Нариман Еникеев 2020

Куршская коса, Калининградская область

Босиком по линии прибоя… или Эф – это вам не F

04 августа 2020

Есть такое правило – раз уж приехал в Калининградскую область, надо посетить Куршскую Косу. А ещё – в отпуске надо обязательно посетить море. Некогда объяснять, просто садитесь в автобус до Зеленоградска. Вообще здесь полно городов со странноватыми неоязычными названиями, похожими на прилагательные с отрезанными окончаниями: Советск, Балтийск, Зеленоградск… На поверку они все оказываются перевоплощениями старинных немецких городков – Зеленоградск – это Кранц; Советск – Тильзит (сыр тильзитер и Тильзитский мир!); Балтийск – Пиллау… Только Янтарный догадались полностью назвать, хотя раньше был Пальмникен, фиг выговоришь нормально, да и пальм тут явно меньше, чем янтаря…
Ну что ли мы уже на автовокзале, билеты за 90 рублей в руках, в автобусе – только мы втроём (удивительным образом встретили Лирину подругу Ларису, которая тоже решила рвануть в эти края). А всё потому, что именно на 4 августа, единственный оставшийся полный день нашего пребывания, выпала самая пасмурная погода на ближайшую неделю. Уже с 5 числа все погодные сервисы обещали безоблачно ясное небо с температурой за +26. Я, конечно, погундел про карму и вот это всё, но как впоследствии выяснилось, именно такая погода позволила нам беспроблемно созерцать красоты этого края!
Курская Коса начинается с Зеленоградска. Или Кранца, если угодно. Естественно, необходимо было исследовать хотя бы набережную этого городка! А на набережной открылся великолепный вид на мрачноватое Балтийское море и подул настойчивый и пронизывающий даже не ветерок, а ветер. «А зачем я привёз с собой плавки?» - мелькнула тут же мысль, и не у меня одного. Зато предусмотрительно взятые с собой пуховички без излишних рефлексий были водружены на стремительно теряющие тепло организмы. Но море, в любом случае, магнетично… Мы присели в кафешку, закутались в пледики и стали созерцать горизонты под пасту и горячий чаёк.

Его дядя работает на янтарной фабрике, так у него этого янтаря - завались
Преимущество путешествий в пасмурную погоду
Только самые отбитые осмеливаются залезать в воду
Нормальные люди кутаются в пуховички
...или в пледики ­
Говорят, что в погожий выходной день сюда просто не пробиться
Уходить не хотелось, но Коса сама себя не осмотрит, как модно нынче говорить. Поэтому Кранц (всё-таки, созерцая популярную улочку для ретро-фото, понимаешь, что скорее Кранц) остался недоосмотренным, надо приберечь его на будущее.

Так это ж Кранц!
Всегда найдётся добрый друг, чтобы оживить вид старинного бювета!
Низкое небооо... над головой...
Буууусикииии!

