Маткласс на улице К. Маркса (Белорецк)

28 октября
Первые каникулы в учебном году, самые короткие. Казалось бы – дать детям отдохнуть надо, путь порадуются, пока не закрутила вихрем суета взрослой жизни. Однако, как нам и предрекали, старшего в этом его 153 лицее резко взяли в оборот, и вместо сна до полудня пришлось ему ходить на факультативные занятия опять-таки к 8 утра. Тоже мне каникулы, ворчал он, та же учёба, только без лишних предметов – лишь по физике и математике… Младшему же неожиданно (двоим из школы) предложили субсидированную путёвку в Белорецкую компьютерную школу, ту самую, где Хазанкин создал мощную кузницу кадров – победителей олимпиад вплоть до российского уровня. Пока рылся в инете, с удивлением узнал, что эта школа была занесена в десятку сильнейших математических школ в России по версии Американского математического общества. Странно, что в основной статье про Белорецк в вики эта школа не упоминается в качестве достижения… Ну а в каникулы там принимают школьников со всей остальной Башкирии, на тематические смены. С утра занятия, после обеда – всякие полезно-развлекательные активности. Наш долго не соглашался, тоже ворчал, что все каникулы под откос. Но родительский авторитет, хоть и изрядно подорванный, ещё имеет некоторый запас влияния, который и позволил уломать хмурого ребёнка на эту Большую концлагерную школу, как он выразился. Старший в своё время выдержал в ней всего три дня, истерзав наше с Лирой родительское сердце петициями в вотсапе. Сидел и широко улыбался, слушая, что на этот раз едет не он. На младшего были надежды, что он продержится чуть более, подпитываемые опытом Инглиш-кэмпа, о котором я писал летом. Так что собираем вещи – кто на неделю автономной жизни, а кто – на разок побегать, нельзя же упускать такую возможность, ноосфера не поймёт.
Едем по живописной Белорецкой трассе, про которую я, видимо, в следующем опусе более подробно напишу. В городе кажется, что зима ещё далеко, но вот в горах совершенно понятно, что она уже давно здесь, буквально в сотне километров от нас, и только ждёт момента, чтобы накрыть нас своими белыми объятьями. Вот и школа, сдаём ребёнка в полон, ну и надо же отметиться, хоть и довольно зябко на улице.
Куда бежать неясно, мы на улице Карла Маркса, но окружение выглядит, как будто это далёкая окраина. Забежал в магазин, спрашиваю, а где у вас центр? Оказывается, в другую сторону надо бежать. Ну ок, бежим в обратную. И действительно, пейзаж начал меняться. Начали появляться старинные здания, магазинчики, мастерские, быстроденьги, светофоры… Внезапно я заметил, что по широкому уже практически проспекту посреди проезжей части смело расхаживают пешеходы. Оказывается, область самого центра города огорожена, так что автомобили там не появляются. Отличная идея! Белорецк в этом плане переплюнул Уфу, вот молодцы. Бежать по центру улицы приятно и привольно, невзирая на холмистый рельеф, город всё-таки горный.
Вот и самый центр – слева дворец культуры, разумеется, «Металлург», справа эдакая уменьшенная модель восьмиэтажки. Ну и понятно, почему – Белорецк был собственно и построен как город металлургов (один из крупнейших в тогдашней России!), в середине 18 века… Интересно, что везли сюда руду с горы Магнитной, останки которой я уже наблюдал в Магнитогорске. Сейчас, насколько понял, все печи заглушены, осталась только металлобработка. Наверное, дышится легче.
Пора разворачиваться обратно к машине. Выбежал на улицу Ленина, она, в отличие от советской субординации, выглядит как-то более периферийно, чем Маркса. Зато тут есть ещё одна достопримечательность – 18-метровая водонапорная башня. Смотрится действительно неплохо, могли бы сделать музей, что ли там.
Оказывается, чуть дальше раскинул свои воды Белорецкий пруд – вот, куда можно было бы сгонять! Там, как мне потом рассказал мелкий, имеется самый длинный в России деревянный мост. При этом его не чинят, он изрядно обветшал за 80 лет, так что ещё имеется возможность по нему пройтись, но с каждым годом она становится всё более призрачной… В вики про него тоже не пишут, так что имейте в виду, если вдруг туда судьба занесёт.
Вроде бы можно и завершать рассказ – фотки такие бесприютные, как и погода в конце октября. Но самая жесть ожидала нас на пути домой. Температура упала до чуть ниже нуля, и даже в отсутствие осадков дорога стала испытанием для тех, кто не успел поменять шины на зимние. Особенно устрашающее напоминание мы увидели на въезде в гористый участок – устрашающая авария из нескольких машин. На скрине с регистратора выглядит жутко, я прочитал потом в инете вечером – люди серьёзно пострадали, но, слава богу, без жертв. Хоть я и поставил зиму специально перед выездом, знал же, что в горах всякое может быть, но такое зрелище существенно охладило лихаческий пыл. Ладно хоть мы успели проскочить горный участок при уходящем, но в целом приемлемом свете дня. Ближе к Архангельскому совсем стемнело, и пошёл плотный снег. Картинка с лобового стекла превратилась в изображение преодоления светового барьера из Звёздных Войн. При этом для многих водителей, судя по всему, снег в ноябре в горах стал полнейшей неожиданностью – тех, кто не поменял резину, можно было чётко опознать по максимальной скорости в 40-50 км/ч. А обгонять в стреляющую серебряными иглами мглу было реально стрёмно. Короче, когда доехали, я вовсю прочувствовал силу восклицания – Дом, милый дом.
Ну и чтобы не заканчивать на депрессивной ноте, сообщу, что мелкому в БКШ настолько понравилось, что вскорости он перестал особо баловать нас смсками и вообще стал редко самостоятельно выходить на связь. Привожу небольшой фрагмент нашей переписки – я начал делиться со своим летним тренером по плаванию (помните про Малию?) тем, как я, с большим трудом, но умудрился уложиться в норматив ГТО и даже хотел позвонить ему для обмена эмоциями, но суровый парень был скуп на похвалу и занят очередным мероприятием…