Дмитрий Сушко - 2020

Куршская Коса, Калининградская область

Бега в заповедных местах

29 сентября 2020

В половине двенадцатого с северо-запада со стороны деревни Кранц в с. Заркау в синих джинсах от Levi S. , с дырками на больших пальцах желтых кроссовках asics вошел молодой человек, как к нему по привычке до сих пор обращаются девочки (как они сами себя называют) пенсионного возраста в салонах городских троллейбусов и трамваев. За ним не бежал малолетний беспризорник, никто не выпрашивал у него десять копеек. Некого было срезать фразой: «А может тебе еще ключ от квартиры, где деньги лежат?!»… Но воздух был упоительным, а по-другому и трудно было бы представить по-летнему теплом день в сосновом бору, омываемый с одной стороной водами Куршского залива, а с другой волнами Балтийского моря, выносящими время от времени на песчаный берег осколки янтаря.
Так оказавшись в отпуске в пансионате «Балтийский берег» в начале октября я решил не сачковать, и бороться с накопившейся ленью и гиподинамией. Видимо, есть какое-то объяснение, что психологически что-то менять, когда многое вокруг тебя претерпевает изменения. Так в начале объявления карантийного периода появился определенный ажиотаж, спортивное настроение и всего этого хватило недели на 3, чтоб регулярно совершать пробежки, крутить педали тренажеру и вспомнить ряд элементов гантельной гимнастики… Впереди было 10 дней отдыха в очень комфортабельных условиях, в течении которых можно было бы показать себя себе со спортивной точки зрения. В первый же вечер разведка окрестностей дала следующие результаты – запасы изотоника можно пополнять всего в 2х местах этого славного поселка. В баре пансионата и в магазине с названием из 90х годов 20 столетия –«Кооператор». Причем и там, и там ассортимент был более , чем достойный – выбор между немецкими, чешскими и литовскими сортами пенного напитка. Конечно, встречались и сорта отечественных производителей, но их никто и не рассматривал, тем более они проигрывали не только по качеству, но и в цене…. В этом есть какая-то историческая справедливость – ведь россияне не так давно (по историческим меркам) обосновались в бывшей Восточной Пруссии. По исторической справке, данной местными экскурсоводами, на земли занимаемые куршами и пруссами, тевтонские рыцари (достаточно интернациональный сброд – в том числе и германцы, и чехи…) пришли в середине 13 века и основали крепость Кенигсберг, обросший в последствии городом. И так как по Куршской косе исторически был самый короткий путь по-суху из Северной Европы в Западную, то и на тракте были поставлены заставы (они же постоялые дворы) на которых путники могли найти защиту и утолить жажду парой кружек пива. Так что пиво здесь варили давно и успешно. А поселок Лесной ( он же Sarkau) как раз и был основан в 1367 году. Так, что он получается старше Уфы. И из той же исторической справки – пруссы и пруссаки даже не родственники. Пруссы – это племена, которые заселяли эти земли, а потом когда христианство / ассимиляция / местные репрессии /несколько волн чумы сделали свое черное дело и на освободившееся место стали заселять немцев, то вот именно их стали называть пруссаками.

Антилопа Гну ­
Просто Лось ­
Бег в пансионате ­
Бег по шоссе ­
В первое же утро, пользуясь форой в 3 часа, которая бонусом идет при смене часовых поясов с востока на запад, по-тихоньку, чтоб никого не разбудить, никого не потревожить пошел на разведку беговых маршрутов. Первым маршрутом, естественно была территория пансионата. И вроде все хорошо – никакого движения автотранспорта, в сосновом лесу, и народу ранним утром никого, но заразная столичная мода на устилание всего и вся плиткой, пандемией расползающаяся по стране, достигла и самого западного региона. Кстати на автомобильных номерах Калининградская область обозначается № 39, что дает аборигенам называть свой регион «три-девятым царством». Буду, наверное, не одинок, если поставлю бетонную плитку на какое-нибудь последнее место в рейтинге покрытий для бега.
Следующим тестам была подвергнута обочина дороги, проходящей через поселок. Раньше это была трасса Кенигсберг-Мемель (в советские времена Калининград – Клайпеда). Дороге неширокая от слова совсем. 2 полосы. Но от Зеленоградска пролегает по территории национального парка…. И до границы 42 км. Машин совсем немного – т.к. ехать особо некуда. Границы сейчас закрыты, большой туристический сезон закончился… Земля вдоль обочин взрыта кабанами, которые потеряв страх и совесть ничего, и никого не боясь выходят к КПП на въезде в парк и попрошайничают подачки от проезжающих. Конкуренцию им составляют и лисы, которые тоже выходят «в люди» и предпочитая большие туристические автобусы легковым автомобилям, понимая , что шансы на богатую добычу много выше. Достаточно комфортные и для длительных пробежек – самое то. Асфальт приличный, обочины широкие, рельеф достаточно ровный, справа и слева лес, а с учетом того ,что ветер либо со стороны моря, либо со стороны залива – на дороге почти безветренно.