А будущее быстро напомнило нам, что расписание автобусов надо смотреть сразу, как приехал на автовокзал, а не перед отъездом. Опоздали ровно на одну минуту, а следующий ждать – чуть ли не полтора часа. А время уже обеденное. Ещё чуть-чуть - и уже пора возвращаться будет. В ироничной манере посетовав на организаторов, решил взять руль в правильные (свои) руки. Руль этот оказался от такси. Общительная барышня сообщила, что её всё равно там ждёт клиент, так что она довезёт всего за 1000. Я резонно напомнил, что вот Яндекс-такси мне не намного выше тариф предлагает. Тётя открыла нам глаза на тот факт, что едем в заповедную зону, где вступительный взнос составляет 150 р с человека, то есть к цене такси надо прибавить 450 р., а она готова включить эту мзду в общую сумму. Стоящий рядом доброхот, доверительно зашептал, что условия царские, что напомнило мне организацию напёрсточного коллектива. Но тётя внушала доверие, и мы согласились. Действительно, на въезде стоит блокпост с кассой, взимающей по 150 р с посетителя, включая самого таксиста, да ещё и 150 р с машины. Имейте в виду, если что. Дорога узкая, извилистая, с обеих сторон нависают деревья, головокружительный хвойный аромат начал перебивать шмон от салонного ароматизатора – лепота! Тётя везла умело, но скорость держала строго меньше 60. Сказала, что здесь нередко внезапное появление различных зверей и птиц, и столкновение, например, с кабаном из нас вообще никому не нужно. О, смотрите, лисёнок бежит!
- А ехать вам надо на высоту Эфа! Там и на красоты полюбуетесь и купнётесь как следует! Я вот пока буду ждать клиента – сама окунусь!
«Что за эфа, песчаная змея что ли, или Уфу так дразнят» - подумал я, но не выдал невежества. Оказалось, что это одна из самых дальних точек, куда можно добраться на транспорте, а дальше уже литовская граница, буквально в нескольких км. Франц Эф оказался знаменитым ландшафтным инспектором, посвятившим жизнь закреплению мигрирующих дюн. Вообще, коса эта – уникальное образование, узкая песчаная сабля, отделяющая море от залива. Населена была с давних пор (забавно, что коренная народность называлась курсениеки), и бесконтрольная вырубка лесов нарушила хрупкое равновесие тонкого природного слоя на могучих залежах песка. Они пришли в движение и начали поглощать отвоёванные человеком плацдармы. Эф упорно пытался остановить миграцию, заселяя склоны дюн всякими растениями типа сосен. И в конечно итоге преуспел! В честь него назвали самую большую дюну (вторую по высоте в Европе), туда проложена экологическая тропа со смотровыми площадками.
Второй тезис нашей водительницы показался странноватым. Как это купаться? Только-только отогрелись и пуховики начали расстёгивать. «Да ладно, вы чего. Вода +19, воздух +19 – самый кайф же», - рассмеялась она, заметив скептически вытянувшиеся лица. «От высоты Эфа как раз напротив тропинка на отличный пляж, люди там пешком десятки километров наворачивают. И ещё танцующие деревья не забудьте! Остальное так, можно не смотреть. Воздухом дышите целебным!».
План, как говорится, созрел сам собой, мы любезно распрощались, получив финальный совет не рассчитывать уехать последним автобусом (может не прийти, а ценообразование услуг такси после этого резко меняется), и двинулись на высоту Эфа. Действительно, впечатляет, рекомендую. Закрытая деревянными настилами тропинка, где можно ступать, не нарушив хрупкого равновесия экосферы, чудесный хвойный лес, мощный размах самих дюн… Нам как-то удалось попасть в промежуток между двумя большими группами и насладиться красотами без галдящего и истово самофотографирующегося окружения.

На Байкал похоже ­
С высоты Эфа
С помоста сходить нельзя! А то дюна опять оживёт!
Отсель грозить мы будем... ну или не от сель...
Квадратно-гнездовая выкладка валежника для обуздания зыбучих песков
В этой беседке сложно социально дистанцироваться
А время уже полчетвёртого! Обратно ехать уже часа через два (на этот раз расписание было изучено заблаговременно, под влиянием хорошего вождя). Решено, что танцующие деревья идут пляшут, а мы просто насладимся морем.
- Надо бежать мне! – говорю.
- Дурик, давай у моря посидим - угорь копчёный, крафтовое пиво литовское…
Но нет, чувство долга возобладало, и я ринулся вдоль берега, прикинув по направлению, как бы не попасть в приграничную литовскую зону. Решил даже бежать босиком – песок оказался рыхлым и вязким, да и хорошее упражнение на технику, говорят. Техника действительно изменилась. Я бы назвал её «пыхтящая косолапая утка». Поддержание приемлемого темпа требовало больших мышечных и сердечно-сосудистых затрат. Зато без кроссовок можно бежать по линии прибоя! И вот тут я словил чистый кайф… Мягкие, неожиданно тёплые волны, море справа, безбрежная белая песчаная коса слева, и даже ветерок стал каким-то ласковым. Через несколько сотен метров я остался совершенно один наедине с этим великолепием. Такие пробежки крепко врезаются в память…

