Нариман Еникеев 2021

Таганай

Это значит - меня бесполезно искать...

12 августа 2021

Ну ок, похоже, наш кружок окончательно сдулся. Наверное, это естественно, все системы проходят через зарождение, развитие, достижение пика могущества и последующее угасание. В нашем случае могущество отдельных Бегунов (впрочем, уже и не Бегунов даже) хоть и продолжает крепчать, но сообщество, боюсь, претерпевает атомизацию, а стремление к совместному общению идёт на спад.
Ладно, что, бывает. Понятно, что тяжело это – пару дней сортировать и выстраивать фотки, потом сутки тратить на беллетристические муки перед белым листом экрана. Но не значит, что не надо стараться! Лень – не только двигатель прогресса, но и могильщик начинаний. Не всё же бегать, как угорелые! Сел, сгрузил впечатления на бумагу — самому же потом будет приятно перечитать! Мемуары на бегу, считай, сочиняешь играючи... Подумай, что будут читать о тебе внуки!
Так что на Таганай я засматривался давно. И даже одноимённую песню Митяева не раз примерял и к себе тоже уж не один десяток лет. Изучал сайт заповедника, прикидывал оптимальные маршруты на разное количество дней. Но как-то не складывался ребус, хоть и проезжал я там близко очень - и не раз. Но откладывать дальше было нельзя, в плане на этот год Таганай стоял одним из первых обязательных к прохождению маршрутов. Ведь мы должны были сходить в мужской поход «без мамы», а летнее время стремительно истекало под грузом грядущего исхода старшего в московский этап жизни.
Ну что ж, гисметео в этом году зарекомендовал себя довольно надёжным синоптиком, и вот смотрите, что такое — с 11 августа нахмурившееся было небо снова обещает распахнуть солнечные врата. Решение созрело довольно быстро (лучше долго не думать — это всё портит). Быстро эвакуировали детей из деревни, уже довольно привычно набили мешки житейским скарбом и даже не стали ждать утра — решили переночевать в дороге, чтобы проскочить самые коварные участки М5 заранее и подкатить к КПП парка с утра. Однако, машина решила дать нам пищу для размышлений, а точно ли мы хотим туда. Сначала загорелся чек энджин. После консультаций с коллективным разумом было решено, что косвенные признаки работы двигателя позволяют перенести проблему диагностики на потом. Ладно, едем!! И при старте перегорает лампа ближнего света. Что ли знак? Прислушаться и отложить мечту на потом? Совещание показало, что экипаж ещё сохранил остатки воли к победе, поменял лампочку у ближайшего автомагазина, свет есть — и что это? Чек энджин погас! Испытание пройдено, сомнений нет.
Ехать по ремонтируемой М5 пришлось предсказуемо медленно, но мы были к этому готовы, и вот уже несёмся, повернув от Юрюзани в сторону Тюлюка, к уже заранее намеченной точке для ночёвки. Точку эту мы случайно обнаружили, когда обеспечивали ежегодный Лирин праздник сбора Иван-чая буквально месяц назад, возвращаясь с визита на Поперечную. Я, оказывается, об этом ещё не рассказывал, но теперь придётся (или нет). Место это находится между двумя красивыми хребтами, Б. Сука (помните же, где ударение правильно ставить?) и Нургуш, в месте их нисхождения к дороге на Тюлюк. Там как раз сливаются речки Юрюзань и Калагаза, уютное место за леском, защищающим от дороги, не зря заботливые руки воздрузили здесь деревянный грибок. Приехали поздно, палатку ставили уже в свете фар. Быстрый ужин, ночной костёр, гитара… Утром выяснилось, что за туманом, выстилающим русла рук, гораздо интереснее наблюдать с высоты. Все окрестности были пропитаны обильной росой, а палатка при сборе потяжелела, казалось, на килограмм. Но терять драгоценные часы на сушку не хотелось, так что мы резво устремились по смежной с М5 лесной дороге в Златоуст. Интересный город, кстати, возможно, заслуживает отдельного визита. Но вот спортмагазины так себе, хотели купить замену забытым младшеньким походным штанам, но увы, такого товара в наличии не оказалось. Пришлось отдать ему своё термобельё, авось, кровь горячая, справится.
