Нариман Еникеев 2020

Гора Малый Ямантау, Белорецкий район

Из двух зол меньшее...

30 июля 2020

С Ямантау ухо надо держать востро! Недаром в переводе это звучит как Злая/Дурная гора. И различного рода мистики полагают, что именно она на пару с Доброй горой (Большим Иремелем) создаёт ту самую трепещущую дугу напряжения, которая и питает коловращение жизни в нашем подлунном мире… Не там ищут тибетологи Шабмалу, не там… На этой горе в прошлом тысячелетии я и оставил кончик большого пальца левой руки, хорошо хоть чисто символический. Но историю об этом, наверное, стоит рассказать в приватном разговоре с показом бумажных ещё фотографий… А веду я к тому, что у зла, видимо, несколько больше преференций на земле, поскольку, Малый Иремель, например, один, а Малых Ямантау два. Да и высота обеих гор Яман больше высоты Иремелей… Помимо второй вершины Ямантау (называемой также Куянтау), Малым Ямантау назвали и довольно далеко отстоящую от них гору, которая гордо возвышается над Белорецкой трассой в районе посёлка Реветь. Роднит всех их, впрочем, принадлежность к одному из самых охраняемых российских заповедников – Южноуральскому, причём предметом охраны служат не уникальные ландшафты и всякого рода краснокнижные эндемики, а стратегические объекты в области посёлка Межгорье. Догадки о назначении этих объектов в изобилии представлены в Интернете. Получается, что по трассе этой ехать можно, но из машины выходить без санкции – серьёзное правонарушение, за которое светит как минимум выяснение личности, установление степени тяжести проступка и штраф.
Однако, скрижали закона в нашей стране двояковыпуклы, и на всякие запреты находятся и легальные способы их преодоления. Особенно в условиях всеобщего укрепления цивилизованного туризма. Тем более с этой горы толком-то ничего и не видать – гораздо больше любопытствующий глаз может углядеть на картах гугла… И когда я прочитал, что на малый Малый Ямантау открыта экологическая тропа, то естественным образом целью следующего нашего семейного выезда стала именно эта локация. Как выяснилось, необходимо зарегистрироваться в управлении заповедника и сходить наверх с экскурсоводом за символическую плату в 320 р с человека. Ну, что ли туда? А то ведь лето стремительно проходит, Танзании на всех не хватит, а жизнь, вот она, вибрирует себе на дуге между добром и злом, но как-то неуверенно…
Впрочем, главная страница сайта заповедника пугающе встретила нас баннером о тотальном запрете входа на территорию в силу лесных пожаров. Про пожары я слышал, даже видели мы их пару недель назад с вершины, кстати, Доброй горы, действительно, нешуточно полыхали. Однако, также я слышал, что с ними удалось оперативно справиться, не в последнюю очередь из-за внезапно начавшихся ливней. Поэтому, мы решили позвонить и не прогадали! Приезжайте, сказала телефонная трубка, ждём вас в Ревети с 9 утра. Только это, маски возьмите. 9 утра? Это же надо встать в полшестого что ли? Лето, увы, превратило нас в сибаритов, высоко ценящих сладость утреннего сна. Чтобы обмануть натуру, решено было выехать на ночь глядя и переночевать на подступах к заповеднику – в лесу с утра встаётся гораздо охотнее!
И вот мы уже весело катим в сторону Инзера, радуясь контрасту двухнедельной давности с трассой М5, которую опять удумали чинить, и пробки из фур и прочих мелких насекомых скапливались по 15 км длиной… Белорецкая трасса же была практически пустынной – так что добрались мы быстро. Решили заночевать у знакомой гео-Бегунам Тюльмы – в местечке Корпуста (https://allrun.info/nariman-2017-10-11-korpusta), так что подробно описывать уже не буду. Будний день хорош тем, что это, весьма популярное место, практически необитаемо. Я сам не очень народ люблю вокруг, а дети так вообще какие-то диканько, чуть заметят людей в окрестности, так начинают гундеть, что, мол, приехали опять в какую-то толчею… Финны какие-то… Спать легли рано, утром быстрые сборы. Ну как быстрые – насколько можно раскочегарить добрым словом и тумаками расслабившихся за лето ленивцев. Вокруг обильный утренний туман, влага буквально пропитывает всё вокруг. Скатали в ком мокрющий с обеих сторон тент палатки, уверенно взяли непослушный в прошлый раз подъём, и вот ещё нет и 10, а мы уже у главного здания управы в Ревети!
На Корпусте хорошо и вечером ...
...и утром ­
Сучья трещат на огне... ­

