Нариман Еникеев 2020

Айгир, Белорецкий район

По другую сторону от заповедника

31 июля 2020

Как вы, конечно же, помните, мой предыдущий опус про М. Ямантау остановился на самом интересном (в кавычках) месте – «Оформляем пропуск на заповедную поляну и скорее варим чай, а только уже потом ставим палатку!». На самом деле, я пропустил ещё один важнейший момент – мыряние в Малый Инзер! Забыл упомянуть, что Инзер сильно поднялся из-за недавних дождей, но местные были только рады, поскольку без них потушить пожары было бы нереально. Соответственно, вода у Тюльмы в нём была настолько мутной, что даже купаться было как-то стрёмно, не то, что пить. А вот Малый Инзер у Ревети был приятно чист и прозрачен, хоть и зябок. Течение вполне соответствовало званию горной речки – было настолько стремительным, что сопротивляться ему можно было разве что крепко упёршись ногами в стабильный валун, зато при сохранении равновесия можно было прочувствовать столь необходимый усталому путнику гидромассаж мириадами струек и завихрений…
Ну что, энергия восполнена, баланс жидкости исправлен в сторону «жить», кострик испускает весёлый дымок – время почивать на лаврах благолепия… Народу вокруг никого, но вдруг начали прибывать местные другой масти. Сначала появился спаниелеобразный пёс, который молча и деловито обошёл территорию, обильно пометил одно из брёвен и неспешно удалился в кусты. Через час появился другой смотритель – ярко-рыжий, ухоженный кот юного возраста, который ненавязчиво, но упорно начал проявлять потребность во внимании и ласке. То пройдёт - хвостом зацепит, то об ногу потрётся… Когда ненавязчивость переросла в домогательство, решили, что пора животное накормить. Кот действительно хотел есть – с урчанием спорол два куска хлеба и два половника гречневой каши с тушёнкой. По насыщению пыл свой не убавил, так и просидел с нами до вечера, обхаживая то одного, то другую. Ночью же периодически пытался проникнуть в палатку, нешуточно напрягая наших диковатых деток. Утром так и остался с нами, поглотив пол-кантарки запасённых ещё из дома спагетти сомнительной свежести. По виду совсем не дикий, наверное, потерялся от прошлых посетителей, вот бедолага…
Инзер Малый, а течение огого!
Лагерь закрыт! Все ушли купаться!
Очень важно как следует угнездиться! ­
Человек! Еда есть ещё?­
Но дело – есть дело, и Лира сообщила, что мы зря тут прохлаждаемся, ведь Айгир сам себя не посетит. Пришлось вскопошиться, и вот уже мы идём по автомобильной дороге, знакомой с прошлого посещения, зимой 2018 года. Рассматриваю фотки и изумляюсь – всего два года прошло, а насколько изменились дети…

Мы к скалам изумрудным идём дорогой трудной... ­
Айгир зимой 2018 ­
Наши дни ­
На всякий случай, трек, пока не забыл ­

Воспоминания несут меня ещё дальше, сквозь глубь времён. Вот уже конец 90-х, когда я частенько ездил на Айгир в разных составах, преимущественно, в мае, когда Малый Инзер у его подножий превращается в ревущий поток с перекатами 4 категории сложности. Это было славное время, когда весь берег заполнялся бесконечными вереницами костров и общающихся людей. Основными героями, конечно, были водники, которые на своих катамаранах устраивали соревнования на знаменитых айгирских порогах. Об их опасности свидетельствует тот факт, что из года в год собирали они печальную жатву. Кто по глупости (говорят, поехали двое на обычной резиновой лодке, без жилетов, без касок – так и не нашли их), а кто – в осмысленном сражении со стихией. Гибнут даже мастера спорта. Лучше ли, чем от водки и от простуд – вопрос философский.
Есть немного фоток с тех времён… С Айгира до станции Инзер людей забирает кукушка – импровизированный поезд из двух пассажирских вагонов. А уезжало нас тогда несметное множество. Удалось уговорить машиниста остановить поезд у самой поляны, чтобы не тащиться всем до станции пять что ли километров. Я не верил, что хотя бы четверть публики сможет забиться в эти несчастные вагоны, тем более, с объёмистыми рюкзаками. Но народ был в то время организованный и сплочённый. Поочерёдно заполняли вагоны людьми (ladies first) – по сиденьям, полкам, вплоть до третьей… Все пустоты методично забивались рюкзаками – упаковка плотнейшая, тетрису не снилось. Так потихоньку в поезд забились все! Помню отчётливо это ощущение – как в глине завяз … На все части тела давят либо рюкзаки, либо другие люди. Развивалось состояние сильного напряга, клаустрофоб бы точно кони двинул от панического приступа. Ситуацию подогревали непрошеные мысли, а что будет, если вагон перевернётся? Короче, эти 20 минут до следующей большой станции, где мы пересели в нормальную электричку, тянулись, как последний километр марафона. А там – разгул песен и буйства туриков, пугающих гражданский народ своим размахом. Нашёл тут более поздний видос от 2000 года, передаёт разве что десятую часть той атмосферы. Меня и тут тоже видно, кстати.