Туда, мой друг, пешком и только с рюкзаком
За селфи сгодится? ­
Мёртвая голова съела шоколадницу
Мокрое утро, походный герой!
Посещение парка устроено так: надо заехать на автостоянку, где бдительный охранник черпает вдохновение в расстановке машин таким образом, чтобы не было слишком вызывающих зазоров. Заплатить за стоянку (60р в сутки), за вход в парк (150р на человека, если не ошибаюсь). Карты принимаются. Взамен дают чек (надо хранить, могут проверить внутри) и импровизированную карту местности. Кстати, довольно полезную, несмотря на свою иллюстративность. С тропы не сходить, ночевать только на специально оборудованных стоянках, жечь костры только в специально обустроенных местах на вышеупомянутых стоянках. Нарушения караются по всей строгости.
Ну ок, а у нас с собою газ, это раз. Два — мы решили, что идём в разведку, снимаем сливки, никуда не торопимся, темп и траекторию выбираем по обстановке. Я для себя наметил следующие реперные точки: Митькины скалы, Откликной Гребень, Долина Сказок, Круглица, Дальний Таганай, Большая каменная река. Ну и в путь! Первые достопримечательности все на Верхней тропе (красный маркер), по ней и пойдём! Была дилемма, на какой вид основной обуви сделать ставку. Взяли, конечно и нормальные боты. Но вот помедитировал над гисметео, погода вроде бы должна быть идеальной. Знаю, что тропы Таганая считаются мокрыми даже летом. Но это лето совсем тёплое, была не была, берём только кроссовки, если что — просушимся, в конце концов, до осенних холодов ещё далеко.
Первое впечатление — не зря стремились. Гармоничный смешанный лес, понятно промаркированная торная тропа, имеется полезная наглядная агитация. Красиво! Погода ещё хмурая, но дождь не наклёвывается. Рюкзаки приятно (на самом деле, нет) отягощают спину, в них довольно побулькивает взятая с собой про запас вода, стандартные три полторашки на человека... Так, незаметно добрались до первой путевой точки — Горбатого моста. Такой же, как и через Юрюзань на Поперечную (а, вы же ещё не знаете, сорри). Новый, с виду надёжный, но покачивает прилично, переходить группой вообще занимательно. После моста не так далеко оказалась и первая официальная стоянка «Белый Ключ». Тут и домики, и места для палаток, и металлические сооружения с ёмкостью для костра посередине, и оборудованный родник, и туалет. Даже баня есть. Да что там — солнечные панели! За плату вроде можно зарядить телефон. Несмотря на будний день, народу хоть и не битком, но весьма прилично. Отсюда люди ходят на Двуглавую Сопку, но мы решили обе Главы пропустить, а людные места почему-то издревле вызывают неприязнь у наших юных путешественников. И порой я их понимаю.
Информативная наглядная агитация
Красный маркер увлекает в чащобу
Тренируем вестибулярный аппарат
Типичная цивилизованная стоянка
Внезапно перед нами возникает лисёнок. Ничуть не пугаясь, идёт навстречу, лишь в последний момент обходя нас по лесу. Добавляет колорита! Особенно в свете дружелюбных плакатов, предупреждающих о диких животных с изображением, почему-то медведя. А ведь последняя новость на сайте парка гласила о том, что самодеятельные туристеры бродили по парку вне троп, встретили в чаще медведя, а потом улепётывали от него со всех ног и требовали эвакуации МЧС. Почему-то на заглавной фотке к заметке был изображён спичечный коробок с надписью «ϴΦϴ». Хы-хы. Дальше тропа приглашает принять первое решение. Развилка предлагает покороче по куруму, либо подлиннее. Срезать мы завсегда рады, и бодро скачем по валунам, напоминающим начало нижней иремельской тропы. Подъём становится всё более крутым, но тем не менее, мы весьма споро преодолеваем оставшиеся км до ещё одной официальной поляны — «Гремучий Ключ», по обустройству очень похож на предыдущую обитель. Силы уже источены длительной аэробной нагрузкой, так что перекусываем нехитрой снедью. Можно остановиться здесь и радиально сгонять на Митькины Скалы. Но шли мы до сих пор быстро, Солнце ещё высоко, а я так много хорошего слышал про Откликной Гребень, до которого совсем недалеко. Оставляем Скалы на будущее и устремляемся к нему.