Нас радушно встречает сам главный инспектор заповедника (как выяснилось позже при изучении наглядной агитации), отправляет оформлять разрешение. А ночевать там нельзя же наверху? – робко спрашиваю я. – Отчего же нельзя, можно! Там у нас и домик есть, и родник недалеко. А вы где ночевать собираетесь? – Да пока не знаем, хотели в сторону Айгира пешком пройти, если силы останутся, где-нибудь там встать лагерем. – А у нас тут поляна есть недалеко оборудованная на берегу Малого Инзера – хотите там можете встать, совсем недорого, на вашей машине проедете.... Взяв на заметку этот вариант, мы выдвинулись на маршрут. Провожатого нам не дали, оценив, видимо, на глаз нашу подготовку и опыт. Ну и даже лучше так!
Маршрут на М. Ямантау начался от околицы суровым стендом, где была изображён фрагмент генштабовской карты с красной линией, скупо отвечающей за все возможные условные обозначения. Ну ладно, вроде недалеко. Дорожка вилась сквозь милый сердцу южноуральский смешанный лес, действительно производящий впечатление нетронутого. Очень порадовало незначительное количество кровососущих гадов. Если на Иремель за нами увивалось облако из слепней, то здесь они носили единичный характер. На втором километре тропы обнаружили добротного вида скамейку и справочную информацию о местных обитателях. Вы знали вообще, что рыси не любят лис и могут их просто так терзать, без гастрономических целей? Что волки создают пару на всю жизнь? Что кабан может проплыть до 30 км? Что лоси – токсикоманы, и к дорогам идут на запах выхлопных газов и курева? Что медведь очень любопытен и часами может наблюдать за людьми в лесу? Этот последний факт весьма воодушевил детей, и они начали представлять, как из-за пня вдруг поднимается крупная косматая голова и живо интересуется – А куда пошли? Что делаете?
Народу – ни души, вот она, прелесть закрытых территорий! Всё как мы любим. На Иремель уже в прошлый раз зашли не на основную верхушку, уж больно длинная очередь сделать селфи там выстроилась даже в будний день. Идём, балдеем, вдыхаем пряный аромат влажного леса. Поперёк дороги то там, то сям паучки навесили свои ажурные серебряные блюдца, как это они умудряются? Выглядит красиво и трепетно, а вот когда физиономией их сметаешь, то липкая шняга какая-то!

Эта линия исчерпывающая!
Экологическая тропа
Изучаем повадки местных
07 Ажурное блюдце ты или шняга липкая?

Пострашнее животного мира оказались представители флоры. Зло таилось в симпатичных с виду зонтичных растениях, именуемых борщевиком Сосновского, о которых тоже предупреждали на сайте. Коварство этих прислужников зла в том, что их сок не вызывает никаких болезненных ощущений (в отличие от крапивы), но снимает защиту кожи от ультрафиолета и приводит к жутким и труднозаживающим фото-ожогам, особенно под таким ярким солнечным светом, как сегодня. Борщевик сей обильно заселил окрестности тропы, и мужская часть коллектива уже не радовалась тому, что им так прохладно в шортах, а усердно крутили головой, стараясь избежать столкновения с этими триффидами. Предусмотрительная Лира же, надевшая капроновые штаны и натянувшая фонарики, беззаботно пролагала свой путь, невзирая на состав травы.

