Евгений Бессонов - 2018

Нескучный Сад, Москва

Что? Где? В Москве!

27 мая 2018

Как же я понимаю Наримана, который в прошлом году присылал огромные опусы с неимоверным количеством фотографий! И которые, честно говоря, было так утомительно публиковать, но так захватывающе интересно рассматривать и читать. Благодарение небесам, Нариман и Элина теперь сами публикуют свои опусы. И вот закрадывается подозрение, что поняв какой это гемор, Нариман стал меньше бегать :))) Шучу-шучу. Все ваши опусы публикую с удовольствием и гордостью, я же сам первый их читаю!
Так вот, пробежав сегодня по Нескучному саду, я просто насильно резал и резал те замечательные фотографии, которые достойны вашего внимания, и все равно получается слишком много. Ну, вот, извинился, теперь продолжаю.
После фотографий Пушкинской набережной, которые я в четверг непредумышленно отправил Бегунам в Whatsapp, получилось, что я как бы проанонсировал свою воскресную пробежку, о чем Эдуард намекнул, а я как бы согласился. А почему бы и нет?! И вот в 7:50 я подъезжаю к облюбованному мною месту парковки около Новодевичьего монастыря и тут по радио объявляют, что по всей стране проводится благотворительный Зеленый марафон «Бегущие сердца» и в Москве перекрыты набережные... посмотрел по интернету, мама родная, все те, по которым я обычно бегаю. Ну, мне надо было только чтобы меня пропустили по Лужнецкой и кусочку Фрунзенской набережной до Андреевского моста на другую сторону реки, а там я разберусь что делать. Хотел пробежать через Лужники, но как мне объяснил вежливый и скучающий полиционер, Лужники закрыты на все время проведения ЧМ. Прощай, высокотехнологичное покрытие Sportflex Track Embossing, я так надеялся пробежать по тебе заключительные скоростные километры на обратной дороге. Делать нечего, побежал, вдоль ограды так сказать, с фасада. Столько полиции я давно не видел! Каждые 50 метров, по двое-трое, патрулируют или просто стоят, прохожих нет, пара бегунов увидел и велосипедистов, таких же как я, обломившихся с проходом вовнутрь.


Я перебежал мост, потом опять поднялся по ступеням (на мост вела очень крутая и высокая лестница), потом опять и вот, слева в ограде - проход, скромный вход в прекрасный парк, доставшийся нам в наследство от царской семьи. Точнее от Николая Первого, который для своей супруги Александры купил и объединил в одну усадьбы Трубецких, Голицыных и Орловых. Центром царской резиденции стал дворец Голицыных, который в честь супруги Николая назвали Александринским. Хотя могли бы назвать Фредерикским, например. Александру-то изначально звали Фридерика Луиза Шарлотта Вильгельмина Прусская :)
Не обошлось без курьезов. Владение Голицыных царь смог купить только через 11 лет после первых двух - вредная старуха, княгиня Наталья Голицына (прообраз "Пиковой Дамы" Пушкина) категорически отказалась от продажи участка, да ещё и в завещание вставила, что продать его можно только через 5 лет после ее смерти. Я с трудом себе такое представляю, все ж - царь, а не Бунша Иван Васильевич, "очень приятно, царь" (С).
Я пытался подбежать поближе к Александринскому дворцу, но теперь это здание Российской Академии наук, и пройти внутрь огороженной территории можно только академикам, и, может, еще докторам физ-мат наук ;)


Название «Нескучный» пошло от Трубецких. Сначала так назывался домик - Нескучный загородный дом, который в 1750-х построил здесь Никита Трубецкой. Потом название перешло на усадьбу Трубецких, а после покупки царем - на всю территорию как Нескучный сад. Неизвестно чем развлекался здесь Никита, что ему было так нескучно. Сегодня, просматривая обзор достопримечательностей сада на Ютьюбе, я услышал такую цитату современного поэта Андрея Земского:
В Нескучном, по Венерову суду,
Влюбленные вовек скучать не смели.
За все, что летом делалось в саду,
Деревьем стало стыдно - покраснели.
Может быть. Но, скорее всего, как гласят исторические записи, там создавали зверинцы, строили регулярные сады, пили чай и просто гуляли, наслаждаясь природой и прекрасными видами на Москву-реку.
Как вы понимаете, простые люди смогли попасть сюда только после революции. В 1923 году на территории Сада открылась Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. А в 1928 году здесь был создан Первый парк культуры и отдыха, которому в 1932 году присвоили имя Горького.


Я слышал, что знаменитую игру "Что? Где? Когда?" снимают где-то в районе метро Ленинский проспект, в каком-то саду, но и всё. А вот оно, оказывается, вот где. В бывшем охотничьем домике Трубецких. Совершенно небольшой домик, обнесен сетчатым забором метров за 30, так что войти в него нельзя. Но сбоку подойти можно. Дом стоит на обрыве над Москвой рекой и по кромке обрыва есть достаточно широкие тропинки, причем совсем рядом со съемочной площадкой. Вы можете убедиться в этом по фотографиям. Никаких охранников не было, все спокойно и цивилизованно. Мимо изредка проходили вальяжные прогуливающиеся. Но, в общем-то, лес как лес. Специально никто сюда не стремился. Кроме меня, видимо :)) Но ведь у меня одного из москвичей есть гео-челлендж, а Света сюда явно не собиралась, да и Эдуард последнее время все больше в Когалыме бегает.
Все, о чем я здесь написал находится - на вершине горы, а еще есть прекрасная набережная, Музей минералогии с удивительными изделиями из камня, между прочим бывший манеж, есть Воздушный театр и Культурный центр Стаса Намина, есть мостики и даже Крымский мост.
To be continued...
Может быть, в следующем году.

Ундервуд - Молодые Львы (Junior)

Обработка видео...