Дикие животные принимают отступные на все платёжные системы
А мне на карту Мир полтинничек быстренько скинул
Дерево-нарвал. Кто нарвал дерево? ­
Деревья танцуют не хуже, чем на Куршской косе
Переходим к водным отжиманиям
Есть дорога покороче, но посложнее. Где? ­
А Откликной и вправду впечатляет! Суровая каменная стена, увенчанная зубастой кромкой, вдруг явилась из леса слева по курсу. Мы побросали рюкзаки и начали карабкаться вверх. А скалы оказались весьма отвесными, и мне было весьма боязно за бесстрашных в силу юности, спутников. Кое-как перевалили стену с видом по ту сторону хребта. Кайф от уже накопившейся усталости, смешанный с отрадой созерцания бескрайних просторов с узнаваемыми вершинами Урала, накрыл нас, и мы долго смотрели на пейзаж, оживляемый проявившимся сквозь облачность бледным диском светила. Где-то рядом клокотали над прилепившимся между камней гнездом вороны, внизу на тропе убывали в Гремучий Ключ постояльцы, завершающие радиальную вылазку. Как на ладони возвышалась могучая Круглица и плато перед ней. По плану мы должны были спуститься в следующий приют — «Таганай», где и остановиться на ночлег. Но выигранное нами время внезапно куда-то умчалось во время созерцания красот, усталость, напротив, выкрутила настройки на максимум. Стремительно смеркалось. Перспектива брести в темноте по пока что неизведанной тропе была в конце концов опасной, и мы решили экологично устроиться на явно часто посещаемой площадке у самого Гребня. Вот и сгодились и тяжкая водяная поклажа, и газовая горелка. Слава дошираку, горячий ужин не потребовал много приготовлений, мы успели лишь поставить палатку, расстелить спальники, и плотный сон срубил нас уже часов в 10 вечера.
Каменная стража Откликного
Наш завтрашний путь до Круглицы
И досюда добрались аркаимские спиралеведы

Проснулся я в 5. После некоторого отступления решил слегка подняться на Гребень, осмотреть, что творится вокруг. Заря только занималась, туман окутал низины, вид был настолько захватывающий, что я побежал вниз будить остальных путешественников. Старший, как ни странно, довольно скоро вылез из палатки, младший же твёрдо высказал пожелание прекратить попытки вторгаться в его сон. Ну ничего, и так нормально. Вдвоём при свете разгорающегося неба мы вскарабкались практически на высшую точку Гребня. Лишь последние метров 10 я побоялся преодолевать, уж больно крепко сжался внутренний барометр при взгляде вниз. Но и этого было сверх-достаточно. Непередаваемый на фото рассвет явил себя в полном могуществе, озарив неземным освещением и багряные скалы и раскинувшиеся просторы, затянутые белым пуховым покрывалом… После долгого созерцания, мы спустились, разбудили снуля и быстро позавтракали чаем и быстрыми углеводами. Газ — сила! Собрались, убедились, что место ночёвки стало даже лучше, чем было до нашего появления. Я даже выгреб всякие банки и пластик из обнаруженного рядом старого кострища (всё-таки нарушают!) и унёс с собой в мусорном мешке. Так что считаю, что дух местного законодательства был в целом соблюдён.

Стоит того, чтобы встать в 5 утра ­
Волшебный утренний свет
Утреннее воссияние Гребня
Может, здесь и останемся? ­
Найдите меня на фотографии
Кто тревожит мой со-о-о-он?