Себяшка ­
Педагогическое ­
Где то за морем живет Карлсон
Самый приятственный из испробованных вариантов бега – это конечно лесные тропинки. Лес на Куршской косе – тема отдельного разговора. После жоханья в небытиё владычества тевтонских рыцарей и до установки немецкого порядка началась бесконтрольная вырубка леса и вырубили практически целиком, что повлекло к экологической катастрофе – наносимый балтийскими ветрами и волнами песок стал наступать. Были засыпаны многие деревни, обмелела бухта порта Мемель ….. Немецкими властями стали предприниматься огромные усилия для остановки дюн. Вдоль морского берега строилась авандюна, укрепленная клетями…. Были испробованы многие породы и виды деревьев и кустарников для восстановления леса. Наиболее подходящим оказалась для посадки в горячий песок практически без плодородного альпийская сосна. Эта работа продолжалась и в 19, и в 20, и в 21 веке… И при немцах, и при советских, и при российских властях. Т.к. сосна и сама по себе очень огнеопасна, а лесной пожар в условиях, когда ширина Куршской косы от 500 м до 3 км – вообще катастрофа, то лес разбит на квадраты, разделенные техническими пожарными проездами. Вот по ним бегать – это, я должен вам сказать, особое удовольствие. Плодородный слой очень тонкий – 2 – 3 см, под ним песок и бежать по такой тропинке, застланной опавшей листвой и хвоей очень легко.

Недолгая дорога в дюнах
Лыцаль дядюшки Хо
Довоенная разметка леса на квадраты
Остался самый последний вариант пробежек – это путь «бегущих краем моря». Пляж не широкий, метров 20- 30… Но зато какой!!!! Белый мельчайший песок!!! В котором есть вероятность найти янтарины. Но одновременно это делает пробежку крайне сложной – не только из-за того , что ноги вязнут в песке, но и мельчайшие песчинки забиваются в обувь всюду….. и после прогулки пешком в пару км по пляжу (даже не пробежки) я заработал огромную мозоль на ноге, которая на пару дней превратила моя походку в походку одного из героев фильма «Здравствуйте, я – ваша тетя». Осталось только волочиться за кем-нибудь приволакивая больную лапу и приговаривать: «Я – старый солдат!».
Ну и дополнительно к бегу занимался и другими видами спорта из «ржаво-жестянного человечка» - плаванье и велосипед. Бассейн – 25 метров. Вода +33. Народа – практически никого. По санитарным правилам, принятым в санатории одновременно в водном комплексе не более 4х мужчин и 4х женщин, но комплекс – это и плавательный бассейн, и бассейн с гидромассажными участками, и горки…. Так ,что зачастую я в плавательном бассейне плавал в гордом одиночестве. Велосипед можно было получить в пункте проката. Велосипеды хорошие – прогулочные, с планетарными скоростями. Но ездить, с учетом географического расположения поселка и запрета рассекать на велике по территории пансионата – только по трассе, которая одним концом утыкается в Зелиноградск, а другим в границу с Литвой..
А вечерами перед сном обязательный прием изотоников! И обязательно под местную копченную рыбу. Причем и морская , и пресноводная рыбы – местные. Лещ, судак, окунь, камбала, корюшка, еще какая-то мелочь … и самый главный деликатес угорь!!!! Очень нежная и вкусная. И пиво. В общем полный курс восстановительной терапии – и физической, и душевной.

Не Иордан, но грех не окунуться
Медуза крестоносец
Аванс-дюна
Балтийская сковородка - прятаться от ветра