Пробежки по Москве в Парке Школьников 

03.11.2018
Ходили с сыном на баскетбольный матч ЦСКА - Олимпиакос. Баскетбол для меня-перевёрнутая страница, поэтому поначалу никаких эмоций не почувствовал. Тем более, болельщики вели себя спокойно. На разогреве были «Ночные снайперы». В течение получаса бедная Диана Арбенина, пытаясь раскачать публику, скакала в спортивном костюме по трибунам с самыми забойными своими хитами, но публика вела себя как в академическом театре. Начало матча было такое же, особенно со стороны ЦСКА. Но потом команды выдали спектакль с совершенно непредсказуемой концовкой и всё, опять разбередили душу. Пробудили воспоминания о баскетбольном прошлом. ЦСКА, кстати, выиграл на последней минуте. Бег после таких матчей кажется скучным и унылым. Может лучше сидеть дома и пить чай? Но нет, управлять своими эмоциями – это мой конёк. Выйти на пробежку промозглым влажным вечером, несмотря на внутреннее нежелание, – чем не мотивация? При этом никто тебя не будет пытаться вытолкать из-под кольца, пихать тебе локтями в рёбра.

Уже темнело, поэтому далеко решил не ехать, до следующей остановки – станции «Озёрная». Оформлена она в том же стиле, что и «Минская», только колонны украшены зелёными кувшинками и стрекозами. Не хватает только лягушек. Нет лягушек и в Очаковских прудах, вокруг которых я бегал. Хотя, читая форумы пятилетней давности об этом месте, 90 процентов текстов посвящено обсуждению, что и на какие наживки клевало. Во время реконструкции парка пруды осушили, теперь рыбы и другой живности там нет. Только вездесущие в Москве утки. Место как раз подходит для тех, кому наскучил однообразный бег. Постоянно меняющиеся покрытия: асфальт, плитка, резиновая дорожка, деревянная дорожка вокруг прудов. Рельеф тоже непостоянный. И лестницы, кругом лестницы. На один круг раз 5 нужно будет взбежать вверх, потом вниз. И круг ровный не сделаешь. Бежишь, а потом раз – тупик. В общем, за фартлеком – сюда. Мне же пока не до фартлеков, поэтому, подстраиваясь под обстоятельства, попробовал сделать всё-таки лёгкую пробежку. Возвращаясь к книге «Бег по правилу 80/20», я в прошлом отчёте обещал рассказать, какой бег Фицджеральд считает лёгким. Для этого он вводит понятие дыхательного порога, который является границей между низкой и средней интенсивностью. Это уже что-то новое. Определение лактатного или анаэробного порога (ПАНО), встречается везде. Есть ещё аэробный порог. А вот дыхательный, – раньше не встречал. Определяют его как момент, после которого дыхание резко учащается. Для хорошо тренированных бегунов дыхательный порог находится примерно между 77 и 79% от максимальной ЧСС. Даже с моей низкой ЧСС максимальной – это 138 уд/мин. Если говорить про темп, то в случае, если ваше время на 10 км - 50 минут, то ваш дыхательный порог – это темп 5:23 мин/км. Вот так вот, лёгкий бег, которому должно быть посвящено 80% тренировок, согласно этой книге, не такой уж и медленный. Стоит ли ей верить? Решать каждому самостоятельно. О том, как Фицджеральд предлагает контролировать интенсивность – в следующий раз (если будет).

Ровно в соответствии со временем захода солнца, в 16:38, включили фонари, и в парке стало довольно уютно. По причине плохой погоды, народу было мало, но школьники были – нужно соответствовать своему названию. Думаю, жителям окрестных домов жаловаться на отсутствие места для бега не приходится. Буду ли я сюда приезжать специально на тренировки? Пожалуй, нет. Дорожка вдоль реки Сетунь на станции «Минская» мне понравилась гораздо больше.