Нариман Еникеев 2021

Кунгур, Пермский край

"В Кунгуре лучше, чем в Чикаго!"

02 мая 2021

Как только что выяснилось, мой последний опус был посвящён пробежке, совершённой 2 октября, то есть 7 месяцев назад! Неудивительно, что навык залихватски пилить опусы, как и любой другой, существенно деградировал без тренировки. Ну что же, начинаем в лёгком темпе!

Ну и конечно, как я это люблю, сразу бросимся в пучину прошловековых воспоминаний. В Кунгуре я впервые побывал где-то в 1990 году, когда мы с группой товарищей от башкирского ССО прилетели на фестиваль стройотрядовского юмора между пермской и красноярской командами. Было это где-то в ноябре, непогода, в иллюминатор не видно ни зги, наш Ан-24 раза три заходил на посадку, долго прыгал по воздушным ямам. А когда наконец приземлились, нам сообщили, что в силу сильнейшего бокового ветра в Перми сесть не смогли, ладно хоть хватило топлива добраться до Нефтекамска. Так что первая ночёвка в Перми произошла в аэропорту городка, про который тоже можно долго рассказывать.
Не помню, кто выиграл, но кое-кого из участников команд я видел потом по ТВ в КВН. В практически пустой гостинице мы сдружились с красноярской командой, около полуночи нам заявили, что наши песни раздражают мифических постояльцев. Мы всей компанией перебрались в вестибюль, откуда нас тоже быстро попросили. В итоге до утра мы допевали песни в душе (там был большой общий душ как в бане почему-то), особенно хорошо зашла бесконечная баллада про трёх молодых ковбоев. И другие напитки.
На следующий день нас свозили в Кунгурскую пещеру, о которой я сейчас почти ничего не помню, кроме того, что уже тогда там было впечатляюще подсвечены интерьеры, и что в подводном изумительно чистом озере водится зловредный паразит типа конского волоса, который невидим, но при поглощении приводит к мучительным страданиям хозяина. Байка для приезжих, конечно :-)
Так что, когда внезапно наши родственники предложили посетить Кунгур на майские, я долго не думал и всецело поддержал. В итоге вся камарилья из взрослых и детей в составе 15 человек двинулась сквозь прорастающие беспощадным борщевиком просторы Пермского края. Практически даже периода – пространства по дороге были почти безлюдны.

Через обе речки ­
1991, с красноярцами ­
Есть у кого рецепт спасения от борщевика? ­

Заселились, немного погуляли, но детальный осмотр оставили на утро, так как заказали экскурсию. И после недолгой трапезы сразу двинулись в сторону пещеры. А находится она, оказывается, практически в черте города, буквально в 10 км. Ну что сказать, я практически посетил её заново! Там просторно, но мало сталактитов/сталагмитов, дающих очарование башкирским карстовым пещерам. А здесь гипсовая порода в основном. Очень красиво у входа, где отрицательные температуры вместе с заходящим тёплым воздухом рисуют каждый раз меняющиеся ледовые скульптуры. В остальном – каменные хоромы, но залы действительно впечатляют объёмом, мы прошли где-то 2 км под землёй. Всё облагорожено, электрифицировано, снаряжения не нужно – ходи хоть в кроссовках. Да и опыт богатый – пещера стала экскурсионной ещё с 19 века. Микроклимат особо не берегут, группы идут косяками. Также нам рассказывали, что на Крещение здесь организуют купания в уникальных подводных озёрах. Есть и медицинские применения – в особо гипоаллергенном пещерном воздухе порой медитируют в боковых проёмах страждущие. Хотя с таким потоком народа непонятна степень искажения исходной чистоты. Даже шлейф разящего аромата ополаскивателя с курток посетителей бил по обонянию в стеснённом пространстве.
Говорят, что пещера известна издревле, и что её использовал заблудившийся на пути в Сибирь Ермак для того, чтобы переждать суровую зиму. Якобы даже найдены артефакты тех времён в не обвалившихся до нашего времени залах. Но, самокритично добавляют гиды, одновременно о продвижении Ермака докладывали и в гораздо более южных краях…