И зато как здорово было двинуться на Круглицу, не теряя высоты, вокруг никого, только живописные тропки плато, являющие прелесть непривычных нам климатических поясов. Очень мило и камерно, с небольших скалок можно было сверху озирать пробуждающиеся пейзажи. Судя по наличию боковых тропок, тут явно стояли люди. Кое-где виднелись кострища. И я согласен с Чегодаевым — где костёр, там и помойка, провоцирующая нестойкого путника бросить туда обёртки, бутылку или объедки… Объяснимо, почему в столь часто посещаемом парке запрещают жечь костры и сходить с тропы. Да просто всё выжгут и засорят. А вот обширный пантеон каменных пирамидок и смотрится впечатляюще и природе не вредит, делай как они!
На Круглицу!
Мшистая поляна ­
И ещё представьте головокружительный аромат ­
Когда костёр - помойка
Камни в округе все собрали? ­
А нет, не все! ­
Сначала я подумал, что это и есть Долина Сказок, однако, её не спутать. Практически, дорога в Изумрудный город открылась нам. Мельчайший, искрящий под Солнцем инеем кварцитовый песочек настолько усилил харизму места, что мы сделали незапланированную ходку и долго бродили по округе, пытаясь впитать её сказочность. Как и всякая сказка, Долина быстро закончилась, и вот мы уже карабкаемся по изрядным валунам склона Круглицы. Тяжеловато скакать по их верхушкам под рюкзаком, особенно лицам, вес брутто которых превышает центнер. Колени начали жаловаться организму на мозг, мозг пытался уйти от ответственности, кивая на населяющее его дурное сознание.
Нам туда ­
Вступаем в Долину Сказок
А куда Око Саурона подевалось? ­
К горе высокой, Круглой, идём дорогой трудной
Тем не менее, мы скоро оказались на высшей точке Таганая. Небо полностью освободилось от тучек, Солнце непобедимо сияло, но было ещё прохладно — а что вы хотели в 8 утра! Да и бодро задувал ветерок. Мы отметились на самой вершине (еле устоял на двух острых гребнях составляющих её камней), и безмолвно отдались созерцанию открывшихся просторов… Сзади каменной волной вздыбился Откликной, поодаль от него Златоуст стал пробиваться сквозь редеющую пелену тумана. Впереди раскинулось просторное плато, за которым через ковёр леса вознёсся Дальний Таганай, поблёскивающий обсерваторией. Уходить совершенно не хотелось. Из остатков воды мы вскипятили чаёк, достали энергетически плотный припас. Погуляли по окрестностям, даже просушили тент палатки. Ну надо, надо идти дальше. Припекает, вот уже и люди потянулись с разных сторон, точно пора уходить. С одним из восходителей перекинулись парой слов. А, вы из Уфы? Слышали про такого, Чегодаева? Слышали, слышали, даже в магазин недавно заходили, смотрели на актуальную карту его движения по Уралу, переживаем за него…
Чуть выше Таганая ­
Пройденный путь кажется не таким уж и тернистым
А туда завтра пойдём
В 1927 году непонятно ещё было, что рисовать ­
Обращайтесь за живыми фото!
Милый взору уральский ландшафт
Спуск к базе «Таганай» возможен и с самой вершины Круглицы. И спуск этот стоил моим ножкам гораздо большего ресурса, чем подъём. Усиленная рюкзаком и ускоренная гравитацией и без того приличная масса организма требовала повышенной чёткости в постановке стоп по весьма крупному и крутому таганайскому куруму, а также зашкаливающей амортизации всего опорно-двигательного аппарата. Признаться, к более пологой лесной части тропы я изрядно заколебался, а все суставы ног, спина и поясница затаили на меня злую обиду. Особенно досталось стопам — мягкость и малый вес кроссовок позволили довольно чётко отрабатывать всевозможные наклоны и рельефы камней, я избежал немало травм, но получаемый при этом массаж доходил до самой глубины стоп.