Нормальные люди продолжают кутаться в пуховички
И только самые отбитые устремляются босиком в направлении польской границы
Каких-то полкилометра - и вообще никого
Какой это кайф - бежать по кромке прибоя!
Пронация вроде норм ­
Вот такого вот угря добыли, ура!
По возвращению я узрел, что мои спутницы успели не только полакомиться угрём и запить крафтом, но и отважно занырнуть в неприветливые с виду воды! «Иди-иди, там вообще тепло», – встретили они меня дельным советом. Разгорячённый бегом, я скинул футболку и немедленно мырнул. Это было очень странное чувство – я редко когда испытывал такое мягкое вхождение в воду. Даже на тёплых морях, после жаркого пляжа первый вход приходится душевно напрягаться (если, конечно, не прыгаешь с помоста). Вода казалась ласковой, а на выходе даже довольно тугой ветерок не вызывал дрожательного рефлекса. Внезапно я испытал давно забытое чувство неуязвимости, так называемое состояние «кунг-фу», когда тело собрано, наполнено энергией, готово к действию, осанка боевая. Я просто стоял по колено в прохладной, но не холодящей воде, подставив тело бодрому, но не пронизывающему ветру…
Наблюдая за нами, окрестный, надёжно утеплённый народ испытал хорошо известное всем ощущение «не проторговать важное». На наших лицах читалось явное блаженство. И вот, сначала бесстрашные дети, а потом уже и многие взрослые потянулись в гостеприимные волны. «Не хватает вам вождя», – вслед известной байке ухмыльнулись мы.
На обратном пути мы поняли, почему народ здесь не гоняет на авто. Посреди узкой дороги задумчиво расположились какие-то ажурные разноцветные аисты, краснокнижный вариант. Водитель маршрутки умело увернулся.
Вам вождя не хватало
Подкачаться не успел, так хоть живот втянуть
На всякий случай, в Литву не стал направляться
В целом, хочется сказать, что если и ехать сюда с продолжительным визитом – то именно в эти края… Ну или в Светлогорск (он же Раушен), или в Янтарный (помните про пальмы, да?). А на Калиниград можно и отдельно выделить пару дней. Кстати, Лариса ездила на пляжи в последующие, ярко-солнечные дни, и сказала, что автобусы были переполнены, народу на пляжах – уйма. Так что вопрос к определению – а что есть правильная погода. Я вот теперь считаю, нам с ней повезло!
Хотя вот многое про Калининград осталось за кадром первого опуса из этой серии. В основном, интерес почему-то притягивает его довоенная история. Наиболее сохранившейся частью является район Амалиенау, эти особняки не сильно пострадали под бомбёжкой союзников, а после войны там разместились офицеры командования Советской Армии. И ныне эти места входят в список обязательных прогулок по Кёнигу (или Кёнику, как его по-свойски именуют местные). Мы, конечно, тоже посетили, всем рекомендую, погружение в другую среду.

В районе Амалиенау детсад не может быть иным
Угадайте, что это? Точно, другой детский сад
Глаз отдыхает ­
А это уже для состоятельных господ
В Берлине точно такая же мостовая, веками лежит, коррупционно мало-ёмкая
Чтобы не быть голословным - Берлин (2008) ­
Во всех районах полно и непонятных запущенных зданий. Многие из них также несут признаки прошлых времён. Есть и деградирующие, но по-своему живописные малоэтажки, похожие на черниковские. Ориентиром на пути к нам от центральной площади служил мрачноватый дом. Идём мимо – на дверях правила посещения следственного изолятора в ковидных условиях. Да, вид не обманчив.

Судя по знакам, в доме витают масонские мистерии
Местный способ обозначить своё место парковки
Цветочки многое искупают!
Сразу видно, не тюрьма, так скотобойня какая-нибудь
Почему-то посетили немецкий бункер последних дней войны, где была подписана потом капитуляция Кёнигсберга. Вроде ничего особенного, узкая бетонная кишка на глубине семи метров под землёй, но впечатление осталось гнетущее, и здорово было хлебнуть свежего воздуха по выходу на волю. Советовали ещё посетить океанариум, похожий то ли на раздутую питерскую жемчужину из парка у Беговой, то ли на совокупную каплю когалымской нефти. Но примечание – если были в других океанариумах, то можно не посещать – определило наши приоритеты в другую сторону.

Гнетущий коридор бункера
Волшебные руны не спасли ворота Асгарда
Курить ещё не хватало тут
Привет чёрной жемчужине и нефтяной капле
Так что погуляли напоследок в Южном Парке (следов Кенни не обнаружено), чокнулись в Лиbeerти Вельветом за гостеприимный город. Вспомнили какие-то забавные мелочи – школа игры на фортепиано «Муза Карловна»… нетипичный для наших мест преимущественно блондинистый фенотип, так что Лира смотрелась тут весьма экзотично, а единственные отличающиеся от повсеместных блонд девчонки говорили между собой по-татарски… аккуратность, дисциплинированность и неторопливость местных жителей… роскошные приподъездные клумбы и заборчики, переходящие в заборы… Старые корни, прорастающие сквозь новый быт. Интересно, переименуют ли обратно. Я так-то за, если кто бы спросил.

Южный парк. Клёво будет? ­
Остатки равелинов ­
Не слишком ли аккуратно? ­
Даже велосипедисты правильно преодолевают переход ­
Сразу видно, что не новодел ­
Так и не поняли, какого мыша эти визы ­
Утёрли нос всем любителям шинных лебедей
Киото одобряет сгущение проводов ­
Эхо ЧМ-2018 ­
#думаемобиване ­
Элина тоже, похоже, здесь была! ­
За вас, дорогие друзья! ­