Украшения от Морозко ­
Узнаёте сталагнат? ­
Зубастый грот ­
Колония хаттифнатов ­
Всё дело в лампах! ­
Таинственный подводный ход ­
Здесь можно окунаться 19 января ­
Мышь - подземный страж, хоть и не летучая ­
Видите конский волос? ­
Наутро, пережив многозвучное всенощное открытие ресторана в нашем гостиничном комплексе, мы отправились на заказанную экскурсию.
Постараюсь рассказать, что запомнил, не подглядывая в вики:
1) Основан город был в 1663 что ли году, по повелению царя. Выбирали место долго, пока не вышли на возвышение у излучины двух рек – Ирени и Сылвы. Первая версия не понравилась местным и была разорена, так что уцелевшие попрятались по закоулкам. Следующая попытка была сделана с учётом набегов и включала построение деревянной крепости, которая позволила надолго закрепиться на этой земле и основать, собственно, сам город.
2) Народ здесь оказался весьма предприимчивым и развил бурную купеческую деятельность, которая включала в себя не только продажу, но и обширное производство. Дополнительную пользу сыграла логистика – дороги и реки смогли обеспечивать хороший поток товаров и транзита.
3) Слава о местных купцах начала греметь с кожи. Они научились тонкой высококачественной выделке, завоевали почёт в том числе и на европейских ярмарках. Научились красить кожу – и произвели просто фурор! Модницы рулили миром с незапамятных времён :))

Мирно, патриархально ­
Строили с индивидуальным дизайном! ­
Вот и Думайте пока ­
Добротно строили, на века! (Музей купечества ныне) ­
Осматриваем достижения скорняков ­
На одну понюшку китайского чая ­
До сих пор здесь Искра как вариант! ­
Замки добротные привыкли вешать ­

4) Потом начала править пшеница. За счёт высококачественного и дешёвого зерна Кунгур стал мощной торговой площадкой – многие площади города были оборудованы под ярмарки, а венчал всё – гостиный двор на холме. Даже необычный герб Кунгура – рог изобилия, с высыпающейся из него пшеницей – имеет корни тех времён.
5) Далее настал черёд соли (Соликамск) и, как ни странно, чая! Купцы возили хороший чай из Китая и додумались развешивать его небольшими порциями. Стандартные пакеты позволить себе могли только, наверное, сами купцы и иже с ними, но в мелкой расфасовке уходили только так и разночинному люду, так что торговля резко пошла в гору. Что интересно, в городе пытаются возродить эту стезю и продают в упаковке того ещё дизайна чаи тех ещё наименований. Удивительно, но это тот же лунцзин, дахунпао и тегуанинь, что в топе лучших популярных чаёв Китая до сих пор!

Тех ещё времён дизайн ­
Привольно и изобильно должно быть! ­
В правой руке рог, в левой - сталактиты ­
Где купцы - там и мафия? ­
Гостиный двор пока не похож на наш ­
Память достойных горожан увековечена барельефом ­