По пути встретили несколько групп, очевидно, бредущих покорять Круглицу из искомого нами приюта. Две притомившихся девы в гламурных кофточках и кедах безуспешно тыкали пальчиками в безответные экраны смартфонов. Там наверху есть интернет, - говорю. О, класс, - сказали они и устремились. Спасибо за мотивацию, - тихо произнесла сопровождавшая их проводница.
Вот и «Таганай». Брадатый страж безмолвно млеет под тёплыми лучами. Ура, есть контейнеры для мусора (раздельные!) куда мы с радостью скидываем накопившиеся свои и чужие отходы. В целом стоянка очень похожа на предыдущие, но задерживаться некогда. Наша цель — самый дальний приют, «Киалимский Кордон». Да неплохо бы и до метеостанции успеть сгонять! Вообще изначальный план был заночевать на самой метеостанции. В палатках строго запрещено, но в сам домик можно вписаться. Однако на КПП нам сказали, что станция на санобработке и до конца августа её забронировать нельзя будет. Чума у вас там что ли случилась, поюродствовали мы, но план пришлось корректировать.
Путь до Киалима был пологим, прямым и не очень длинным по дистанции, но время изрядно растянулось, когда же конец пути, стенали стабилизаторы стоп... Даже фото практически не осталось. Но вот и застава. Оказывается, тут был нехилый населённый пункт, занимавшийся углежогным (я два раза перечитал) производством для металлургических заводов Урала. Теперь тут от него не осталось и следа. Даже меньше цивилизации, чем в предыдущих приютах, зато больше природы. Стоянки - это живописные обособленные площадки в хвойном лесу с каменным очагом, соседей практически не видно, с одной стороны струится горная речка, с другой — каменная, благодать! Из цивилизации разве что скамейки. Дрова можно собирать в лесу, только стоячие деревья не рубить. Разведка показала, что ближайший лес уже тщательно прорежен на предмет валежника, но ушлые дети перешли речку по камням и притащили с той стороны отличный сушняк. Ну что, папа, пойдём на метеостанцию? Мапс ми отмерил до туда километра 4 с половиной. Нее, говорю, ребята, я всё, ресурс иссяк. Ещё 10к я сегодня не осилю, а завтра ведь нам километров 20 ещё шагать. Мои ноги и поясница облегчённо выдохнули. И вот уже организован качественный бивак, в котле булькает полноценная пища, птички поют, душа радуется. Этой ночью спалось хорошо...
Хозяин, ну сколько можно по камням скакать?
Бесконечные 7 км­
Углежогное, прочитал трижды
Речка слева ­
Речка справа ­
А мы - посередине ­
И вот, организм воспрял, рисовая каша на сгущёнке благодарно впитана молодыми организмами. Идём на метеостанцию! Подъём без рюкзаков восхитителен — а что, так можно было? Довольно скоро мы достигаем плато, а там… бескрайние поля голубики и брусники. Вот реально, просто ковёр из ягод, собирателей-то нет… И чем выше — тем бескрайнее! С задержкой на подпитку мы вышли к метеостанции. И там было настолько… ну я не знаю — мило? Не совсем то. Очень камерно, живописно, округло, лампово. Как будто пейзаж тебя ласково гладит пуховой лапкой. А вокруг - потрясающий раскинувшийся вид на окончание Южного Урала, на соседний хребет Среднего Таганая и на вчера только посещённую Круглицу.
Из здания показался смотритель. А вы знаете, что это самая ветреная метеостанция в России? - начал он разговор сразу с козырей. 10 с чем-то метров в секунду средняя скорость за год. На Курилах вторая, там меньше 10! Да что там, на Эльбрусе даже гораздо ниже! Да тут даже кадры чёткие люди сделать не могут — руки сносит! Тут между Круглицей и Крокодилом как труба — постоянно по ней ветрище гонит! Недавно вон хотела группа на Крокодила забраться — не смогли взойти, сдувало!
Я недоумённо огляделся. Ни одна былинка не шелохнулась вокруг. Блаженство и идиллия разливались в недвижном эфире. Тишь. Вот вам сегодняшний день-то статистику подпортит, - говорю с улыбкой. Ничего, наверстает, - благодушно прорицает смотритель. Вот вчера бы вечером пришли бы вы…
Как хорошо, что не пришли! - восклицает внутренний барометр. Какой ты умница!
