Нариман Еникеев

Шлосс-парк, Карлсруэ, Германия

30 сентября 2016
Карлсруэ я знаю давно... так бы мог начаться мой тост за здравие этого города. В основном потому, что здесь рядом находится Технологический институт Карлсруэ или KIT (как немецкий ответ MIT). Один из крупнейших научных центров Германии, короче. А в нём работают наши давние коллеги, в том числе, и из Уфы. Вот и очередной совместный проект потребовал моего участия в трёхсторонней встрече, местом проведения который был давно запланирован этот город. Про сам KIT рассказывать пока особо не буду, он находится в другом городе с романтичным названием Эггенштайн-Леопольдсхафен, и заслуживает отдельного рассказа и пробежки. Попасть туда можно и на трамвае, но только по пропуску – у кого есть, садятся во второй, прицепной вагон и въезжают на территорию после проверки стражем порядка. Внутри всё чисто и аккуратно, по обеим сторонам дороги - разные институты, образующие KIT. Царят здесь велосипедисты, визири - пешеходы. Ездил тут на авто - шугался каждого движения, да и светофоров нет, следи, как бы кто не подкрался справа с узенькой улочки. О размахе исследований свидетельствует, например, вот эта башня. Угадайте, для чего? Правильный ответ - запас воды на аварийный случай в исследовательском атомном реакторе, находящемся неподалёку, ныне заглушенном - в Германии радиация становится табу. Французы, у которых до 70% энергии вырабатывается на АЭС посмеиваются и продают её немцам. Парадоксально, но проект у нас по облучению, хоть и ионному. Заседаем в институте нанотехнологий, очень всё устроено разумно. Для равновесия имеется обязательный для немецких заведений культурный объект (сколько-то там процентов всего бюджета строительства должно уходить на арт-инсталляции). Здесь он настолько... необычный, что оставляю вам простор для ассоциаций.

 

А в это сложное время Евгений разошёлся не на шутку, вовсю трясёт мой трон, так что корона уже покосилась набекрень, того и гляди, свалится, спешу скорее зафиксировать трек, чтобы хоть чуть-чуть отдалиться от несущегося на всех парах локомотива. Так вот, самой отличительной чертой Карлсруэ является... перманентный ремонт. С того времени, как я первый раз здесь побывал (в 2010 году) и по сей день на улицах города неутомимо трудятся техника и разные рабочие. Говорят, что они хотят убрать транспортные коммуникации в центр города под землю, и здесь будет город-сад. Жители уже слабо верят, что это будет при их жизни. Вообще во время войны город нехило пострадал, так что немецкой кукольности и благообразия тут не особо насмотришься. А центром его является замок, как вы угадали, Карла III, именно от него и пошёл строиться окружающий городской ландшафт. Зовут его по-немецки Шлосс, а вот шлоссер - это слесарь, что многое говорит о немецкой парадигме. Замок имел функцию охотничьего (ruhe=покой), и от него, прямо из центра города на север простирается лес. По лесу рукой подать до KIT, километров 13 по прямой (и ровной) дорожке, чем пользуется сонм велосипедистов. Интересно, что велосипед изобрёл также уроженец Карлсруэ, Карл Дрез (вот почему дрезина, кстати)!

 

В Карлсруэ, как и повсеместно, во многих местах можно встретить монументы разной степени мастерства и задумки. Пирамида вот, считаю, удалась. Говорят, под ней похоронен сам Карл... Привожу также пару примеров, чтобы показать широту взглядов скульпторов на такой, казалось бы, классический сюжет, как женский образ. Вам какой ближе?

 

Приехали мы сюда поздно вечером, приехали в отель - и вот засада, всё закрыто. Рядом листок - ресепшн работает до 20:00, по вопросам обращайтесь по номеру. Телефон не работал, ладно, встретил нас старый знакомый, позвонил по мобиле, что-то переспросил по-немецки и набрал код на висевшем справа от двери ящике. Оттуда выпал ключ от нашей комнаты. Технологии... Погуляли по городу - тёплая, солнечная погода под +26, непривычная для позднего сентября даже по местным меркам. 

Показал Лире центр, пантеры у музея Натуры заржавели, но также игривы, у входа появился птеродактиль. Дошли и до Шлосса, тишь и благодать - кто по канату ходит, кто кидает друг другу продолговатый мяч.

 

Первый раз бегал там рано утром (найк от удивления выдал первую фьюэловскую медаль - wake up call). Первая пробежка после соревнования, интересно, что с ногами, на всякий случай надёжно поставлял всё время в организм кремний местного производства. Очень качественный, смею сообщить. Выбегаю на улицу, народу никого. Странно, то ли все спят, то ли уже все на работе? Помню, что в своё время с командиром Женей в стройотряде вставали в 4, чтобы быть на работе к 6, но то была железная дорога, и то была ГДР... Здесь, похоже, уже никто так не спешит трудиться. Улочки узкие, гпс не хочет ловить. Выхожу на пустой перекрёсток, вроде есть фаза! Бежать легко, дороги ровные как стадион, организм легко справляется с нагрузкой и даже просит больше.Но пока не надо, восстанавливаемся...

 

Добегаю до замка, тут совсем темно. Если спереди он ещё освещён, то с обратной стороны хоть глаз выколи. Бегу наугад при свете убывающей Луны, но что-то неуютно без света, возвращаюсь на центральную торговую улицу и затем в гостиницу... Встретил всего пару-тройку бегунов, в основном парни, на приветствие шугались.

 

Ещё мы там бегали в светлое время суток, вместе с Лирой и тем самым французом. При свете дня лес оказался приветливым и безграничным. Забежал осмотреть кусты, и меня саданула в ногу местная блюститель порядка - оса. Зная по стройотряду, что здесь даже божьи коровки могут укусить, насторожился, и не зря. Пол-икры покраснело и зудело на протяжении чуть ли не недели... Будьте осторожны! Бежали не торопясь, болтали, дорожки по-немецки ровные и геометричные. Совершенно незаметно навернули круг километров за семь, и вот тут уж пришлось уворачиваться от велосипедистов - стройною гурьбою устремлялись они в леса на север, к рыбе-KIT...


Вот пруд, у которого по легенде уснул Карл и увидел во сне этот город, и приказал его немедленно строить. А я же роюсь в фотках и вспоминаю как приехал сюда в 2012 зимой, а тут внезапно выпал снег, вызвав шнее-хаос, так что поезда начали ходить в другую сторону. Впрочем, это совсем другая история...