Пороги по высокой воде - из личного фотоальбома
А эту в интернете нарыл ­
Эх, сложно прекратить приступ ностальгического порыва, но надо. Идём мы, стало быть, автомобильной дорогой, прячась от палящего Солнца в тени деревьев. Летом она сложно проезжаема (в основном за счёт брода), так что нас не беспокоят снующие туда-сюда пылевики, как на Иремеле. До скал – километров 8, судя по карте, идём – любуемся окружающими красотами Южного Урала. Ну прямо бальзам на сердце – возможно, я субъективен, но уж очень мило и гармонично всё тут сложено…

#думаемобиване хоть и этот его чай уже отцвёл
Видно, что горы древние
Сия картина сердце лечит
Это лестница вниз или вверх? ­
Чудесно же! ­
По хобе сразу видно опытных. А уж с фонариками...­
Долго ли коротко, а вот мы уже и у точки, откуда начинается подъём на Айгирские (Орлиные) скалы. Напротив, через Малый Инзер возвышается отрог Малого же Ямантау, на котором мы были вчера. Интересно, что на этой стороне речки тоже есть объекты тёмной стороны силы. Например, Зубы Шурале – ряд скал, возвышающихся над лесистым склоном наподобие хребта костяного дракона. Недалеко обелиск парню, погибшему оттого, что от усталости присел и уснул на ж/д путях (как говорят). Так что бдительность терять нельзя…

В сторону тропы наверх с разных сторон начал стягиваться народ. Недавно прибыла электричка из Уфы, и вот разнокалиберные люди – семьи с детьми, молодёжные компании, парочки разного возраста – потянулись вместе с нами вверх. Ощущение совсем другое, надо сказать. Народ как муравьи стремились по ответвлениям тропы, со всех сторон гвалт, кто-то поднимается с басовитым бумбоксом… Единение с природой, подобное вчерашнему, здесь как рукой сняло. Дети начали хмуриться и (опять!) гундеть, что, мол, за стадион, сейчас очередь на вершину будем занимать. Шутки шутками, а очереди на узких участках между скал действительно начали скапливаться. Наконец достигли первых обзорных площадок. Ну красота, что сказать. Невзирая на кочующие вокруг толпы. Внизу бурлит М. Инзер, рядом с ним вьётся железная дорога, напротив – высится М. Ямантау, слева топорщатся Зубы Шурале – а вокруг раскинулся безбрежный простор, увенчанный на горизонте зловещим куполом Большого Ямантау…

На Зубах Шурале. Не ешь нас, мы быстро!
Нам туда ­
И речка, и горы, и простор
Позади - Малый Ямантау 1995. Тех пор его вид не изменился, а наш...
Идём на самый верх, там ровное место, в своё время на постоянной основе оккупированное скалолазами. Так стоять кайф, реально, наблюдать с высоты за миром, меняющимся в лучах заходящего и восходящего светила… Только отлучаться по надобности лучше не в сторону обрыва, лететь там долго. На этот же раз какая-то жуть – всё пространство забито палатками, у которых смирно сидит молодёжь хипстерского вида, пережидая наплыв посетителей снизу. Играет клубная музыка, у живописной берёзки – куча мусора. Горько наблюдать такую картину, но это неизбежные спутники цивилизации. Как метко сказанул наш директор: «Человечество разрастается как тот самый борщевик, и скоро невозможно будет добраться до таких мест, где нет человека, даже за деньги».

Скрываемся от людей
...а они заполонили все закоулки...
Неизбежная расплата за популярность и доступность
И точно – к каждому живописному валуну стоит очередь из желающих по-особенному запечатлеться. «Да хватит тебе, у половины Уфы уже такие фотки» - раздаётся глас здравомыслия от одной из соучастниц фото-сессии. Особенно плотно оккупирован самый характерный камень, нависающий над бездной. Там ждать некогда – селфятся по несколько компаний одновременно…

Такая фотка есть у половины жителей Уфы
А мы ещё в прошлом веке отметились
Сфоткай, как будто я солнышко держу. А меня, как будто по скале карабкаюсь!
Не устали от этого камня? Явно не хватает ещё и зимнего вида!
Задерживаться здесь особо не хочется. Поживившись калорийным провиантом, полазив по разным площадкам, направляем свои стопы вниз. Пора и исполнить коварный план по ликвидации разрыва в геоче! Соперники явно не спят. Обратно решили двинуться вдоль ж/д путей, чтобы не пускать уже поистраченные силы на преодоление горок и луж на дороге, да и Солнце потихоньку заволокло облачностью. Бегу, поглядывая направо, пытаясь распознать места, где в своё время стояли гигантские компании майского выезда. Как-то всё позаросло, не узнаю. Ну да ладно, всё равно красиво, порой бегу прямо по путям, благо, что здесь одностороннее полотно, поэтому поезда ходят нечасто – чтобы поехать во встречном направлении, надо ждать на немногочисленных разъездах. Так и не встретили ни одного, кстати, за все полтора часа пути. Солнце снова выходит из-за туч, и бежать становится трудновато. Опять дико хочется пить. Хорошо, что можно пробежать всего три км, так что сажусь на пенёк и жду семейство.
По возвращении вместо зрелища соскучившегося по нам кота, увидели, что он уже вовсю осваивает милость появившихся соседей. В нашу сторону и ухом не повёл, подставляя бока поглаживающим рукам. Вот ведь животина какая меркантильная. Зато вместо него к нам прибился громадный белый пёс, тоже, впрочем, очень воспитанный. Ни лая, ни докучливости – лёг в тенёк у стола и благожелательно созерцал, как мы поглощаем влагу и принимаем водные процедуры. Интересно, что когда мы собрались уезжать, он вскочил и стал сопровождать нас всю дорогу до шлагбаума, так же молча и неуклонно. А потом, как сдав пост, растворился в кустах. Вот и думайте теперь о разнице между собаками и кошками…

На ходу делаем разминку мышц шеи!
Дорога в один конец ­
Воды... ­
Собака-улыбака прощается с вами­