Светлана Акбашева - 2020

Дунькина гора, Тверская область

18 июля 2020

19 июля мы вернулись с Волги. Расскажу предисторию. Живя в Когалыме, я ходила в бардовский клуб, где мы пели любимых авторов, раз в год проводили в марте свой фестиваль «Ветра Когалыма», ездили летом на Грушинский, Ильменский фестивали, зимой в Новый Уренгой, Пангоды, Нефтеюганск, Сургут, Ханты-Мансийск и т.д. В общем, куда позовут и где у нас, естественно, были друзья.
Переехав в Москву, я фактически не бралась за гитару. Но, спустя 3 года, мне ужасно захотелось вновь очутиться в атмосфере интересных людей, мудрых песен, сияющих глаз и ласкающего звука гитарных струн! Москва это не Когалым! В Когалыме куда не выйдешь – везде загород! А в Москве – расстояния! И я начала искать поблизости что-то похожее на авторскую песню. Нашла на улице Обручева клуб Надежду, при котором был кружок авторской песни «Мятный чай». Я позвонила руководителю, Наталье Николаевне Мухиной-Киселевой. Она по совместительству преподает в Гнесинке и ведет ансамбль народной песни «Жива». Был конец весны и они уходили на летние каникулы, поэтому мне посоветовали позвонить осенью. Осенью я появилась на репетиции. Меня попросили что-то спеть. И после пары песен Наталья Николаевна вынесла вердикт – наш человек! Так я и прижилась! Это был 2013 год.

Себяшка ­
Трек ­
Дуэт из Мятного чая

Атмосфера в каждом клубе определяется ее руководителем. Каков поп, таков приход! И поэтому у нас в клубе любили петь на голоса, и репертуар состоял из классической авторской песни, народной песни, романсов, старой и современной эстрады, и т.д. Мы готовили два больших концерта осенью и весной, а между ними давали малые концерты в разных библиотеках, социальных службах, больницах, перед призывниками и прочее. Приветствовались дуэты, трио, квартеты, квинтеты и т.д. Поскольку мы находились при клубе Надежда, мы обязаны были отрабатывать свое присутствие. Пели на Бессмертном полку – у нас была своя точка на Тверской. Народ в клубе интересный и разнообразный. Каждый вносил свой аромат, свою краску, своих любимых авторов. В процессе мне посоветовали школу-студию Остров для правильной постановки рук. Студия Остров была открыта Дмитрием Дихтером и Галиной Крыловой аж в 1989 году. Через нее прошло много достойных людей, составляющих сейчас основу московской авторской песни. Два года Наталья Киселева из Острова ставила мне руки на всяких классических этюдах. Затем мы попали в Центр авторской песни к легендарному А.Н.Костромину во 2 класс, а также к Татьяне Сас в 3 класс. Когда было прослушивание, я очень переживала, что не пройду его, потому что еще в Когалыме мечтала учиться у Александра Николаевича, живой легенды, который до сих пор аккомпанирует А.М.Городницкому, дружит с А.Я.Никитиным, в последние годы подыгрывал Ю.Кукину, Ю.Визбору и многим другим известным бардам. Из его школы вышел А.Суханов и другие достойные авторы! Мы узнали много новых интересных песен и в СПб я поняла, что сырые песни нельзя выносить на сцену – они как-то вылетают из головы… В марте нас закрыли на карантин. Но народ быстро сориентировался, занятия 3 класса продолжались в скайпе и по воскресеньям у нас шла гитара по кругу онлайн.
Как-то Саша Кушнир из 3 класса предложил по окончании карантина собраться на Волге и попеть песни вживую. Идея всем понравилась. Саша взял на себя организацию, Татьяна Сас пригласила своих учеников, настоящих и бывших.Место выбрали на Волге, в районе Завидово. Это давняя вотчина Л.И.Брежнева и Н.С.Хрущева. Там где-то недалеко обычно проводят фестиваль Нашествие. Местная администрация сразу предупредила, что костер не далее 5 м от воды и готовить только на газовых плитках. Утром и вечером в лагерь приходили зеленые человечки, проверяли.

Зрительный зал
Лагерь
Поем в любых условиях
Саша с пловом
Саша нашел колонки, микшер, освещение, парашюты, из которых сделали сцену. Мы помогали проводами, стойками, микрофонами. Лагерь организовали на левом берегу Волги. Это надо было добираться до точки, под названием Дунькина гора, что и дало название нашему сборищу. Затем Саша на своем катере перевозил нас к лагерю. Зрителями были мы сами и друзья Саши, которые приезжали на своих кораблях, швартовались и важно шли на концерт со своими корабельными собаками. Татьяна расписала программу – были концерты учеников и концерты мэтров. Мэтров представляли Галина Крылова, Татьяна Сас, Дмитрий Беляков, Алина Михайловская, и группа Бард-вагон. Мы ехали просто на природу, а попали на минифестиваль. Слушать авторскую песню под аккордеон, бас-укулеле и саксофон на берегу Волги было незабываемо!

Бард-вагон
На рассвете ­
Песни до утра
Ужин ­
Среди всего этого действа, по утрам, пока народ спал, купался в Волге и пасся на бескрайних черничных полянах, я пыталась пропагандировать ЗОЖ пробежками. Территория в виде полуострова была исчерчена лесными дорогами, на перекрестках всюду висели «кирпичи» с табличкой «Частная территория». Я просто бегала по прямой туда-сюда, чтобы набрать необходимый километраж. После непривычно вкусной еды на природе и недосыпа бегать было тяжело. Лес в основном был представлен высокими соснами с легким березняком ближе к берегу. Цель бега – не забыть сам его процесс. Ну, а красоту великой русской реки лучше увидеть, чем слышать о ней! Погода нас баловала – в среду вечером и ночью мы пели песни под назойливый стук дождя по тенту. Остальные дни было сухо и местами даже солнечно. В субботу после пробежки решила искупаться. Но получилось только экстремально окунуться - вода была 13 градусов.

Издалека долго
По судну Кострома... ­
Корабельный пес
Витамины
И как всегда, вроде ничего особенного не происходило – приехали, поставили палатки, ужин, песни, сон. Затем встреча участников – ягоды, грибы с картошкой, чахохбили, гитара по кругу, сон. Опять встреча гостей – песни учеников, мэтров, песни по кругу до рассвета. Суббота – приезд последних участников, катание на корабле по Волге, концерт учеников и мэтров, плов на костре, песни вокруг костра до утра. В воскресенье отъезд. Но то ли мы действительно соскучились по живой гитаре, то ли отсутствие фестивалей из-за коронавируса так подействовало, то ли народ одичал в своих квартирах без общения, то ли магия природы очаровала – все ходили какие-то влюбленно-восторженные, всему радовались, все фотографировали и всему умилялись. Расставались как родные. До сих пор народ чатится, что все было здорово и надо повторить на следующий год! Так что, возможно, будет еще одна пробежка, а может и не одна! Остальное на фото!

После дождя ­
Альбинос ­
Прощание ­