6) Кунгур стал на пути армии Пугачёва, город осадил, как нам сказали, Салаватка Юлаев с превосходящим отрядом кавалерии. О, так это же наш – оживились мы! По лицу гида (кстати, очень хорошая и неравнодушная рассказчица), стало понятно, что речь идёт о взгляде с другой стороны баррикады. Так вот, бунтовщики начали штурм, и город еле выдержал три попытки. Было понятно, что следующей не пережить. Утром оказалось, что верхушка командования решила по-тихому свалить от греха подальше. Казалось, всё, но граждане встали плечом к плечу, собрали всех, кого могли, и вышли крестным ходом из города. Осаждающие увидели выходящую толпу, всё не так поняли, и на всякий случай ретировались. За доблесть кунгурякам (sic!) были дарованы награды, а сам город был на какое-то время был освобождён от податей.
7) Кроме пещеры и купечества (у которого есть музей, единственный в России), в Кунгуре с недавнего времени проводится всероссийский фестиваль воздушных шаров. Отставной лётчик-испытатель решил заняться этим делом, добился успехов на соревнованиях, пригласил сюда новых друзей… и завертелось! Оказалось, что здесь удобный рельеф и роза ветров, так что, регулируя высоту, можно фланировать над городом, не улетая в бубеня. Теперь в последней декаде июня здесь собираются с полсотни воздухоплавателей, соревнуются, устраивают шоу (ночной массовый старт), катают желающих… В этом году будет с 26 июня по 3 июля, самое шоу будет 3 июля, тема приехать! А чтобы увековечить эту тему, в городе поставили памятник Никитке-летуну, легендарному визионеру, который в давние времена пытался доказать, что люди могут летать наподобие Икара. Как водится, вольнодумца казнили. В постамент вмонтированы таблички с именами отличившихся здесь шароводов, есть и аппарат Smile из Уфы!
8) А начали мы от Пупа Земли! Тоже придумали новую локацию для привлечения туристов. Кунгур находится где-то в центре Урала, а Урал, сами понимаете, делит страну условно напополам. Вот и Пуп. Экскурсовод нам рассказала, что есть такая тема, что троекратный обход Пупа приносит новую, неожиданно яркую поездку. Якобы она сама скептически относилась, но вот прошла как-то с группой и предложили ей сгонять в ознакомительный тур. Ну мы, естественно, прошли! Буду держать в курсе.
9) А ведь на 2 мая как раз выпала Пасха. С утра было дождливо (об этом ниже), но когда мы подошли к храму, как и положено, заблистало солнышко, и пейзаж преобразился. Мы зашли внутрь, было много народа, ангельски пел хор. Гид нам указала путь наверх, к колокольне, только просила не звонить. Сверху открывался завораживающий вид на окрестности, позвонить очень хотелось, но разум взял верх.
10) В целом, Кунгур запомнился милым городком с историей, где-то нарядный, где-то изрядно потраченный временем. Надеюсь, его ожидает хорошая судьба!

Пушка из тех, чем оборонялись против Салавата­
Никитка-летун ­
Вот тебе и Пуп Кунгурский! ­
Вот только было пасмурно... ­
И уже Солнце сияет над Кунгуром! ­
А пещера как раз в тех утёсах ­
Так и не стали звонить ­
Пасха! ­

Ну и о пробежке что хочется сказать. Утром, когда стихли витиеватые вопли, ой, песнопения юных дев из области ресторана, недобранный сон и мерный шум небесных струй за окном как бы шептали: Поспи ещё, не выходи из комнаты, не совершай ошибки…
Но потенциальный геобалл чётко оппонировал – кто не бежит, тот лох. Осторожно размялся под козырьком входа в гостиницу. Дождь не утихал. Ну и ладно, даже лучше, с водяным охлаждением побегу, хватит перегревов. В пасмурную погоду Кунгур выглядит депрессивно, как и любой, в принципе, регион. Бег сильно сжимает город, как заправский архиватор. Я профланировал по уже знакомым улицам, но и отбежал за пределы центра, где обнаружил больше тлена на остатках былой славы. Пересёк обе речки по мостам, перед самой гостиницей из воздуха передо мной соткалась весьма мускулистая, но невесёлая собака. Ох-ох, подумал я и сменил трусцу на шаг. Собака молча пристроилась в метре позади. Так и шли через весь мост, по окончанию которого, недруг бегуна, как бы не замечая меня, устремился в одному ему ведомую даль…

Бегун собаку в такую погоду не выгонит, а сам побежит ­
За забором монастырь, ныне заброшенный ­
Во дворик завернул, не колодец ­
Дизайн прошлого под напором современных решений ­
Даже придумывать не надо подпись ­
...а за мной собака бежит! ­