Евгений Бессонов - 2018 

Шаболовка и Донской монастырь, Москва

02 декабря 2018

Сегодня в Москве выпал первый большой снег и ехать куда-то в парк не хотелось. Наверняка еще на расчехлили снегоуборочную технику и везде завалы. А вот по тротуарам пробежаться — самое то. Поэтому я решил исследовать один райончик, который знал довольно поверхностно, ездил там в машине по одной и той же улице, а что имеется интересного на соседних улицах не видел. Район этот - вокруг улиц Мытная и Шаболовка. Дело в том, что мой товарищ Урал Сулейманов несколько лет назад переехал сюда из Бутово, и мне было интересно поближе познакомиться с этим райончиком. Урал тоже бегает понемножку, но предпочитает бегать по набережной. А вот интересно, можно ли побегать по городским кварталам? Вот такие были цели воскресной пробежки. Собственно, уже не длительной, так как 10 км - это уже не длинная дистанция, а длиннее бегать было лень, я же уже выполнил годовой план пробежать 2018 км в 2018 году.
Пробежку начал вальяжно вдоль по Мытной, припарковавшись недалеко от ураловского дома. В этом районе три улицы идут почти параллельно Мытная, Шаболовка и Донская по всем трем я пробежал сегодня. Много старинных каменных домов, построенных до революции, встречаются и уродливые панельки 70-х годов, и сквозь них как цветы сквозь бурьян прорастают красавцы-высотки современной архитектуры.
У Урала дом построен в 30-х годах, селились туда герои труда и революции. Сейчас дом уже поветшал и купить квартиру, по словам Урала, там удалось на довольно реальные деньги. Правда, пришлось делать большой ремонт, перестилать пол и укреплять потолки, да и балкона нет. Опять же дворики маленькие, парковаться можно чудом, предварительно договорившись с жильцами. Но зато - центр. Ну, вы, наверняка, догадались, что к мытью и стирке Мытная не имеет никакого отношения. Раньше здесь был мытный двор, где взимался мыт - пошлина за пригнанный на продажу в Москву скот. Мытарь, соответственно, есть налоговик, говоря современным языком. Между прочим, Левий Матфей, Евангелие от которого считается каноническим, был мытарем. И если уж мытарь исправился и поверил, то это было, действительно, чудо.


Так вот, побежал я по Мытной, потом свернул на Шухова и, конечно, увидел Шуховскую башню - первую московскую телевышку. Помню как в детстве ведущие телепередач приглашали: «Присылайте свои письма по адресу: Москва, улица Шаболовка 53», это изначальный адрес. Я и сам хотел отправить, но жизнь в телевизоре казалась чем-то ненастоящим, вроде Деда Мороза, где-то есть, но в реальной жизни увидеть нельзя и встретить невозможно, так что я понимал, что письмо улетит, но ответа не будет. Может и зря. Вот же она - башня, вот сам вход в телецентр, и заходят туда обычные люди, вот я сам рядом с телецентром, первый раз так рядом со сказкой. Сбылась мечта детства. Я не знаток архитектуры, но башня выглядит прикольно. Как прочитал потом, в основе конструкции была идея сетчатой структуры крестьянских корзин, точно, похоже очень. Построил башню советский архитектор Владимир Шухов в 1920 году. Завидую тому времени, как много всего было построено тогда нового и интересного.
Пробежал по Шаболовке и повернул назад по параллельной ей улице Донской. При чем здесь Дон, думал я . А потом вспомнил, да тут же рядом где-то Донской монастырь. И точно, в конце улицы я уперся в его стены. Огромная территория, огороженная красной кирпичной стеной. Монастырь заслуживает отдельного опуса, как архитектурное, духовное, историческое и культурное явление в жизни Москвы. В этом же опусе же скажу, что он очень старый, основан еще в 1591 году. А название Донской он получил в честь Донской иконы Божией матери, которая хранится в монастыре и которой Сергий Радонежский благословил на битву некоего князя Дмитрия… Ну, вы поняли, Донского, конечно.


Обежав вокруг монастыря я вернулся к началу Мытной, где соединяются сразу шесть улиц, и где находится одно интереснейшее здания, на которое я всегда обращаю внимание, когда проезжаю мимо. Расположено оно на примыкающей к Мытной улице Большая Тульская и в народе носит имя «корабль». Или «лежачий небоскреб», или «дом атомщиков». Собственно, заинтересовал он меня названием «корабль», так как вызывал ассоциации с «кораблем» в Уфе на улице Кирова, около бывшего кинотеатра «Йондоз». А потом уже про этот дом я узнавал все больше и больше интересного. Совершенно случайно я узнал этот дом в одной из книг Вадима Панова про «Тайный город», которыми я с упоением зачитывался несколько лет назад. Там очень увлекательно описываются не только приключения героев, но и раскрываются интересные подробности о самой Москве, внутри которой и находится Тайный город.
В книге «Наложницы ненависти» крыша этого дома стала местом битвы людов с вампирами: «Люды расположились на крыше длинного, словно анаконда, здания, протянувшегося от Даниловского рынка до Велозаводского моста. Более высоких строений рядом практически не было, и дружинники не сомневались, что самые первые лучи восходящего солнца достанутся все еще спящему Захару» (С) (В.Панов). Поскольку Захар был вампир нехороший, вы поняли, что люды его прибили в итоге.
Этот же дом упоминает и Антон Городецкий, герой «Дозоров», когда искал девушку с воронкой инферно. «Дурацкая станция, дурацкий район. Рынок, помпезный небоскреб налоговой полиции, огромный жилой дом. Темных эманаций вокруг было столько, что найти след черной воронки становилось проблематичным». (С) (С.Лукьяненко).
Дом, действительно, выглядит несколько зловеще. Как написал бы Нариман: «Депрессивно». Серый, огромный, если и корабль, то не белый лайнер, а серый крейсер. В реальной жизни дом тоже полон легенд. Строился он около 20 лет по заказу Министерства среднего машиностроения, которое отвечало за атомную промышленность. Квартиры давали работникам - атомщикам. Бетон здесь такой, что просверлить практически невозможно, буры сгорают на раз. Дом сейсмически устойчив, в нем нет прямых углов, только 93 и 87 градусов. Планировка крайне нестандартная, говорят что в нем встречаются замурованные комнаты с окнами, в которых нет дверей. Коридоры такие длинные, что там можно бегать стометровки. К слову, длина дома пятьсот метров, 18 этажей. А под самим домом - огромные склады, в которые легко заезжают грузовые автомобили.
В общем, Москва - удивительно щедрый город для любознательных бегунов. Да, прибудет с нами сила! Ну, и скорость, конечно ;)