Светлана Акбашева - 2017

Женевский полумарафон, Швейцария

07 мая 2017

Вот и пришло время для опуса! Эмоции улеглись, первые впечатления затерлись суетой Москвы. Поделюсь тем, что осталось.

Итак, Женева! Швейцария… Страну, как правило, предлагает Эдик. Он обычно учитывает интересы всех в семье, поэтому проблем с согласием не бывает. Эдик предложил Швейцарию. Эта страна для меня в советское время ассоциировалась с Лениным и колыбелью русской революции. Позже о ней напоминали швейцарские часы, ножи, сыры и, конечно же, шоколад Милка! Сейчас Женева для меня связана с именами великих реформаторов – Жаном Кальвиным и Джоном Ноксом. Короткая справка из инета: 

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Это поездка казалась какой-то нереальной, сказочной. Как-то не верилось, что мы все-таки там будем. Я так и не нашла время познакомиться со Швейцарией в инете. Поэтому предварительных ожиданий не было.
Прилетели утром 4 мая. Было холодно, дождливо. Ощущение, что аэропорт находится в черте города. Улыбчивый водитель быстро довез нас до маленькой уютной гостиницы три звезды. Потом, когда гуляли по Женеве, обратила внимание, что гостиницы все, в основном, трехзвездочные. Хозяин, устраивая нас, все время смеялся и шутил, при этом окидывая нас внимательным, сканирующим взглядом. Как объяснил Эдик – профессионально вел себя с клиентами. Город из окна такси показался обычным европейским городом, которого не коснулась война. В нем старинные храмы переплелись с современными постройками. Тесноты, как в Барселоне, не ощущалось. Проехали по мосту через озеро со знаменитым Женевским фонтаном, вокруг которого нашей жизни предстояло крутиться ближайшие 4 дня. У меня было одно желание – выспаться и отдохнуть. Юля с Эдиком хотели посещать музеи. Владу, кроме Wi-Fi, в этой жизни пока ничего не интересно. Памятуя забитые прогулками ноги в Мадриде, я настаивала на минимальной культурной программе. И, главное, всем высыпаться! В результате, мы прошлись по городу, идя в музей современного искусства, и на второй день прогулялись через мост на другую сторону женевского озера.
В пятницу выбежала на пробежку. Ноги бежать не хотели никак. Встретила кучу бегунов, которые, как и мы, видимо, приехали на Женевский марафон. Планку ожиданий после пробежки снизила до 6:45 на километр в лучшем случае. 

Сходили за номерами и футболками. Экспоцентр не впечатлил размерами. Была очень интересная задумка организаторов забега – все фамилии заявленных участников напечатали на длинном баннере и каждый искал свою. И мы свои тоже обнаружили.
Когда выходило солнце – город расцветал, становился праздничным и манил в свои уютные, мирные улочки.
По русской привычке, питание откладывали на потом, когда реально проголодаемся. В результате, после 14:00 была серьезная проблема поесть. Выручал так ненавидимый Эдиком и любимый Владом Макдональдс.
В последние пару дней наседали на пасту. Свежий воздух, высыпания, марафонское питание сделали свое дело. Влад пробежал свои 2,5 км с темпом 6:19 за км. Чем поставил меня перед серьезной задачей: чтобы не ударить в грязь лицом, мне надо было пробежать свою дистанцию со сравнимым темпом или лучше. Юля так и не оправилась от травмы.
Наступило 7 мая. Дети в соседнем номере спали. Мы с Эдиком вышли под дождь и пошли к трамвайной остановке, чтобы доехать до места старта. В трамвае сидели одни бегуны. Утро было раннее, дождливое, город спал, оживления в трамвае не ощущалось. Сиял только один Эдик, у которого в предвкушении старта уже начал выделяться адреналин. 

 

Куда идти не знали, поэтому шли туда, куда все. В это время город был наполнен только марафонцами и полумарафонцами. Перед раздевалками наши пути с Эдиком разошлись. Я пошла в женскую греться и ждать старта. 7 градусов, местами снег – хорошо бежать в мае марафон в Женеве! Очень понравились машины с мешками бегунов. Сдал, на финише получил. Традиционные длинные очереди в туалет и на старт! Разминку делала больше для того, чтобы не замерзнуть. Вокруг звучала преобладающая французская речь. Хотя народ был отовсюду.

И, наконец, старт! Массы двинулись! Первые четыре километра чувствовала себя камнем в реке, лежащим на одном месте, который обтекают массы бегущего народа. Но не ускорялась, потому что опыт подсказывал, что мое время придет. На пятом километре ситуация поменялась. Теперь я чувствовала себя моторной лодкой, движущейся сквозь массы народа. Теперь я обгоняла других. Особенно на мелких подъемах народ переходил на шаг, и приходилось все время бежать по краю, чтобы не натыкаться на людей. Широкая стартовая дорога пошла через поля и, став грунтовкой, сузилась до двух метров. 

В результате массы бегущих растянулись на километры. Вопреки моим ожиданиям, несмотря на лишний вес, набранный зимой и неполноценную беговую подготовку, бежалось достаточно легко. Ощущение, что мы все время бежали под гору или по равнине. Каждые 5 км пила жидкий гель. В результате не было остановок на пунктах питания. Бежала в одном темпе. Обычно я выбираю какую-нибудь спину как ориентир и держусь за ней. Если обгоняю, то ищу другую спину. Так было и в этот раз. В какой-то момент после длинного подземного тоннеля догнала своего пейс-мейкера на 2:10 и держалась за этой плотной группой.
Трасса начиналась в городе, затем шла вдоль гор по полям и виноградникам, где одиночные фигуры местных фермеров поддерживали нас криками на французском. И после тоннеля трасса пошла вдоль женевского озера на мост, потом небольшой круг по городу, и на другом мосту финиш. 

В какой-то момент выглянуло солнце, стало очень жарко. Но на открытом месте дунул холодный ветер и я порадовалась оптимально выбранной одежде.
И вот он, финиш! Меня встретил радостный Эдик. Поев бананов и апельсинов, забрав вещи, мы пошли в гостиницу. Благо, она находилась недалеко.
Пробежала с темпом 6:06 на км – авторитет перед Владом не уронила!) Вечером - прощальная прогулка по городу, политую нашим потом, а потому ставшим близким и родным. Финальная закупка сувениров и угощений, и домой, в Москву. Вот и еще одна красивая футболка, новая медаль в копилке, приятное знакомство с городом и страной.