Самый зловредный встреченный зверь
Умная Лира наставляет на путь истинный беспечных ходоков
Нам что борщевик, что харчовик, всё по силам, но не всё по плечу
Хоть и не ёж, но голой попой тоже не напугать
Внезапно сквозь деревья блеснула металлическая крыша упомянутого домика. Довольно милый, кстати, а внутреннее убранство, судя по печке, позволяет ночевать и зимой. Прошли чуть менее пяти км, но ландшафт вокруг разительно поменялся: раскинулись ароматные разнотравные луга, за которыми синеют верхушки гор… Да, можно было бы здесь и заночевать, если б знали! Только вот обещанный родник не нашли, а запасы воды бы пополнить не мешало. Солнце палит нещадно! Высох что ли, как и наш любимый источник влаги на плато Иремеля? Вот лето…

Рукотворный приют
По-спартански, но всё нужное имеется
Южноуральское разнотравье дурманит... ­
Пока камнем прижмём, чтобы ветром не унесло, а на обратном пути подберём
Пошли по тропе, которая привела нас на локальную скалистую возвышенность. От видов замирает дух. Вот тебе Злая гора во всём своём могуществе, даже фрагменты секретного города видать. Вот непролазный бурелом, он гармоничен, как хаотичная с виду причёска работы стилиста экстра-класса.

С фильтрами поколдовал, конечно, но и в реальности просто космос
Большой брат и тёзка
Айгирские скалы в той стороне
Сакраментально, но фото не передаёт всего объёма живописности
Половину вида загораживает высшая точка М. Ямантау (чуть менее 1 км высотой). Последний раз мы с Лирой были там лет 20 назад! Хочется дойти и туда, но тропинки туда не видать, а по траве и бурелому с мордохлыстом в шортиках не погарцуешь. Ну ладно, мы же на разведке как бы. Поговеем здесь, погода просто кайф, облачка добавляют няшности пейзажу. Много фрагментарно обугленных стволов и сучьев. Это что, от молний что ли? Почему не всё сгорело, сучья здесь – что сухой порох…

Высшая точка М. Ямантау
Мы на вершине лет 20 назад
Следы пожара ­
Альпийские луга
Очень много мёртвых деревьев – отголоски дыхания Мордора дотягиваются и сюда?

Стражи мордорских врат
Матка триффидов ­
Ведьмина ветла ­
Логово некромантов ­
28 Лаокоон практически. Ещё борется!
Рогатка великана­
Уходить не хочется, но приходит момент команды на спуск.

На абордаж! ­
Перепончатокрылое НЛО!
Уходить не хочется
А что едите? ­
У меня ещё на подъёме мелькнула гениальная мысль заодно оформить и геобалл, поскольку подъём в средней части пути был довольно пологим для бега. Ну а что, кроссовки, хоть и повидавшие уже виды, на мне, груз раздаю попутчикам. Жарко, но в тени должно быть не так изнурительно. За плечами уже десяток километров, но всё равно туда идти же. Датчика полара нет, так что включаю телефон, надеясь, что найка будет достаточно. Забегая вперёд, скажу, что именно эта пробежка долго не хотела синхронизироваться, хотя связь была, и только уже дома с вайфая удалось её завершить. При этом записалась она в странных отрезках и в тройном размере, пришлось подчищать… Только двойной контроль, двойной контроль... Ну а пока я бегу, вниз-то гораздо легче для организма, надо взять на вооружение эту стратегию! Только вот ногам несладко на крутых участках. Впрочем, после зачётных 3 км майку можно было выжимать, лицо пылало жаром. А воды-то нет, родник спрятался! Жажда – одно из мощнейших чувств… Скорее к машине, к запасам минералки, которая стремительно впиталась в алчущие глотки. Ну и планы тут же поменялись, идти к Айгиру ещё километров 10 – не осилим под рюкзаками и без влаги. Оформляем пропуск на заповедную поляну и скорее варим чай, а только уже потом ставим палатку!

Эти шузы много чего повидали... ­
Краток горный маршрут ­
Утомился изрядно. За что?­
Вот точно такое состояние, да! ­
А куда ходили? ­
На заповедной поляне действительно очень мило!