Blueberry fileds forever ­
Что выберешь, Нео? Синенькие... ­
...или красненькие? ­
Кадры и без ветра нечёткие! ­
Мы неспешно и благовейно побродили по многочисленным тропкам, увивающим холмы, покрытые плюшевыми альпийскими лугами. Повтыкали с обзорных площадок, залезли на Крокодила, объелись красными и синими ягодами. Местами пряный аромат хвои, мхов, трав сплетался в такой умопомрачительный букет, что просто хотелось внимать ему и внимать… А на горизонте маячил антагонист, зловещий Карабаш, проклятое место. Как воронка от атомного взрыва гнездился он в дымящейся чёрной каменистой воронке без следов растительности. Медеплавильный завод - долина смерти Южного Урала.
Впрочем, стоит повернуть голову, и ты снова в гостях у сказки. Но нам ещё фигачить почти до выхода из заповедника, так что приходится покинуть и эту благословенную (в безветренном варианте) обитель. Хочется как-нибудь заночевать здесь! Пусть только клопов выведут (оказалось не чума всё-таки).
Крокодил-крокодил, ты чего здесь проглотил? ­
Судя по следам от вырубок, углежогное производство работало с огоньком ­
Товагищь! Не ваша кепочка? ­
Адское жерло Карабаша ­
Это ли не благодать? ­
Руины прежних веков ­
Извините, это же остров Пасхи уже? ­
Лучшие ортопедические матрасы
Не могу остановиться фотографировать
Современное метео-обрудование на винтажной опоре
Когда колодец - на вес золота ­
А это естественно-хвощевое размытие! ­
И вот мы на нашей милой стоянке, окунание в студёные воды возвращает энергию и снимает симптомы развалины. Плотно обедаем нормальной пищей и в путь! За спиной сегодня уже 10 км, надо ещё 17! Наша цель — стоянка «Весёлый Ключ», судя по названию, будет как минимум весело. Как минимум, необходимо увидеть самую большую каменную реку в мире!
Путь до уже знакомого приюта «Таганай» пролетел довольно быстро, несмотря на подъём к метеостанции за плечами и усиливающуюся жару. Скорость достигала 6 км/ч, потихоньку крепчаем! Облегчаем мешки от мусора, заправляем в оставшийся путь пару бутылок воды. Дальше начались ломы. Каменистая тропинка высасывала последние силы из израненных стоп. Всё-таки надо будет взять боты с подошвой пожёстче, звучал рефрен в голове. Но где он, оптимальный компромисс? Радуйтесь, что лето аномально засушливое, - подбадриваю парней. А то шли бы по щиколотку в жиже — даже сейчас вид отдельных участков отдаёт потенциальной заболоченностью.
А вот и каменная речка. Точнее, Большая Каменная Река! Смотрится впечатляющее даже сбоку, но стоило нам преодолеть усталость и сбегать до середины — впечатление удесятерилось! Обязательно побывайте, словами не описать масштаб. Оставив более тщательный осмотр на утро, устремились на стоянку. Уже темно, на стоянке ни домиков, ни стражи — только пара оборудованных кострищ и стенд. А хуже всего — Весёлый Ключ пересох! Это было не очень здорово, так как мы изрядно подточили запасы влаги, надеясь на этот живительный источник. Но пара полторашек осталась, плюс с нами по доброте душевной поделились чайком соседи по поляне. Опять ранний отбой, утренний моцион по Б. Каменной Реке, уже недлинный марш-бросок до машины. Прикиньте, река сложена из породы под названием авантюрин - как вам такой знак? Ну что, махнём авантюрно на Таганай? Я очень хочу туда вернуться.
Подтяжки мистера-Твистера ­
Аутентичные кроссовки для трейла! ­
Каменная река не вмещается в кадр ­
Если обернуться - всё равно не вмещается! ­
А бубны где? ­
Эффекты интерференции и дифракции, преподаватель - Паучок