопослушный гражданин достал пластиковый пакет и начал демонстрировать разрешённый вариант нахождения на улице – в 100 метрах от дома по пути в магазин. В конце концов, соблюдаю правила самоизоляции и по духу, и по форме – вышел за хлебушком, даже близко не подхожу к кому-либо из людей…
Ну, вот я и в лесу, а он наполнен бугристым снегом неоднородной рыхлости. Бежать крайне неудобно, кроссовки то скользят, то проваливаются, стопа тщетно пытается компенсировать непредсказуемые наклоны поверхности. Да ещё и усеяна тропинка обильно продуктами жизнедеятельности собачьих (да и не только, похоже) организмов. По сторонам некогда глазеть. Добегаю до подстанции водозабора и устремляюсь вниз. Ещё хуже! По дорожке с утрамбованным снегом дико скользко, по оттаявшим бокам топко и грязно. Остановиться не могу, контролирую нисхождение за счёт мелкого шага, вот оно – эффективное упражнение на каденс! До 110 он у меня ещё никогда не поднимался… Вокруг депрессивный голый однотонный лес. А ведь где-то подо мной змеятся километры трубопроводов, стремятся кубометры очищенной воды к счастливым потребителям…


Наконец я внизу! Упираюсь в забор, заботливо укутанный разнообразной колючей проволокой. Ну ок, особо и не хочется туда. И по тропинке-то приходится бежать как по полузамёрзшему болоту, темп упал ниже некуда, чсс уже за 150. Вместо того, чтобы наслаждаться безлюдными лесными просторами и свежим воздухом, в голове начинают крутиться разные мысли: как я буду писать этот опус, какие фразы использовать. Например, эти фразы я сформулировал как раз на бегу в тот момент. Не хватает, не хватает нам погружения в момент… Ну, или мне уж точно.


Забор свернул к реке, к реке же двинулся и я, влекомый зовом водной глади. Неожиданно уткнулся в какой-то кирпичный домик неясного происхождения. Наверное, внутри ужас-ужас, подумал я и заглянул. Против ожидания, внутри оказалось довольно чисто – следы золы на полу и не сказать, что бездарное художественное оформление. В 20 метрах – затянутые колючкой ворота с запрещающей надписью. За ними вдали маячит какая-то сторожка, подходить и разглядывать режимные объекты особого желания нет. Но вопрос, для чего автомобильные ворота здесь, остаётся не раскрытым.


Бегу дальше, хочу подняться по Коровьему спуску. Тропинка раскисла, не пробежка, а какое-то преодоление опять. Промахнулся мимо правильного распадка, пришлось побегать туда-сюда, вот ведь дятел. Дятлы, кстати, тоже активно стучат, да и вообще, голосистые птахи радостно что-то предвкушают. А вот и квалификационные 3 км, можно завершать пробежку!
Еле заполз вверх, выхожу в районе санатория «Радуга». Ух, что же мне так везёт. На дороге стоит бобик с мигалками. Общаться нет желания, да и самоизоляция не велит. На всякий случай, незаметно растворяюсь в лесу, пробираюсь сквозь него к улице Авроры. Ну вот, теперь я снова легален! Чтобы её усилить, достаю снова пакет и демонстративно иду в ближайший магазин, возьму и изотоник - заслужил! В конце концов, никто не говорил, что в ближайший магазин надо двигаться по прямой!